Визит госсекретаря США Майка Помпео в столицу Афганистана Кабул

Американская поддержка власть имущих в Кабуле под вопросом

Вашингтон предложил кабульским подопечным поделиться властью с талибами

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Несмотря на пандемию коронавируса и предупреждение Государственного департамента США всем американцам избегать поездок за границу, Майк Помпео побывал в Афганистане и Катаре, что говорит о важности, придаваемой Вашингтоном тому, чтобы спасти мирное соглашение с талибами* от 29 февраля и вывести из Афганистана американские войска.

По этому соглашению американские войска должны покинуть Афганистан в течение 14 месяцев. Пока не получается. Кабул американскую инициативу саботирует и на переговоры с запрещённой в России группировкой «Талибан» не идёт.

Президент Афганистана Ашраф Гани и бывший глава исполнительной власти Абдулла Абдулла не могут договориться о формировании правительства. Оба вовлечены в борьбу за власть после сентябрьских выборов прошлого года. Система управления Афганистаном выглядит абсурдно. В начале марта соперники провели каждый свою инаугурацию, и каждый был приведён к присяге в качестве президента. Два «президента» формируют два кабинета министров, и договариваться с талибами на американских условиях от имени руководства Афганистана некому.

Конфликт между Гани и Абдуллой – история не новая. В 2014 году отмечалась схожая ситуация, но тогда бывший госсекретарь Джон Керри нашёл компромисс, оставив за Гани пост президента и введя для Абдуллы должность «главного исполнительного директора». Фактически Абдулла был премьер-министром, хотя его правительство оставалось разделённым на два лагеря. Американский план формирования Правительства национального единства не сработал. Политическая система Афганистана остаётся так и не достроенной американцами.

При Трампе Белый дом не пытался наладить процесс национального примирения с привлечением широкого спектра социально-политических групп. Похоже, внутриафганский конфликт перестал интересовать Америку, а всё внимание сосредоточено сегодня на выводе войск. Вместе с тем по мере приближения выборов в США активность помощников Трампа на афганском направлении возрастает.

Помпео на церемонии подписания соглашения с талибами предупреждал, что договорённости с «Талибаном» «ничего не будут значить, если не будут предприняты конкретные действия в отношении взятых обязательств и обещаний». Однако мирный процесс закончился недельным перемирием и ситуация вернулась к прежнему. Правительство Афганистана не готово начать переговоры с талибами.

Несмотря на восемь часов челночной дипломатии в Кабуле и разговоры с представителями обоих лагерей, Помпео ничего не достиг. При этом госсекретарь США был необычайно резок в своём осуждении нежелания Гани и Абдуллы работать вместе. Он обвинил их в том, что своими разногласиями они «нанесли ущерб американо-афганским отношениям и, к сожалению, позорят тех афганцев, американцев и партнеров по коалиции, которые пожертвовали своей жизнью и ценностями в борьбе за создание нового будущего для этой страны».

По окончании визита в Кабул американский госсекретарь объявил, что США сокращают помощь Афганистану на 1 млрд. долларов, что является серьёзным ударом. Помпео добавил, что, если Вашингтон не будет удовлетворён прогрессом в Афганистане, в 2021 году американская помощь будет сокращена ещё на один миллиард.

Примечательное решение. Когда США договаривались о мирном соглашении с талибами, представители афганского правительства на переговоры не приглашались, поскольку Кабул не заинтересован в уходе из страны американцев, а в договорённостях США с «Талибаном» главный пункт – не допустить превращения Афганистана в безопасную гавань для террористов. Никаких других обязательств талибы на себя не брали, и от борьбы за власть в стране они никогда не отказывались. Фактически администрация США предложила кабульским подопечным не просто поделиться властью с талибами, а отдать им власть.

Гани заявил 24 марта, что постарается компенсировать дефицит бюджета, который зависит на 70% от иностранной помощи. «Мы будем стремиться заполнить этот пробел как мерами жесткой экономии, так и альтернативными источниками», – сказал он.

Заявление выглядит бахвальством. В настоящее время США предоставляют Афганистану около 500 млн. долларов в год в качестве помощи для гражданских целей и в текущем году – около 4,2 млрд. долларов для обеспечения сил безопасности. Сокращение этих денег на один миллиард долларов полностью уничтожит всю помощь для гражданских целей и сократит помощь для сил безопасности. Американская поддержка власть имущих в Кабуле сегодня под вопросом.

После отъезда из Кабула Помпео остановился в Дохе, чтобы встретиться с лидерами талибов и убедить их не отказываться от договорённостей 29 февраля. В Дохе госсекретарь отметил, что вывод американских войск будет осуществляться в соответствии с соглашением. При этом талибы продолжают нападать на афганских солдат и снижения уровня насилия с их стороны в отношении афганцев не предвидится.

Фото: state.gov

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться