Октябрьская революция 2019 года в Ираке

Великая Октябрьская революция 2019 года в Ираке

Игнорировать проблемы этой страны недопустимо

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Массовые беспорядки, охватившие 1 октября различные провинции Ирака и столичный Багдад, прекратились, но ненадолго. Хотя комендантский час отменён, а армейские части выведены в столице из района Мадинат ас-Садр, армия и полиция сохраняют режим повышенной боеготовности, а центральная площадь Багдада по-прежнему полностью блокирована. Сохраняется жёсткая цензура СМИ, работа Интернета возобновлена, но с минимальной скоростью трафика и запретом доступа к некоторым социальным сетям и сайтам. 

После того как появились данные о погибших и раненых – более 130 и около 6000 человек соответственно, в стране был объявлен трёхдневный траур. Президент Бархам Салех выступил с обращением, в котором осудил массовые убийства демонстрантов и призвал провести тщательное расследование. Министерство обороны заявило: «Была применена чрезмерная сила вне правил ведения боевых действий, и мы начали привлекать к ответственности тех командиров, которые совершили эти неправильные действия».

6 октября Совет министров Ирака обнародовал пакет срочных решений, направленных на удовлетворение требований вышедших на улицы городов людей. В течение месяца обещано начать выделение участков земли семьям, не имеющим источников дохода; предоставить безработным 175 000 иракских динаров в течение трёх месяцев, пока они не найдут работу; обеспечить 45 тыс. рабочих мест в малом бизнесе. Объявлено о национальной жилищной программе по строительству 100 000 единиц жилья;  в провинции Басра бедные семьи уже до конца года должны получить 17 000 жилищ. Непонятно, правда, откуда там столько свободного жилого фонда и почему это не сделали раньше.

В заявлении правительства говорится о подготовке и обучении безработной молодёжи, а также о предоставлении ссуд выпускникам и открытии в министерстве обороны возможностей для молодых людей 18-25 лет (намёк на призывные пункты). Заявлено о наборе учителей, обеспечении работой выпускников инженерных специальностей и ветеринаров. Погибших в ходе протестов власти обязались считать мучениками, и с 13 октября начались выплаты компенсаций семьям – по 10 млн динар (более 8000 долларов) за погибшего, по 5 млн – раненым, причём их лечение будет проводиться за счёт бюджета министерства здравоохранения.

Уступки властей беспрецедентны. Ситуация в стране также не имеет аналогов. Если в первые дни демонстраций 1-3 октября это было спонтанное выражение требований населения, то затем происходящее всё чаще стали называть восстанием. Сейчас известный клирик Муктада ас-Садр именует события начала месяца не иначе как Великая Октябрьская революция. Он заявил, что далее терпеть иракцы не намерены, и назначил на пятницу, 25 октября (день победы вооружённого восстания 1917 года в Петрограде), «день избавления». Под этим подразумевается изгнание коррумпированных чиновников изо всех органов власти и проведение досрочных выборов; уже названы три кандидатуры на пост главы правительства вместо Аделя Абдель Махди. Кандидатуры претендентов согласованы с лидером блока «Фатх», радикальным шиитским деятелем Хади аль-Амери, и тут не обошлось без влияния Тегерана, не упускающего ни одной возможности посильнее ударить по интересам США.

О неизбежных потрясениях впереди косвенно свидетельствует и то, что 8 октября  по решению парламента временно (до новых выборов) прекращена работа провинциальных советов и муниципалитетов. Нынешний премьер находится у власти всего около года, и это для него очень серьёзное испытание. В своей долгой политической карьере А. Абдель Махди неоднократно менял убеждения: начинал как коммунист, затем переквалифицировался в баасиста, потом стал радикальным шиитом, а правительство возглавил как прогрессивный технократ. Однако сейчас для него вопрос встал не о политическом, а, возможно, о физическом выживании. 21 октября в Интернете появилось заявление некоего «Фронта спасения Ирака», где утверждается, что высшие чиновники страны спешно покидают Ирак, вывозя семьи и по возможности материальные ценности.

Обстановка нагнетается слухами о прибытии в Ирак 7000 бойцов КСИР из соседнего Ирана и сообщениями о передислокации около тысячи американских военнослужащих из северо-восточных районов Сирии в иракскую провинцию Анбар в готовности к «трансграничным действиям и продолжению борьбы с ИГ [организация запрещена в РФ. – Ред.]». Нескольким днями ранее Министерство обороны Ирака заявило, что «не менее 10 тыс. военнослужащих регулярной армии, сотрудников службы безопасности и бойцов шиитского «народного ополчения» отправлены к западу от города Мосул» в районы, приграничные с сирийскими провинциями Дейр эз-Зор и Хасаке. Эти силы «должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации, связанной с возможным проникновением сторонников террористической группировки ИГ в Ирак».

Под иракским флагом, на американском Хамви и с портретом аятоллы Хаменеи

Под иракским флагом, на американском Хамви и с портретом аятоллы Хаменеи

А возможность такая существует. В середине октября в Ираке побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Министр отметил, что наступление Турции и вывод американских войск являются факторами, способствующими дальнейшему кризису в регионе. Он подчеркнул, что в северной Сирии в охраняемых курдами тюрьмах и лагерях содержится 13 тысяч пленных боевиков ИГ, в том числе 2200 иностранных, включая граждан Франции, а также свыше 73 тыс. членов их семей. Ле Дриан выразил крайнюю озабоченность тем, что случаи побегов уже отмечены: 13 октября 785 иностранных террористов бежали из лагеря «Айн-Исса».

Франция меньше всего хочет их возвращения в метрополию, и министр пытался добиться от Багдада ясности относительно «способа реализации соответствующего судебного механизма», чтобы судить французских и других боевиков в Ираке. Глава иракского МИД Мохаммед Али аль-Хаким такую перспективу отверг, заявив, что его страна будет принимать из Сирии и рассматривать в судах дела только тех пленных боевиков ИГ, которые имеют иракское гражданство; страны происхождения других террористов должны принять аналогичные меры, репатриируя джихадистов. Впрочем, такая позиция не заинтересовала американцев, и 20 октября они приступили к эвакуации членов семей боевиков ИГ из сирийского лагеря «Эль-Хоуль» на территорию Ирака. Днями ранее туда уже были перевезены на американских вертолётах 230 пленных боевиков – видимо, у Вашингтона на них свои планы.

Визиту в Ирак французского министра иностранных дел предшествовал визит туда Сергея Лаврова. Очевидно, что поездка готовилась давно – предыдущий визит был в 2014 году, а на этот раз министр за один день успел не только в Багдад, но и Эрбиль (ранее столицу курдской автономии российские министры иностранных дел не посещали). Однако дата поездки совпала с кульминацией протестов, и спичрайтеры Лаврова это не учли: фраза «у нас вызывает удовлетворение, что завершены процессы формирования законодательных, исполнительных органов власти, избрания правительства, а также избрания одновременно руководства в Курдском автономном округе» вызвала в Ираке неоднозначные комментарии. Переговоры проходили за закрытыми дверями и завершились кратким заявлением, в котором многие комментаторы отметили лишь то, что Россия намерена продолжить поставки оружия в Ирак. К сожалению, некоторые местные аналитики пришли к выводу: «Трудно представить, что Москва, сыгравшая решающую роль в событиях в Сирии, не видит происходящее в Ираке. С учетом претензий на возрождение былого влияния в регионе, такой подход вызывает вопросы. Ирак был и останется ключевым игроком, и игнорировать его проблемы недопустимо».

Фото: The National

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы