Князь Витовт

Как литовский князь Витовт пытался подчинить всю Русь

«…А мы не точию литовскою землею и полскою владети имамы…, но и всеми великими княжениями русскими...»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В сознании белорусских националистов сформировалось устойчивое представление о «восточной угрозе», о наступательных войнах со стороны Москвы; подчёркивается, что войны шли между «белорусским» государством Великим княжеством Литовским (ВКЛ) и «Московией» (Россией). Особенно удивительно слышать, что ВКЛ собирало русские земли мирным способом, а московское княжество огнём и мечом. Эти расхожие пропагандистские штампы рассчитаны на невежество. Они не выдерживают даже лёгкой проверки, не говоря уже о критике.

Во-первых, ВКЛ не было «белорусским» государством. Оно было образовано усилиями литовской княжеской династии и включало в себя земли с разным этническим населением – предков современных литовцев, латышей, белорусов, украинцев. Причём плотность населения в западных областях ВКЛ, где жили балтские племена, была выше, чем в соседних русских землях. В державе Миндовга (1253-1263) этнические литовцы занимали 2/3 территории и составляли 2/3 жителей. При Гедимине (1316-1341) в связи с присоединением русских земель на юге (Подляшье, Волынь) и на востоке (волости Витебская и Минская, Пинская земля) соотношение изменилось: литовцы составляли 1/3 часть жителей ВКЛ. При Витовте (1392-1430), когда территория государства расширилась максимально, по площади этническая Литва составляла 1/10 часть, а литовцы – 1/8 часть жителей. При всём этом нужно учесть, что ни территориально, ни демографически земли современной Беларуси никогда не достигали в ВКЛ даже половинной доли. Нелепо считать ВКЛ белорусским государством. Это была полиэтничная страна под управлением литовцев Гедиминовичей и Ягайловичей.

Во-вторых, без готовности поддержать военной силой свои притязания на восточные земли литовские князья не смогли бы контролировать такие обширные территории. Браславльский удел и Новогрудское княжество (Волковыск, Гродно, Слоним) были захвачены раньше других, здесь первыми стали раздаваться литовской знати земельные владения. По такой же схеме действовал Гедимин, заменявший местных князей своими сыновьями. Так в Витебске появился Ольгерд, в Пинске – Наримунт, в Луцке – Любарт. Гедиминовичи Ольгерд и Кейстут во второй половине XIV в. продолжили эту политику, распределяя новоприсоединённые земли между собой. Так все значительные города южной и западной Руси оказались в подчинении у литовских князей, которые выполняли те же функции, что и русские удельные князья, получая традиционное содержание (дань). В этом и состояла суть договорных отношений, выраженных формулой «мы старины не рухаем и новин не вводим».

Однако это не значило, что строй управления ВКЛ созидался на каких-то «партнёрских отношениях» между центром и провинциями. Все литовские князья, получая захваченные русские земли, платили великому князю налог («подданщину»), неуплата которого влекла суровое наказание. Военная основа объединения страны особенно давала себя знать при концентрации власти в сильных руках, как это было при Гедимине и Ольгерде с Кейстутом. Определяющая роль военной силы выступает и во время правления литовского князя Витовта.

Этот правитель утвердился в 1392 г. после продолжительной борьбы за великокняжеский престол со своим двоюродным братом Ягайло, принявшим польскую корону. В ходе междоусобия Витовт неоднократно прибегал к помощи союзников-крестоносцев, не раз опустошавших земли ВКЛ. Эта борьба показала, как опасны литовские удельные князья, поддерживавшие то одного, то другого претендента на великое княжение. Поэтому Витовт делает первый шаг к внутреннему переустройству ВКЛ, ослабляя литовских князей и назначая в бывшие княжества наместников из своего окружения. Так под управлением наместников оказались Полоцк, Витебск, Смоленск, Новгородок-Северский и Киев. Чтобы стать поближе к великому князю и своими услугами обратить на себя его внимания, в княжеском совете (Раде) обеспечили себе места этнические литовцы-католики, устранив оттуда православных князей (Городельский привилей 1413 г.). Так от обсуждения важнейших политических вопросов была отстранена русская знать из областей нынешних Белоруссии и Украины. С опорой на литовский нобилитет военная и финансовая сила великого князя значительно возросла; был сделан решительный шаг к сплочению огромной страны.

Политические амбиции Витовта простирались далеко. Он мечтал о покорении всей восточной Руси. Ещё в 1391 г. он отдал свою дочь Софию за московского князя Василия, наследника Дмитрия Донского. Москва в это время с трудом оправлялась после нашествия татарского хана Тохтамыша и была не в состоянии бороться с Витовтом, который в 1395 г. приступом захватил Смоленск, а в 1397 г. повоевал Рязанское княжество. В 1398 г. Витовт заключил с магистром Тевтонского ордена Салинское соглашение, по которому обещал помогать крестоносцам захватить Псков, а те в свою очередь обещали содействие при захвате Витовтом Новгорода Великого. По случаю подписания договора был устроен знатный пир, на котором Витовта неофициально провозгласили «королём Литвы и Руси».

У литовского князя созрел далеко идущий план, когда хан Тохтамыш был разбит Тамерланом, бежал и нашёл прибежище при дворе правителя ВКЛ. Своих сил вернуть власть в Золотой Орде у Тохтамыша не было, и он надеялся на Витовта. Последний решил: «Посадим в Орде на царстве царя Тохтамыша и на Кафе, и на Озове, и на Крыму, и на Азтаракани, и на Заяцкой Орде, и на всем Примории и на Казани; и то будет все наше и царь наш, а мы не точию литовскою землею и полскою владети имамы, и северою, и Великим Новымгородом, и Псковом и немцы, но и всеми великими княжениями русскими, и со всех великих князей русских учнем дани и оброки имати, а они нам покорятся и служат и волю нашу творят, якоже мы хотим и повелеваем им» (Никоновская летопись).

В 1399 г. Витовт с войском ВКЛ и татарами Тохтамыша, отрядами польских, молдавских и немецких рыцарей выступил против ставленника Тамерлана в Орде Тимур-Кутлуга. Чрезмерная уверенность в своих силах подвела союзное войско: татары под руководством опытного военачальника Эдигея применили свою традиционную тактику отхода и окружения противника. Сражение для Витовта из наступления-погони превратилось в беспорядочное бегство, не помог и укреплённый лагерь, сам литовский князь раненый едва спасся.

Битва при Ворскле.

Тяжелое поражение на Ворскле, в котором нашли свой конец многие литовские князья, например, герои Куликовской битвы Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, сокрушило планы Витовта и сдержало его наступление на востоке. Смоленск вышел из подчинения, и его пришлось снова покорять в 1404 г. В следующем году Витовт ходил войной на Псков. Из псковского пригорода Коложе им были выведены тогда 11 тысяч пленников и поселены в Гродно (как тут не вспомнить сетования белорусских националистов на то, что в Москву во время войн уводили белорусов). Другой пригород Воронач не был захвачен, и озлобленный неудачей Витовт приказал убить захваченных в плен окрестных жителей. Одних мёртвых детей литовцы накидали две лодьи, что поразило даже видавших виды современников. Новгородцы и псковичи обратились за помощью к московскому князю Василию, и тот объявил своему тестю войну. Война 1406-1408 гг. закончилось стоянием литовского и московского войска на реке Угре. Обе стороны не решились на сражение и положили здесь границу между двумя государствами. Граница по Угре проходила до конца XV в.

Так что если говорить о войнах между ВКЛ и московским княжеством, то их начинала не Москва. Со времени Ольгерда у литовских князей сложилось правило вмешиваться в русские усобицы и не допускать усиления какого-либо княжества; при этом использовалась всякая возможность захватить новые земли на востоке (Смоленск, Псков, Новгород).

Всё это было продолжением той завоевательной политики, которую вели литовцы на Руси, начиная с середины XIII в. Её конечным пунктом стала река Угра, а окончательным надрывом – поражение на Ворскле 620 лет назад.

Статьи по теме