Первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой

Дмитрий Крутой рассказал о цене на российскую нефть

Минск собирается покупать нефть в России по «мировой цене», но на 17% дешевле

telegram
Более 55 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 92 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Одним из самых острых вопросов для Минска всё ещё остаётся цена на нефть, поскольку по цене на газ в Сочи удалось договориться – Россия будет поставлять газ по прошлогодней цене. Насчёт цены на нефть пока нет ясности – о цене будут договариваться компании двух стран.

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой дал в воскресенье оптимистичное интервью Белорусскому телеграфному агентству БелТА, в котором успокоил – всё будет хорошо. При этом он заверил, что Беларусь будет покупать российскую нефть по мировым ценам, что вызвало некоторое замешательство в белорусских СМИ.

«Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер экспортной пошлины. А если мы пошлину уберём и возьмём чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая. А российские компании говорят: вы нам ещё премии заплатите. То есть они хотят ещё на нашем рынке заработать»,

– объяснял Крутой журналистам.

Напомним, между Россией и Белоруссией действует межправительственное соглашение о беспошлинных поставках.

Исходя из этого, Крутой уверен, что нефть для Беларуси должна стоить на 17% дешевле мировых цен.

Что касается пресловутых «премий», на самом деле речь идёт о выгоде нефтяных компаний, и здесь уж как сумеет белорусская сторона с ними договориться, так и будет.

По словам Крутого, Минск расширит сотрудничество с небольшими добывающими российскими компаниями, в Сочи было обещано, что эти компании получат доступ к «трубе». По его мнению, «переговоры в Сочи прошли в конструктивном, нормальном и абсолютно рабочем ключе».

Политолог Валерий Карбалевич считает, что Крутой необоснованно оптимистичен, хотя согласен, что  даже «коммерческая» цена на нефть – 83% от мировой цены – и даже плюс «премия», всё равно получается выгодней любой альтернативной нефти.

«На сегодня острые вопросы цены на нефть и газ для Беларуси сняты, а вопрос об углублении интеграции, судя по всему, просто отодвинут в сторону. Это уже не так актуально для России. Конечно, Беларусь хотела бы ещё какие-то кредиты, но пока этот вопрос вообще никто не поднимает. Беларусь отказывается от углублённой интеграции, в ответ Россия сокращает экономическую поддержку. С каждым годом экономическая помощь Беларуси со стороны России будет сокращаться»,

– прокомментировал ситуацию Карбалевич интернет-изданию «Заутра»

Начальник планово-экономического управления концерна «Белнефтехим» Анна Гурина уже заявила в интервью журналу «Вестник Белнефтехима», что в 2020 году потери НПЗ Беларуси вырастут как минимум в два раза по сравнению с прошлым годом, виновата же в этом Россия с её налоговым манёвром. Интересно, что при этом никто не рассказывает белорусам, что налоговый манёвр в России осуществляется с целью пополнения российского бюджета – уменьшается экспортная пошлина ежегодно на 5% и одновременно растёт налог на добычу полезных ископаемых. Соответственно, нефть растёт в цене. А так как Беларусь покупала чёрное золото беспошлинно, то снижение экспортной пошлины страны не коснулось. А чтобы не коснулось её подорожание, Минску была предложена углублённая интеграция. Вот, собственно, и вся история, в которой виноватых нет вообще. Хотя в белорусской оппозиции считают, что виноват Лукашенко… Это и понятно – выборная кампания на носу.

В завершение своего интервью Дмитрий Крутой признал, что в настоящее время у Минска нет подписанных контрактов на поставку альтернативной нефти, однако заверил, что «работы в этом направлении ведутся»

Тем временем Беларусь стала отбирать технологическую нефть из нефтепровода «Дружба», чтобы не допустить простоя НПЗ. В условиях отсутствия прежних объемов нефти для НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть. Она находится в «трубах», не задействованных в транзите российского сырья в Европу,  цитирует представителя концерна «Белнефтехим» TUT.BY

Соб. корр. ФСК
На фото. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой, источник – Новости TUT.by

Оцените статью
0.0
telegram
Более 55 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 92 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться