С территории Турции к атаке на Грецию готовятся десятки тысяч мигрантов

С территории Турции к атаке на Грецию готовятся десятки тысяч мигрантов

На границах Греции чрезвычайное положение

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На границах Греции с Турцией складывается взрывоопасное положение. Как заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас, в ночь на субботу 29 февраля была пресечена попытка прорыва более 4 тысяч мигрантов в Грецию из Турции в районе Эвроса. Произведено 66 арестов. 

Поступают сообщения, что со стороны берегов Турции к Греции готовятся к отплытию и уже движутся в сторону греческого острова Лесбос суда со 150 тысячами выходцев из стран Африки и Ближнего Востока.

«Греция стала целью организованной, массовой, незаконной попытки нарушения границы и выдержала ее», – заявил Петсас после экстренного заседания Совета национальной безопасности Греции. В совещании под председательством главы правительства Кириакоса Мицотакиса участвовали министры иностранных дел и национальной обороны, начальник Генерального штаба, руководители пограничных служб.

Представитель греческого правительства, отметив, что Греция сталкивается с «чрезвычайной угрозой национальной безопасности», прямо обвинил в организации нашествия мигрантов Турцию. «Это движение направлено и поощрено Турцией. Эти действия являются нарушением обязательств, вытекающих из Совместной декларации Евросоюз – Турция. Вместо того чтобы блокировать торговцев мигрантами и беженцами, Турция сама стала торговцем людьми».

По словам Стелиоса Петсаса, на охрану границ с целью отражения нашествия полчищ мигрантов брошена не только полиция и силы безопасности, но и армейские подразделения. 52 судна ВМС и береговой охраны патрулируют морское пространство на востоке Эгейских островов, куда движутся со стороны Турции суда с мигрантами. Представитель правительства подчеркнул, что ни один из 66 арестованных на границе в Эвросе не прибыл из района Идлиба в Сирии, где турецкие войска  ведут боевые действия. Все арестованные – выходцы из Афганистана и стран Африки.

На заседании Совета безопасности Греции объявлено о чрезвычайных мерах укрепления безопасности на восточных, сухопутных и морских границах страны. Временно приостановлена выдача разрешений на убежища лицам, незаконно прибывающим в Грецию. Решено немедленно принять меры по возвращению в страну происхождения тех, кто незаконно въезжает на территорию Греции без регистрации. Решено также уведомить Совет министров иностранных дел Евросоюза «о необходимости принятия мер в пользу Греческой Республики в ответ на внезапную чрезвычайную ситуацию притока граждан третьих стран…».

Тревогу бьют и в Брюсселе. По просьбе греческого министра Никоса Дендиаса глава европейской дипломатии Жозеп Боррель созвал внеочередную встречу министров иностранных дел Европейского союза для обсуждения ситуации на внешних границах ЕС. В заявлении, сделанном Боррелем, он отметил, что конфликты в районе сирийской провинции Идлиб представляют «серьезную угрозу международному миру и стабильности»; Европейский союз должен «удвоить усилия по преодолению этого ужасного гуманитарного кризиса всеми доступными ему средствами».

Критическая ситуация складывается и на греческих островах, близ тех районов Турции, которые переполнены мигрантами. Около 500 человек прибыли в течение суток на пластиковых лодках к греческим островам Лесбос, Хиос и Самос. Большинство из них – африканцы, которые, по их словам, платили перевозившим их торговцам 1500-2000 долларов. Эти люди несколько месяцев жили в окрестностях Стамбула, а несколько дней назад им сказали, чтобы они собирались «в Европу». Когда офицеры греческой береговой охраны предложили турецким коллегам вернуть мигрантов, то, как свидетельствуют очевидцы с греческой стороны, турки на борту подвозивших людей судов лишь «смеялись над греческими офицерами, выкрикивая им: «Удачи!»

Между тем возмущённое население островов уже бунтует. Как пишет выходящая на Лесбосе газета «СтоНиси», местные жители перекрывают дороги, блокируют порт, вступают в столкновения с полицией; имели место поджоги временных центров для приёма мигрантов. Протестующие задержали главу представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В митингах протеста островитян участвуют представители местных властей. Мэр Лесбоса Стратис Кителис призвал жителей города и региона собираться на подъездных дорогах, ведущих в порт. «Этот позор должен прекратиться!» – заявил он.

Как отмечают обозреватели, направляя в Грецию потоки беженцев, Эрдоган решил привести в исполнение свою угрозу – «распахнуть ворота» для беженцев в Европу, пока США и НАТО не поддержат Турцию в ее действиях в Идлибе. Однако, подчёркивают греки, в потоке беженцев нет выходцев из Идлиба.

Представитель Государственного департамента США ограничился тем, что призвал обе стороны «проявлять сдержанность по мере развития этой ситуации на греко-турецкой границе».