В понедельник в Тбилиси силы полиции и спецназа разогнали палаточный лагерь протестующих под стенами парламента, сам парламент разблокировали, и депутаты получили возможность продолжать работу. Однако лидеры оппозиционных партий не намерены идти на компромисс, и заявили о продолжении борьбы до тех пор, пока не будет выполнено их главное требование – переход на «немецкую модель» голосования при парламентских выборах.
«Запугивание работает, но мы всё равно продолжим акции протеста, пока не будут выполнены наши требования», – заявил Гиги Угулава, один из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободы». А его соратник – второй лидер этой партии – Гига Бокерия уверен, что диалог между оппозицией и правительством уже невозможен.
«Диалог прекратила и кинула общество «Грузинская мечта», когда Иванишвили нарушил соглашение. Сейчас они предлагают быстро вернуться в формат диалога. Пусть они примут «немецкую модель», и мы готовы на диалог по сложным вопросам»,
– предлагает Бокерия.
В то время как оппозиция заявляет о невозможности диалога с властями и анонсирует продолжение митингов, неправительственные организации Грузии выступили с призывом к властям «начать конструктивный диалог с оппозицией».
«На фоне напряжённых политических процессов в государстве мы призываем власти отказаться от любой формы использования силы в отношении участников акции и эскалации ситуации, что может вызвать полную политическую дестабилизацию и дальнейшее развитие событий вне каких-либо правовых рамок»,
– говорится в заявлении, которое подписали девять НПО, среди которых «Демократическая инициатива», фонд «Открытое общество – Грузия» и «Центр изучения и мониторинга прав человека».
Также НПО напоминают, что «правительству необходимо действовать с учётом демократических принципов и согласно указаниям международных организаций», однако не применяя силу.
Между тем премьер-министр Грузии Георгий Гахария днём 19 ноября выступил с первым заявлением – он предупредил оппозицию, что блокирование парламента недопустимо, в противном случае вновь будут задействованы силы МВД и спецтехника.
«Несколько безответственных политиков призвали граждан к блокированию улиц. На улицах были выстроены баррикады. Затем было заблокировано здание парламента. После этого работа парламента оказалась под вопросом. Главный государственный институт – парламент – полдня не функционировал. Фактически, они напали на депутатов, избранных народом»,
– заявил глава правительства. И пояснил, что в этом случае разгон митинга был осуществлён полностью в рамках закона, что будет сделано и в будущем, если возникнет похожая ситуация.
«Свобода слова в Грузии обеспечена законом, но выходить за грани дозволенного запрещено», – напомнил премьер-министр.
Тем не менее депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе закрыл на замок зал пленарных заседаний в парламенте. Как он пояснил – в знак протеста. По его словам, представители ЕНД будут бойкотировать все пленарные заседания парламента Грузии.
А ряды правящей партии «Грузинская мечта» продолжают редеть: из партии вышли вице-спикер Тамара Чугошвили и ещё четверо депутатов, занимающие высокие должности в парламенте, – два вице-спикера, глава комитета по европейской интеграции и замглавы комитета по внешним связям. В пятницу о выходе из партии заявляли ещё несколько депутатов, однако официального подтверждения их словам пока нет.
Анонсировал продолжение протестов и представитель «Объединённой оппозиции» Георгий Вашадзе.
На брифинге 19 ноября он заявил, что «оппозиция продолжит борьбу до победного конца, потому что правда на их стороне».
Вечером во вторник перед парламентом вновь собрались митингующие с намерением продолжать протесты. Перед собравшимися выступили организаторы протестных акций и озвучили свои планы организованной борьбы с правительством.
Они призвали митинговать каждый вечер, начиная с 19 часов. А по понедельникам митингующие будут оставаться под стенами парламента до утра, чтобы во вторник можно было сорвать очередное заседание парламента.
«Если депутаты захотят зайти внутрь, то сначала полиция, то есть грузины должны будут пойти против грузинского народа, они должны будут нас вытеснить, как вытеснили до этого. Пусть ещё раз привезут этот водомёт, пусть ещё выведут пять тысяч полицейских, наденут на них оружие, но в течение года они не выдержат этого натиска. А если и выдержат, то по какой модели бы ни состоялись выборы, по любой модели они проиграют»,
– озвучил решение оппозиционных партий Шота Дигмелашвили, один из лидеров молодёжного движения «Стыдно».
По мнению ведущего сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Сергея Маркедонова, ни Европа, ни США, ни Россия не заинтересованы в той волне протестов, которая вновь накрыла Грузию. Все стороны отделались дежурными замечаниями о том, что необходимо решать всё мирным путём, не более.
«Правящая партия «Грузинская мечта» не раз доказывала свою лояльность евроатлантическому выбору. В стратегическом плане она ни на йоту не отошла от курса Михаила Саакашвили. Членство в НАТО и ЕС по-прежнему остаются магистральными направлениями грузинской внешней политики. Более того, кое в чём «Мечта» даже углубила достижения предшественников. Именно во время её правления Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и безвизовом пересечении границ стран Шенгенского соглашения. Не сократила она и своего присутствия в Афганистане. В этой связи западные партнёры Тбилиси предпочитают не искать добра от добра»,
– уверен Маркедонов.
Политолог считает, что сегодняшняя борьба в Грузии связана с внутриполитической повесткой дня. Впрочем, он напоминает, что в любой момент «внутренняя борьба может актуализировать внешнеполитические сюжеты, ведь среди грузинской оппозиции некоторые уверены, что "Иванишвили – агент Кремля"».
«И хотя это никоим образом не соответствует действительности, подобные восприятия могут оказывать воздействие на текущие процессы. Об этом стоит помнить, наблюдая за развитием событий в Грузии»,
– предупреждает Сергей Маркедонов.
Соб. корр. ФСК