Советско-японская война

Решения Ялтинской конференции по Дальнему Востоку давно не составляют тайны

Японские территориальные претензии к России идут вразрез с общепризнанными международными документами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Российские СМИ сообщили, что журнал МИД РФ «Международная жизнь» опубликовал «рассекреченные [выделенное нами. – А.К.] решения Ялтинской конференции, в том числе и по Курилам». Удивительное дело! Публикуемые тексты соглашения глав США, СССР и Великобритании по Дальнему Востоку известны давным-давно. Они использовались и используютcя при обосновании принципиальной позиции СССР, а теперь России о правомерности и законности владения нашей страной всеми островами Большой и Малой Курильской гряды.

Может быть, редакция «Международной жизни» имеет в виду публикацию соглашения на русском и английском языках с оригиналами подписей И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля? Так и это не имеет отношения к «рассекречиванию»!

Секретное на момент подписания Ялтинское соглашение по Дальнему Востоку было опубликовано МИД Великобритании в феврале 1946 года и уже 74 года секретом не является. Тогда в Японии сделали вид (и делают его до сих пор), что после Ялтинской конференции японское правительство ничего не знало о договорённости союзников по поводу Японии. Однако существуют указания на то, что японская разведка располагала сведениями о ялтинских договорённостях, касавшихся Японии. В 1985 году в Японии были опубликованы воспоминания жены известного японского военного разведчика, выполнявшей обязанности шифровальщицы представительства Японии в Стокгольме Юрико Онодэры, которая утверждала, что содержание достигнутых в Ялте секретных соглашений по Японии было своевременно передано в японский МИД. В 2012 году японский журналист Нобуру Окабэ выпустил на эту тему многостраничное исследование «Исчезнувшая срочная шифровка о секретных договоренностях в Ялте».

14 февраля 1945 г., через два дня после завершения Ялтинской конференции, трижды возглавлявший японское правительство князь Фумимаро Коноэ представил императору Хирохито секретный доклад, в котором призывал японского монарха «как можно скорее закончить войну». Основным доводом в пользу такого решения Коноэ считал опасность «вмешательства» Советского Союза.

Как известно, в рамках договорённостей об условиях вступления Советского Союза в войну против Японии главы США, СССР и Великобритании согласились, что по итогам войны Советскому Союзу будет возвращена южная часть о. Сахалин и все прилегающие к ней острова, а также переданы Курильские острова.

Лишение Японии всех территорий, кроме метрополии, предусмотрено и 8-м пунктом Потсдамской декларации, на основе которой Япония безоговорочно капитулировала: «Условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем».

И острова были указаны. В изданном 29 января 1946 года Меморандуме главнокомандующего союзных держав генерала Дугласа Макартура до сведения японского императорского правительства доводилось, что из-под юрисдикции государственной или административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан». Возражений со стороны японского правительства не последовало, ибо данное решение соответствовало условиям капитуляции.

При составлении текста Сан-Францисского мирного договора с Японией американцы не могли полностью игнорировать оформленные письменным соглашением договорённости глав союзных держав. И в 1951 году японское правительство подписало, а затем парламент Японии ратифицировал текст мирного договора, в котором закреплено: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года».

Вступив с помощью Советского Союза в ООН, Япония подписала Устав этой организации, 107-я статья которой гласит: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям». Тем самым японское правительство взяло на себя обязанность неукоснительно выполнять положения документов союзников по антигитлеровской коалиции, включая Ялтинское соглашение по Дальнему Востоку и Потсдамскую декларацию.

Так был завершён цикл заключения соглашений с Японией по вопросам территориальных итогов Второй мировой войны.

Обещание же правительства СССР передать Японии после заключения мирного договора острова Малой Курильской гряды к этому процессу отношения не имеет. С российской (советской) стороны данное обещание было проявлением доброй воли в интересах японского народа. Ответственность за то, что японское правительство под давлением США доброй волей пренебрегло и развернуло реваншистскую пропагандистскую кампанию, полностью лежит на Токио. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться