Старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex

«Последний диктатор Европы» лучше готов к наступлению вируса, чем европейские демократии

Всё перевернулось в этом мире

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов», – отставив дипломатический этикет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на обвинения главы Литвы Гитанаса Науседы в том, что белорусские власти скрывают масштабы коронавирусной инфекции. По мнению официального Минска, «европейцы в связи с темой пандемии начинают плющить Беларусь». Именно этот глагол белорусский лидер употребил 2 апреля, оценивая информационные атаки на свою страну.

Гитанас Науседа. Фото news.yandex.ru

Гитанас Науседа. Фото news.yandex.ru

Действительно, днём раньше Гитанас Науседа вдруг выразил озабоченность состоянием дел у соседей: «Мы не можем доверять той информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определённой бравадой. Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются».

Александр Лукашенко. Фото trueinform.ru

Александр Лукашенко. Фото trueinform.ru

Лукашенко же уверен, что опыт Беларуси в борьбе с вирусными заболеваниями может быть Европе полезен. По официальным данным на 1 апреля, были подтверждены только 163 случая заражения COVID-19. В тот же день была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. С 29 марта в Минске на 14 дней закрыты ночные клубы, с 30 марта белорусам не рекомендовано покидать места постоянного жительства. В остальном страна живёт и работает, как обычно. Не отозваны даже футбольные матчи Высшей лиги в отличие от большинства других государств. Одновременно всё подготовлено на случай чрезвычайной ситуации. «Мы за сутки нейтрализуем любой город, если понадобится», – говорит Лукашенко, и не поверить трудно.

Оказывается, «по состоянию на 4 апреля медицинских масок в Беларуси в наличии более 2 млн штук, респираторов – более 90 тыс., костюмов – более 85 тыс., перчаток – более 10 млн пар, защитных очков – 24 тысячи. Ожидаем ещё 100 тыс. респираторов из России, которые уже оплачены республикой», – сообщил заместитель министра здравоохранения РБ Борис Андросюк. При этом средний расход по стране, по подсчётам ведомства, составляет около 2 тыс. костюмов и 2,5-3 тысячи респираторов в сутки.

Всё перевернулось в мире. «Последний диктатор» оказался более готов к наступлению коронавируса, чем демократическая Европа. При этом Лукашенко ещё и убеждает европейцев, что «не надо запрещать и загонять». В ответ «передовая общественность» требует всё запретить, всех изолировать, остановить хозяйственную деятельность, заморозить работу государственных и частных структур, опустить железный занавес.

Глава МИД Линас Линкявичюс. Фото yandex.ru

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Фото yandex.ru

31 марта министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что у соседей с юга «управление кризисом не является хорошим». Формально инициатива исходит из МИД, но кто знаком с правилами игры, знает – в своё время Даля Грибаускайте напрочь отбила у руководителей этого ведомства желание проявлять инициативу. Только с разрешения. За чрезмерную активность креслом министра в феврале 2010 года поплатился Вигаудас Ушацкас. Как заявила тогда Грибаускайте, «министр утратил доверие президента». Сменщику Аудронюсу Ажубалису тоже доставалось. Линкявичюс занимает пост с 2012 года и уже выучился на чужих ошибках улавливать конъюнктурные ветры.

Старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex.ru

Старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex.ru

Есть у Линкявичюса и персональный административный ресурс в виде окопавшейся в Литве белорусской несистемной оппозиции. Витебский журналист Ольга Карач тему подхватила, рассказав литовским обывателям о белорусской «партизанщине», законами которой официальный Минск руководствуется в противостоянии пандемии. «Всё ужасно, информация утаивается, власть развязала войну против альтернативной прессы, Витебск на грани вымирания, люди больше коронавируса боятся местного КГБ» и так далее. Все обвинения Карач базирует на «авторитетных белорусских источниках», из которых не один не назван.

Однако Линкявичюсу и этого хватило. Он создал платформу, позволившую Науседе резюмировать: «Если этот риск действительно ощутим, мы должны ограничить любые контакты со страной, которая в данный момент слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса. Возможно, из-за этого её ожидают тяжкие последствия».

Сейчас литовско-белорусская граница закрыта наглухо, за исключением регулярных рейсов авиакомпании Belavia между Минском и Вильнюсом. Этот коридор остался единственной возможностью для застрявших за границей литовцев по воздуху вернуться домой. Закрыть его – обречь соотечественников. А на границах с Польшей и Латвией действуют по одному контрольно-пропускному пункту, через которые следуют водители грузовых машин, одиночные пассажиры и группы на всех видах автомобильного транспорта и в пешем порядке. Ещё один член Евросоюза, Королевство Швеция, и вовсе ничего не меняла. Стокгольм живёт по правилам, близким к правилам Белоруссии.

А в Белоруссии жизнь течёт почти в привычном русле. Фото rg.ru

А в Белоруссии жизнь течёт почти в привычном русле. Фото rg.ru

Что заставило президента Литвы начать облаву против белорусской «партизанщины», если ещё недавно у него были совсем другие настроения?  Прежде всего, как отмечает премьер-министр Саулюс Сквернялис, в Литве достаточно сложная ситуация. Страна вступила во вторую фазу эпидемии, когда невозможно отследить, кто от кого заразился. Далее выбор невелик: или «итальянский сценарий», или к началу лета удастся выйти из пике с потерями до 20% ВВП (прогноз аналитиков Банка Литвы), но с минимальным количеством жертв.

Неудачно для Литвы прошёл саммит ЕС, посвящённый борьбе с пандемией. «Брюссель должен решительнее объединять страны в противостоянии распространению коронавируса» – таким был на саммите главный тезис официального Вильнюса. На консультациях Науседа подчёркивал: «Сообществу следует незамедлительно принять меры, чтобы процессы и процедуры стали более гибкими, а решения о поставках медицинских средств странам-членам принимались без проволочек. Например, [сегодня] совместные закупки медсредств производятся слишком медленно, а их поставки запаздывают».

Однако «объединять» в Евросоюзе оказалось некому. Никто из европейских лидеров не поддержал главу Литвы. Все участники саммита говорили о необходимости солидарности, но в этих речах отчётливо звучал подтекст «своя рубашка ближе к телу». Сейчас это подтверждается каждый день.

Заглавное фото: старый город, вильнюсская туристическая мекка, пуст совершенно. Фото: yandex