Схема прохождения газопровода EastMed

Как построить EastMed с политической поддержкой США?

Израиль и Греция – за, Турция – против

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На днях министры энергетики Греции, Израиля и Кипра подписали в Афинах межгосударственное соглашение о совместной реализации проекта по строительству Восточно-Средиземноморского газопровода (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt – EastMed). Церемония прошла в присутствии премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, премьер-министа Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Выступая после подписания, Мицотакис указал на поддержку Вашингтоном трёхстороннего сотрудничества Греция – Израиль – Кипр и отметил, что строительство трубопровода в этом районе «укрепит энергетическую безопасность Европы».

Турция в этом соглашении участия не приняла, хотя Анкара уже направила свои суда для бурения в регионе. Действие Турции вызвали резкий протест Никосии и Афин, где считают этот район исключительной экономической зоной Кипра.

Протяжённость задуманного трубопровода должна составить 1,9 тысячи километров, проектная мощность – 12-15 миллиардов кубометров газа ежегодно. Его планируют проложить по дну Восточного Средиземноморья в Италию через территорию Греции. Ресурсной базой мыслятся месторождение Афродита на шельфе Кипра (оценка запасов – 200 миллиардов кубометров), а также  залежи углеводородов у берегов Израиля – месторождения Тамар (280 млрд куб.) и Левиафан (620 млрд куб. м). В отдалённой перспективе средиземноморский газ может дать до 10 процентов потребления голубого топлива в Европе.

Российскому газу, который с 8 января пойдёт по газопроводу "Турецкий поток" (две нитки общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год; одна нитка – для Турции, другая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы), EastMed не конкурент. Кроме того, реализацию проекта могут сорвать застарелый конфликт между Кипром и Турцией о принадлежности запасов газа на шельфе острова, а также острый спор между Анкарой и Афинами о морских границах в Восточном Средиземноморье, не раз ставивший Турцию и Грецию на грань военного конфликта. Оспаривают также греки и турки участки исключительной экономической зоны Греции, через которые должна пройти труба.

Стоимость проекта оценивают в 6 миллиардов евро, но, поскольку труба должна пройти близ острова Крит с очень сложным рельефом морского дна и большими глубинами, стоимость работ может существенно возрасти. Для укладки на больших глубинах требуются специальные трубы из уникального сплава, что существенно удорожает проект, снижая его инвестиционную привлекательность.

Потенциальные инвесторы EastMed – на шельфе Кипра уже работают американские Exxon Mobil, Cheniere, Noble Energy, французская Total, а также итальянская ENI – не торопятся проявлять инициативу и связывать себя обязательствами. Важно и то, что конечный адресат поставок средиземноморского газа Италия пока не посчитала нужным участвовать в подписании соглашения.

Заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит«Пока по проекту больше вопросов, чем ответов, и одной лишь политической поддержки для его реализации недостаточно… Вокруг шельфа Кипра имеется глубокий геополитический конфликт с Турцией. А это дополнительный политический риск… Главная проблема – экономические параметры проекта. Вызывает вопросы и обеспеченность его запасами, и достаточно высокая себестоимость левантийского газа, и дороговизна самого газопровода. Особенно в условиях низких цен в Европе и избытка газа на рынке не очень понятно, кто готов взять на себя все эти риски».

Подписанный в Афинах договор о сооружении нового  средиземноморского трубопровода – это, скорее, политический демарш против Турции, действия которой по бурению скважин возле Кипра осудили  и Вашингтон, и Брюссель.

В интервью греческой газете «Катимерини» исполнительный директор Американского еврейского комитета (AJC) Дэвид Харрис и исполнительный директор Греческого совета американских лидеров (HALC) Энди Земенидс, комментируя проект EastMed, заявили: в Конгрессе США «и демократы, и республиканцы понимают, что мы не можем полагаться сегодня на Турцию в восточном Средиземноморье».

Турция и не ждёт, что в Вашингтоне будут на неё полагаться. Она уже выступила с резким осуждением соглашения о строительстве EastMed. «Подписание соглашения по проекту газопровода EastMed, – говорится в заявлении пресс-секретаря турецкого МИД Хами Аксоя, – новый пример бессмысленных шагов, которые пытаются игнорировать нашу страну и Северный Кипр. Ни один проект, который игнорирует Турцию, имеющую самую протяженную береговую линию в Восточном Средиземноморье, и турок-киприотов, которые имеют равные права на природные ресурсы острова Кипр, успешным не будет».

Разумные опасения по поводу целесообразности проекта высказываются и в Германии. Немецкий еженедельник Die Welt поместил статью Даниэля Ветцеля под красноречивым заголовком «Новый европейский газопровод может оказаться чудовищем». «Некоторые надеются на некий «экономический мир», но ученые опасаются, что планируемый газопровод может привести к геополитическим конфликтам… С экономической точки зрения этот проект – гигант, однако в политическом отношении он может оказаться чудовищем». 

С проектом EastMed Греция, как и Израиль, рискует оказаться в остром противостоянии с Турцией, которая вряд позволит строить трубу без её на то согласия. А если работы по сооружению подводного средиземноморского газопровода начнутся, причём интересы Турции не будут учтены, конфликт между странами-членами НАТО неизбежен. Есть ещё и интересы Египта, с которым,  как и с Турцией, у Греции до сих пор не подписано соглашение о разграничении морских границ, без чего никакое успешное строительство немыслимо.