Белорусское телевидение

Об особенностях информационного пространства Белоруссии

«Москва в голове»?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С некоторого времени главной темой дебатов в средствах массовой информации Белоруссии являются отношения с Российской Федерацией. При этом у белорусского информационного пространства есть важная особенность – основными участниками дебатов выступают, как правило, не государственные, а «независимые» организации и СМИ. 23 января, например, результаты «Мониторинга пророссийской пропаганды и интеграционной риторики на государственном телевидении Беларуси» представила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

БАЖ проводила опрос в преддверии декабрьской встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, где обсуждались вопросы углублённой интеграции РБ и РФ. Вплоть до январского Послания президента России Федеральному собранию вокруг этой темы и формировали белорусские СМИ свою повестку дня.

Согласно «мониторингу», главными «окнами в мир» для подавляющего большинства жителей Белоруссии являются четыре телеканала: «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», ОНТ и «Мир», где около 60% контента – российского производства. В БАЖ называют это «Москвой в голове» и утверждают, что обнаруживается такое состояние «не только на политическом уровне, но и на уровне развлекательного контента».

Однако в российских новостных передачах телеканалов ОНТ и «НТВ-Беларусь» теме интеграции (как и самой Белоруссии) в последнее время уделялось крайне мало внимания. А в белорусских телепередачах, наоборот, этой проблеме отводилось основное время вещания. По наблюдениям БАЖ, «парадные сюжеты» на белорусских государственных телеканалах о «братстве народов», «общей истории и врагах» мирно уживались с критикой России и политики её руководства по отношению к Белоруссии.

Из представленных БАЖ данных следует, что определяющей чертой «независимых» (оппозиционных) белорусских изданий остаётся неприятие всего, что связано с Россией. А Запад либо оценивается положительно, либо не рассматривается, хотя там интенсивность пропаганды куда выше, чем в России.

Примером может служить деятельность телеканала БелСат – проекта Министерства иностранных дел Польши при участии польского государственного телевидения. БелСат работает на Белоруссию, но деньги в польскую пропаганду вкладываются не только из государственного бюджета Польши. БелСат финансируют также фонд SIDA (Швеция), Европейская комиссия, Совет министров Северных стран, МИД Норвегии, Нидерландов, Канады, Литвы, правительства Великобритании и Ирландии, а также Госдепартамент США. И всё это Белоруссия впитывает.

Не редкость на канале БелСат материалы о желании России «оккупировать» Белоруссию, о целесообразности сокращения отношений Минска с Москвой. Стали появляться материалы, продвигающие польскую версию истории Второй мировой войны.

У БелСата большая аудитория, а известность этого канала в Белоруссии растёт. Согласно данным минской компании Mia Research (май 2019), за четыре года количество белорусов, которые знают, что такое БелСат, увеличилось с 27% до 40%. Правда, другие опросы показывают, что объём недельной телеаудитории канала составляет всего 3-4% населения республики.

БелСат не ограничивается телевизионным эфиром, он без особых помех вмешивается во внутреннюю политическую жизнь страны. Один из сотрудников канала Владимир Мацкевич заявил о создании движения «Свежий ветер», выступающего категорически против любых форм интеграции с Россией. Власти этому не препятствуют, хотя не отреагировать на самую успешную  инициативу польского телеканала – проект NЕХТА белорусского блогера Степана Путило не смогли. NЕХТА живёт в Польше и работает на БелСате, курируя его белорусское направление в YouTube и Телеграме. В отношении него в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье 368 УК РБ «Оскорбление президента», а его самый популярный видеоролик (более 2,2 млн просмотра за несколько месяцев) в 2019 году был внесён в «Республиканский список экстремистских материалов».

Тем не менее это не мешает NЕХТА продолжать работу; его популярность уже давно вышла за пределы виртуального пространства. Об этом говорит, в частности, организованная из Варшавы встреча с его подписчиками в центре Минска в ноябре 2019 года, которую посетили, по оценкам, около 2000 человек.

В целом западная пропаганда на территории Белоруссии носит гораздо более целенаправленный, организованный и изобретательный характер, чем пропаганда российская (признаков последней как-то и не видно). Работает связь западных агентов влияния и белорусского «гражданского общества». Государственного противостояния такой работе нет, линии противостояния не определены. Почему Белорусская ассоциация журналистов называет это «Москвой в голове», понять невозможно. «В голове» гораздо быстрее застревают картинки, которые рисуют NЕХТА (из Польши) или Юрий Гаравский (из Германии). А что из России?

Фото: Twitter

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться