ОПЕК+ – это не сделка века

ОПЕК+ – это не сделка века

Эффект от достигнутого соглашения будет временным

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Как известно, в конце 2016 года Россия заключила соглашение с государственным нефтяным картелем ОПЕК, которое начало действовать с 1 января 2017 года. С тех пор это соглашение, получившее название «ОПЕК+», периодически продлевалось. Целью ОПЕК+ было поддерживать на приемлемом уровне цены на нефть за счёт сдерживания добычи и экспорта.

При каждом очередном продлении соглашения его условия пересматривались (для каждой страны устанавливалась своя квота предельной величины добычи нефти). Последнее соглашение было заключено в декабре 2019 года и действовало до 1 апреля 2020 года. Продления соглашения между ОПЕК и Россией не последовало, что привело к обвалу из без того невысоких цен на нефть. Уже 2 апреля цена российской нефти марки Urals упала ниже 11 долларов за баррель. При таких ценах российский государственный бюджет переставал получать доходы от нефтяных налогов, а компаниям становилось невыгодно продавать нефть в Европе. В целом цены на разные марки нефти оказались в начале апреля на треть ниже, чем в начале марта.

Ситуация усугубилась тем, что Саудовская Аравия стала резко наращивать добычу чёрного золота, что привело к ещё большему обвалу цен. Фактически Эр-Рияд начал нефтяную войну против Москвы, которую он назвал виновником развала соглашения ОПЕК+. Действия Саудовской Аравии наложились на мировой вирусно-экономический кризис.

Однако для самой Саудовской Аравии нефтяная война оказалась не по силам. В итоге саудиты согласились сесть за стол переговоров с Москвой и закончить самоубийственную политику. Эти переговоры проходили 9-10 апреля. Сделка состоялась, её даже назвали сделкой века. Формально участниками нового соглашения ОПЕК+ стали все страны-члены ОПЕК, а также 10 других нефтедобывающих стран.

В январе 2020 года среднесуточная добыча нефти странами-членами ОПЕК составила 24,71 млн. баррелей. Наибольшие объёмы добычи были у следующих стран (млн. барр.): Саудовская Аравия – 9,73; Ирак – 4,50; ОАЭ – 3,03; Кувейт – 2,67.

В странах, не входящих в ОПЕК и участвовавших в ОПЕК+ (всего их десять), суммарная среднесуточная добыча в январе составила 16,36 млн. баррелей. Львиная доля пришлась на Российскую Федерацию – 10,39 млн. баррелей. У других крупных нефтедобывающих стран из этой группы показатели были такие (млн. барр.): Мексика – 1,71; Казахстан – 1,69. Другими странами, примкнувшими к соглашению ОПЕК+, были: Оман, Азербайджан, Малайзия, Бахрейн, Бруней, Южный Судан, Судан.

В начале переговоров условились, что необходимо добиться суммарного сокращения суточной добычи на 10 млн. барр. в сутки. Саудовская Аравия предложила: общая добыча стран ОПЕК+ должна быть сокращена с 43,8 млн. (начало апреля) до 33,8 млн. баррелей в сутки, или на 23%. Если исходить из пропорционального принципа, то для каждой страны, участвующей в переговорах, добыча должна снизиться на 23%. Из круга стран, которые должны были взять на себя обязательства по сокращению добычи, были исключены Иран, Ливия и Венесуэла (в силу внутриполитических кризисов в этих странах).

В начале переговоров Россия настаивала на том, чтобы базой отсчёта была взята средняя суточная добыча в марте, а Саудовская Аравия – на том, чтобы уровни, зафиксированные на начало апреля. Эр-Рияд был заинтересован в апрельской базе, поскольку успел нарастить добычу с 9,8 млн. до 12,3 млн. баррелей. Если бы даже саудовцы взяли на себя обязательство сократить добычу на 2,5 млн. барр. от апрельской базы, это означало бы лишь возвращение к уровню добычи до начала нефтяной войны. А для России такое снижение было бы более чем серьёзным. Ей пришлось бы понизить добычу до 7,5 млн. барр./сутки (такого низкого уровня у РФ никогда не было).

Как сообщили СМИ (к моменту завершения статьи официальной информации не было), Россия и Саудовская Аравия достигли компромиссного решения: базовым уровнем каждой из них считать добычу в объёме 11 млн. бар. в сутки; каждой сократить добычу по сравнению с базой на 2,5 млн. баррелей, т. е. до 8,5 млн. баррелей в сутки.

Фактическое снижение по сравнению с уровнем начала апреля для Саудовской Аравии составит 3,8 млн. барр., а по сравнению с мартовским уровнем – лишь 1,3 млн. барр. В марте среднесуточная добыча в Российской Федерации была равна 11,3 млн. барр. Официальных данных на начало апреля нет, но, если верить экспертам, уровень добычи был такой же, как в марте. То есть России придётся снизить добычу на 2,8 млн. баррелей (по данным СМИ). В то же время российская сторона до последнего момента заявляла, что максимальное снижение, на которое она может пойти, – 1,5 млн. барр. Когда в ночь с 9 на 10 апреля СМИ радостно сообщили, что соглашение достигнуто, было сказано, что российская сторона пошла на «жертву» и согласилась на снижение в 2,0 млн. баррелей…

Произошел казус с Мексикой. Она оказалась единственной из двадцати участников переговоров, не согласившейся с возложенной на неё квотой сокращения. Мексика не готова была к сокращению на 400 тыс. барр., соглашаясь лишь на 100 тыс. барр. К утру 10 апреля Мексику додавили усилиями остальных 19 участников.

Невооружённым глазом видно, что Россия пошла на большие жертвы ради соглашения, чем Саудовская Аравия. Установленный для России уровень добычи в 8,5 млн. барр. – минимальный за последние 17 лет. Столь радикальное снижение добычи в РФ неизбежно затронет те нефтяные скважины, которые работают на месторождениях, открытых и запущенных в эксплуатацию в советское время. Дебет таких скважин невысок, останавливать их нельзя. Если остановить, потом запустить вновь будет очень трудно. Часть российских нефтяников воспринимают это соглашение как опасное для отрасли; строгое соблюдение его условий приведёт к тому, что впоследствии выйти на прежние уровни добычи отрасль уже не сможет.

Новое соглашение будет действовать до конца июня 2021 года, при этом ограничения на добычу должны постепенно ослабляться. С июля по декабрь суммарный объём сокращения уменьшится до 8 млн. баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель включительно – до 6 млн. баррелей в сутки. Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 10 июня.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в сделке ОПЕК+ нет проигравших. Однако и особо выигравших я не вижу. По мнению экспертов, влияние сделки на цены на мировом рынке будет весьма скромным. В зависимости от марки нефти цены будут гулять в диапазоне 25-35 долларов за баррель. Такие цены, если они будут держаться долго, убьют часть производителей чёрного золота.

Участники переговоров особенно не скрывали, что даже согласованное сокращение добычи чёрного золота в 10 млн. баррелей не закрывает «дыры», образовавшейся в результате вирусно-экономического кризиса. Падение спроса на нефть в мировых масштабах накануне переговоров оценивалось в 20 млн. баррелей в сутки (по сравнению с докризисным уровнем). Договорённость ОПЕК+ закрывает лишь половину образовавшейся дыры. Участники переговоров в рамках ОПЕК+ выразили надежду, что остальные нефтедобывающие страны примут добровольные решения о сокращениях добычи ещё на 5 млн. баррелей в сутки. Имеются в виду США, Канада, Норвегия, Бразилия. Ряд политиков из стран, участвующих в ОПЕК+, полагают, что было бы справедливо, если бы США и Канада, подобно России и Саудовской Аравии, взяли на себя обязательства по сокращению добычи на 2,5 млн. барр. каждая. Соединённые Штаты, входящие в тройку ведущих нефтяных держав (наряду с Россией и Саудовской Аравией), были приглашены присоединиться к ОПЕК+, но Америка отказалась. Трамп уклончиво заметил, что этот вопрос касается только отношений России и Саудовской Аравии.

Участники переговоров очень рассчитывали, что решения о дополнительных ограничениях добычи другими нефтедобывающими странами будут приняты 10 апреля на заседании министров энергетики G20.

Тем временем вирусно-экономический кризис продолжается. Согласно последним оценкам, падение спроса на нефть приближается к планке, эквивалентной добыче примерно 25 миллионов баррелей в сутки. Поэтому эффект от достигнутого соглашения будет временным, цены могут вернуться к текущему уровню, который ненамного выше издержек добычи и транспортировки.

P.S. Переговоры министров энергетики G20, длившиеся более пяти часов в формате вебинара, завершились безрезультатно. Вопреки ожиданиям вопрос о добровольном сокращении добычи по аналогии с ОПЕК+ даже не обсуждался. Некоторые страны попросили не драматизировать ситуацию с кризисом на рынке нефти.

Стали известны также некоторые подробности относительно особой позиции Мексики в ходе переговоров в рамках ОПЕК+. Мексика так и не согласилась на предложенную ей квоту на сокращение добычи в 400 тыс. барр. в сутки, назвав приемлемым для себя сокращение в 100 тыс. барр. В дело неожиданно вмешался Трамп, который 10 апреля заявил, что США готовы взять на себя 300 тыс. барр. мексиканской квоты. И добавил, что Соединённые Штаты надеются в будущем получить от Мехико некую компенсацию. Москва, Эр-Рияд и другие участники сделки пока своего отношения к такому способу решения вопроса не выразили. 

Фото: Saudi Press Agency/Handout via REUTERS

Статьи по теме