Вот царица наряжаясь,
Перед зеркальцем своим,
Перемолвилася с ним:
«Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех румяней и белее?»
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее».
А.С.Пушкин.
Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
Один из смыслов стихотворной сказки русского поэта лежит на поверхности: стоит лишь убедить себя в своём совершенстве, как ты оказываешься в плену у зла.
На днях Министерство обороны России рассекретило очередной блок архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы. «Это попытка переврать историю», – заявила по этому поводу пушкинская царица, напялившая на себя костюм заместителя министра иностранных дел Польши Павла Яблонского. Ему картина освобождения Варшавы ясна: «Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается фашистами. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат».
«Отдельным солдатам» – вместе с остальными 600 тысячами советских воинов, которые полегли в польскую землю, – стоят в Польше памятники, которые теперь уничтожаются. И стоит ли спорить с красавицей, глядящейся в чудо-зеркальце? Гораздо проще рассказать миру неопровержимым языком документов, что же это такое – погрузившийся в самолюбование польский правящий класс. «Польскую красавицу» ждут откровения; сталинские спецслужбы работали добросовестно и знали о «красавице» немало.
Например, знали о роли бывшего премьер-министра Польши Леона Козловского, который в начале войны попал в советский плен, затем в армию Андерса, а оттуда не совсем понятным образом – к фашистам в Германию. Бывший польский премьер не брезговал участием в пропагандистских кампаниях Геббельса и одновременно представлял интересы эмигрантского правительства в Лондоне. Козловский вёл переговоры с фашистами о создании польского марионеточного государства под эгидой Германии. Это было продолжением довоенной политики Варшавы, когда Польша торопилась получить выгоду от планов Гитлера. Имя Козловского исчезло из политического оборота, потому что Польская Народная Республика (ПНР) вошла в лагерь стран социализма, где не было принято тревожить тени прошлого. Однако «польская красавица» должна увидеть свое настоящее лицо – пришла пора выпустить эти тени из архивов НКВД.
Документально установлено, что уже в ноябре 1939 года ряд интернированных генералов и известный политический деятель Владислав Студницкий предложили немецким властям создать польскую армию, которая должна была совместно с вермахтом воевать против СССР. Немцы отказались от этих услуг в связи с «неполноценным человеческим типом» поляков. В немецкую армию стали брать только польских немцев – фольксдойче из Восточной Силезии. Правда, для тех, кто хотел услужить «Великой Германии», возможности оставались, цена на их услуги вскоре выросла – начались поражения вермахта на Восточном фронте. Поляков стали брать в действующую армию, невзирая на их, согласно Геббельсу, «неполноценность». Поляки в немецких войсках служили везде: на Западном и Восточном фронтах, в Африке у Роммеля, в оккупационных войсках в Греции.
Перед нападением Германии в 1939 году Польша смогла мобилизовать в армию лишь 350 тыс. солдат. Больше не позволило состояние экономики и резервы вооружений. Зато в составе вермахта количество поляков быстро росло. В 1939-м немцы смогли набрать всего 200 тыс. фольксдойче, а к 1944-му на их стороне воевали уже 450 тысяч польских помощников рейха. Это больше, чем было в польской регулярной армии перед войной (данные профессора Рышарда Качмарека, автора книги «Поляки в Вермахте».)
На заключительном этапе войны в состав войск СС была принята так называемая Свентокшиская бригада, или бригада Святого Креста, сформированная из польских нацистов, принимавших участие в геноциде евреев. Из её состава формировались диверсионные группы для действий в тылу Красной армии. В целом, по разным данным, польские подразделения в вермахте исчислялись цифрой более чем 600 тыс. человек.
Отдельного разговора заслуживает польская полиция в оккупированной немцами Польше (Polnische Polizei im Generalgouvernement). Она была сформирована немцами в октябре 1939 г. и напрямую подчинялась германским властям. Её основными функциями было несение охранно-сторожевой и патрульной службы, поддержание порядка на территории Польши, охрана еврейских гетто, противодействие преступности, участие в борьбе с движением Сопротивления. Численность полиции составляла 16 тыс. человек. Весной 1943-го польские батальоны заменили украинские полицейские батальоны на Волыни, которые перешли на сторону УПА* [запрещена в России]. Поляки вместе с немецкими войсками участвовали в карательных операциях против населения Западной Руси; они подчинялись командованию СС на Волыни и в белорусском Полесье, практически ничем не отличаясь от зондеркоманд.
В мае-июне 1944 года по указанию Гиммлера из поляков был создан специальный орган для подготовки и ведения разведывательной и диверсионно-террористической деятельности в интересах Третьего рейха в тылу советских войск – «Истребительное соединение СС „Восток“» («SS-Jagdverband „Ost“»). Осенью того же года было принято решение о создании из добровольцев-поляков легиона Белого Орла (Legion Orła Białego), который считался отдельной воинской частью в составе вермахта.
Ещё настанет время для публикации архивных данных о сотрудничестве с немцами таких польских подпольных организаций, как «Меч и плуг» и «Мушкетёры».
«Красавице польской политики» стоит напомнить, как вели себя польские полицейские в немецких лагерях смерти, чтобы развеять миф о том, что палачами выступали одни немцы. Увы! Больше всех палачествовали польские охранники, осуществлявшие полный цикл расправы – подготовку и транспортировку заключённых к печам и газовым камерам, акт убийства, уборку останков убитых. Это были польские добровольцы. Так что Анджею Дуде не стоит обижаться на то, что ему отказали в выступлении на мероприятиях по случаю освобождения Освенцима в Израиле – так ему не придётся краснеть за своих предков…
Во времена социализма о роли польских пособников Третьего рейха молчали, но времена изменились. И свидетели польских преступлений в концлагерях должны быть явлены миру.
Кто-то в Польше, вроде вице-спикера сейма Малшлжаты Кидава-Броньской, хочет на законодательном уровне запретить России истолковывать историю "со своей точки зрения". Ответом на эту извращённую «патриотическую» активность» станут новые материалы из российских архивов. Полякам ещё предстоит взглянуть в зеркало – но не в то кривое, куда смотрится польская верхушка.