Останется ли на политической карте государство Ирак?

Останется ли на политической карте государство Ирак?

И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Отставку премьер-министра А. Абдель Махди, стремительно утверждённую парламентом, можно считать пирровой победой демонстрантов – вооружённые силы лишились Верховного главнокомандующего, Совет министров – своего председателя, а страна погружается в хаос. Едва протестующие добились ухода премьера, как сразу выдвинули требование отставки президента Бархама Салиха и роспуска парламента. Если на президента в этой стране возложены главным образом церемониальные функции, то пост премьер-министра – один из центров принятия решений. От того, кто и как быстро его займет, зависит очень многое. Сегодня власть в Ираке напоминает волан, который игроки перебрасывают друг другу без всяких правил.

Спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси объявил, что президент Б. Салех поручит крупнейшей парламентской фракции представить нового кандидата. Этой фракцией являются депутаты от блока «Саирун» (лидер – М. ас-Садр), которые немедленно отвергли эту идею: мол, всё зависит от народа. Такая перепасовка вынудила М. аль-Халбуси призвать назначить кандидата на пост премьер-министра в течение 15 дней. Официальные СМИ сообщили, что Б. Салих приступил к консультациям с политическими группировками с целью добиться консенсуса. Одновременно появились заявления бывших премьеров Н. аль-Малики и Х. аль-Абади об их отказе баллотироваться. Синхронно в СМИ под видом утечек или «неподтверждённых сообщений» стала обсуждаться кандидатура человека по имени Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм. Альянс «Аль-Бина» и партия «Хикма» заявили о намерении собрать подписи 177 депутатов в его поддержку.

Как ни парадоксально, аль-Улюма рассматривают в качестве своего ставленника и Иран, и США.

Ставки велики – Ирак считают зоной своего влияния и Тегеран, и Вашингтон. Нападения на иранские диппредставительства, оскорбления в адрес высших духовных лиц Ирана, попытки осквернить шиитские святыни не могли остаться без последствий, а отставка премьера вынудила Тегеран реагировать быстро и жёстко.

В Багдаде с конца октября находится командующий силами «Кудс» КСИР генерал-майор Касем Сулеймани, который приобрёл репутацию знаковой фигуры в решении наиболее сложных проблем и наделён иранским руководством огромными полномочиями. Миссия его секретна. Известно, однако, что среди главных контрагентов Касема Сулеймани – руководство радикальных шиитских группировок «Бадр», «Асаиб аль-Хак» и «Хезболлах». У них есть ресурс воздействия на события – вооружённые формирования, укомплектованные фанатично настроенными последователями, готовыми выполнить любой приказ. В СМИ неоднократно указывалось, что стрельбу по протестующим вели не только военнослужащие и сотрудники полиции, но и «ополченцы». Жестокость, проявляемая в отношении демонстрантов со стороны боевиков «Асаиб аль-Хак», порой превосходит зверства запрещённой в России террористической группировки ИГ* – и тому есть документальные свидетельства, циркулирующие в Интернете.

Резко возросло число ракетных и миномётных обстрелов американских объектов – посольства США и мест дислокации военных и подрядчиков Пентагона – базы «Баляд», «Таджи», «Айн-Асад» и других. 9 декабря ракетному обстрелу подверглась военная база, расположенная на территории международного аэропорта Багдада – шесть человек получили ранения, двое находятся в критическом состоянии, о национальности пострадавших не сообщается. Эта база является одним из главных пунктов экстренной эвакуации граждан США. Американцы в этих условиях не ограничиваются пассивным наблюдением. 26 ноября в Ираке побывал председатель Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генерал Марк Милли, отдавший приказ привести американский воинский контингент (его численность превышает 5000 солдат и офицеров) в повышенную боеготовность. 9 декабря на авиабазу «Айн-Асад» (провинция Анбар) перебросили около 500 американских военнослужащих из Иордании.

6 декабря Вашингтон объявил о введении санкций «за участие в подавлении акций протестов» в отношении трёх деятелей «народного ополчения», известных своей близостью к иранскому генералу К. Сулеймани: названы имена Хусейна Фалиха Азиза аль-Лами (начальник главного управления безопасности «народного ополчения»), а также Кейса аль-Хазали (лидер группировки «Асаиб аль-Хак») и его брата Лейса.

Вечером 6 декабря в Багдаде на одной из площадей группа неизвестных открыла огонь из автоматического оружия по находящимся там людям: убиты 23 человека (в том числе три полицейских), около 130 получили огнестрельные ранения. 8 декабря послы ФРГ, Франции и Великобритании встретились с бывшим премьером А. Абдель Махди и сделали совместное заявление: «...призвали Ирак не допускать нападений проиранских ополченцев на демонстрантов». Этому предшествовало заявление министра юстиции США С. Мнучина: «Попытки Ирана подавить законные требования иракского народа реформировать свое правительство путем убийства мирных демонстраций ужасны».

Запад, таким образом, обозначил, кто, по его мнению, несёт ответственность за кровавые разборки в Ираке. Немалую роль в нагнетании конфронтации сыграла публикация в The New York Times «Иран воспользовался хаосом в Ираке для наращивания там секретного арсенала баллистических ракет малой дальности», которые могут быть применены для нанесения ударов по Израилю или по местам дислокации ВС США.

Иранская ракетная угроза – маниакальная тема. ВВС Израиля не раз бомбили территории Сирии и Ирака, чтобы «купировать опасность». Статья в The New York Times – это анонс новых ударов. Однако на этот раз всё может быть гораздо серьёзнее, чем прежде. 7 декабря неизвестный дрон нанёс удар по дому Муктады ас-Садра в городе Неджеф – клерика там не было и он не пострадал, но обстановка накалилась ещё больше.

9 декабря МИД Ирака вызвал глав посольств Франции, Великобритании, ФРГ и Канады, которым было заявлено: «Ирак выступает против содержания их совместного заявления, так как оно является вмешательством во внутренние дела». Тут снова подключились США – вице-президент М. Пенс позвонил президенту Б. Салеху и заявил о поддержке иракских протестующих, подчеркнув, что Багдад должен уважать требования демонстрантов.

На 11 декабря в Багдаде запланированы акции, которые упомянутый выше Кейс аль-Хазали назвал «разрушительными» и предупредил: «Это принесет в Багдад самый масштабный хаос». В столицу стягиваются дополнительные силы боевиков «народного ополчения» из других городов страны, силы безопасности также готовятся, но они деморализованы – командиры понимают, что могут легко предстать перед судом. 1 декабря уголовный суд Багдада признал полицейского виновным в убийстве 2 октября двух демонстрантов и приговорил его к смертной казни; ещё один сотрудник МВД получил семь лет лишения свободы. Одновременно специальный суд по расследованию случаев коррупции и злоупотребления властью выписал ордера на арест 226 человек, среди которых есть бывшие и действующие министры, губернаторы, члены парламента, генералы, члены провинциальных советов. 51 человек уже арестован.

Вернёмся к кандидатуре на пост премьера. Альянс «Аль-Бина» был образован в 2018 году и представляет новую силу на иракской политической арене. На сегодня эта группировка располагает в парламенте 143 мандатами, причём депутаты делегированы разными течениями – шиитскими, суннитскими, курдскими. Свой выбор в пользу И. аль-Улюма они аргументируют тем, что это профессионал-технократ, не замешанный в партийных интригах или коррупции. Вспомнили даже, что он в своё время ушёл из правительства в знак протеста против повышения цен на бензин. В 2014-2018 году являлся членом парламентского комитета по нефти и энергетике, имеет опыт законодательной работы.

Расчёт Ирана, который опирается на мощное шиитское лобби в Багдаде, строится на том, что Ибрагим принадлежит к очень религиозной семье. Его отец аятолла Мухаммед Бахр аль-Улюм (умер в 2015 г.) многие годы входил в число самых авторитетных шиитских богословов Ирака, 25 лет жил в эмиграции в Иране, поддерживал связи с радикальными исламистами из партии «Даава». В Тегеране вполне могут сыграть и на противоречиях между кланами ас-Садра, аль-Хакима и ас-Систани – все они претендуют на пост главного вождя иракских шиитов и с подозрением относятся друг к другу.

Что касается США, то американцы всегда могут напомнить, каким образом и благодаря кому Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм в 2003 году стал министром нефти Ирака, а его отец возглавил правительственный совет. Ибрагим учился в США (окончил факультет нефти университета Нью-Мексико), работал в Великобритании в различных нефтяных компаниях. Часто посещает посольство США в Багдаде как консультант.

При любом раскладе Ибрагим Мухаммед аль-Улюм – фигура не самостоятельная. Сам он воздерживается от публичных заявлений на тему возможного выдвижения на пост премьер-министра, и это мудро. Уже ближайшее время покажет, нужна ли ещё такая должность или от государства Ирак остаются лишь воспоминания.

Фото: REUTERS

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме