Молдавия готовится к чрезвычайному положению

Молдавия готовится к чрезвычайному положению

В стране закрылись рынки, магазины, рестораны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В понедельник, 16 марта, президент Молдовы Игорь Додон обратился к народу и заявил о намерении ввести в стране чрезвычайное положение в связи с угрозой эпидемии коронавируса.

«С этим обращением выхожу к вам, уважаемые сограждане, так как в мире объявлена пандемия. ВОЗ выступает с прогнозом о миллионах заражённых коронавирусом. Необходимо принимать меры. Мы должны быть реалистами. Мы закрыли авиасообщение, предприняли определённые меры, чтобы минимизировать скопление людей на улицах. Мы должны остановить распространение COVID-19. В качестве президента Республики Молдова и руководителя Высшего совета безопасности я принял решение обратиться к правительству и парламенту с предложением о введении в стране чрезвычайного положения»,

– отметил глава государства.

По его мнению, Молдова более других стран уязвима перед эпидемией, поэтому и меры должны быть решительными, жёсткими и срочными.

«Крайне важно, чтобы мы не выпустили ситуацию из-под контроля. Появление случаев, когда инфекция передаётся локально, на местном уровне, показывает, что мы перешли на новый этап борьбы с распространением инфекции и мы без колебаний примем некоторые из самых жёстких ограничительных мер»,

– предупредил Игорь Додон.

Также он призвал всех граждан страны не распространять панические и ложные слухи, не скупать подряд все товары в магазинах, создавая тем самым дефицит, не мешать деятельности медиков и проявить особое внимание к пожилым людям, которые находятся в группе риска.

Согласно молдавскому законодательству, чрезвычайное положение в стране объявляется по предложению главы государства. При этом режим чрезвычайного положения не может вводиться на срок более шестидесяти дней. Однако президент страны или правительство могут обратиться к парламенту с просьбой продлить или сократить этот срок, а также изменить зону действия чрезвычайного положения.

Для принятия решения о введении чрезвычайного положения в стране премьер-министр Ион Кику созовёт Комиссию по чрезвычайным ситуациям, после чего чрезвычайное положение должен объявить парламент.

Но и без введения чрезвычайного положения в Молдове с каждым днём ужесточаются карантинные меры.

С понедельника в стране закрылись все торговые центры, промышленные и продовольственные рынки, рестораны, кафе и столовые. Работают только продуктовые супермаркеты, аптеки и заправочные станции, разрешена доставка готовых блюд на дом.

По словам премьер-министра, такие жёсткие меры продлятся как минимум до 31 марта.

Со вторника, 17 марта, полностью прекращается авиасообщение со всеми странами, так же с 17 марта вводится запрет на въезд в Молдову иностранцам через наземные пропускные пункты на границе, кроме дипломатов и лиц, имеющих вид на жительство в Молдавии. Отменены все международные поезда.

Тем временем число заразившихся коронавирусом в Молдове растёт – на вечер 16 марта диагноз подтверждён у 29 человек, среди которых восьмилетний ребёнок.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться