Грузия – НАТО

Грузию опять попросили подождать с членством в НАТО

«Дверь остаётся открытой», но даже в прихожую не зовут

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

14 октября в Лондоне завершила свою работу 65-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Грузия также участвовала в работе сессии как ассоциированный член альянса.

За три дня работы сессии выступающие с трибуны Парламентской ассамблеи не раз вспоминали Грузию, отмечая, что страна эта неуклонно стремится к демократии, а соблюдение прав человека и верховенство закона стали главными критериями в работе правительства Грузии. Следовательно, ещё чуть-чуть усилий и Грузия станет полноправным членом альянса. Когда-нибудь. Потом.

«Тенденция показывает, что Грузия и Украина твёрдо стоят на пути трансформации и догоняют нынешних членов НАТО в международных тренингах, которые связаны со свободой СМИ, верховенством закона и бизнес-средой. Согласно Индексу восприятия коррупции за 2018 год Transparency International, Грузия имеет лучший результат, чем у 10 стран-членов НАТО, и одной страны, которая вскоре станет членом НАТО», – говорится в отчёте Улы Шмидт, представителя немецкой делегации.

После многих хвалебных речей в адрес Грузии заместитель главы делегации Словении Матей Тонин даже решил задать прямой вопрос генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу: «Когда же, наконец, Грузия сможет занять своё место среди полноправных членов Североатлантического альянса?»

Тонин объяснил, что Словения всячески поддерживает расширение НАТО и хотела бы видеть Грузию среди стран-участниц альянса, поскольку эта страна является «отличным партнёром Словении».

«Выступая в Конгрессе США в марте 2019 года, вы сказали, что альянс НАТО – это не только самый продолжительный альянс в истории, но и самый успешный. Словенская делегация полностью с этим согласна. Мы удовлетворены тем, что к альянсу уже присоединилась Черногория, что в альянс уже почти вступила Северная Македония. Но мы хотели бы видеть Грузию в качестве члена НАТО, нашего отличного партнёра и активного участника наших миссий. Господин генеральный секретарь, когда мы увидим Грузию в качестве полноправного члена НАТО?» – спросил Матей Тонин.

Столтенберг ответил своей любимой фразой, которой он отвечает на подобные вопросы: «Дверь в НАТО остаётся открытой». В Тбилиси также не раз уже слышали про открытые двери.

В качестве примеров «открытых дверей» генсек НАТО привёл вступление в ряды альянса в 2017 году Черногории.

«Мы также чётко заявляем на различных саммитах НАТО, что Грузия станет членом НАТО, хотя у нас нет временных рамок для этого процесса. Мы поддерживаем усилия Грузии по модернизации и укреплению институтов безопасности и обороны для соответствия стандартам НАТО. Также важно помнить, что даже без членства мы видим больше НАТО в Грузии – у нас есть совместный Центр обучения и оценки в Грузии, у нас больше представительства в Грузии, чем когда-либо. Это хорошо для Грузии, а также для НАТО. Таким образом, помимо полноправного членства, у нас очень прочные партнёрские отношения с Грузией», – ответил Йенс Столтенберг.

В самой же Грузии Давид Тархан-Моурави, один из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии», уверен – вступление Грузии в НАТО никогда не состоится, а все эти постоянные обещания делаются только для того, чтобы втянуть Грузию в очередную войну с Россией.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться