Литву и Латвию испугали письмами о выводе войск НАТО из Прибалтики

Литву и Латвию испугали письмами о выводе войск НАТО из Прибалтики

В штаб-квартире НАТО заверили – войска альянса пришли надолго

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Прибалтику кто-то решил испугать, прислав письма о том, что войска НАТО уходят из этого региона в связи с пандемией коронавируса.

Так, на прошлой неделе в Министерстве обороны Литвы получили письмо по электронной почте от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором говорилось о принятом решении вывести из республики войска НАТО в связи с большим количеством заболевших военнослужащих.

Подобные письма получили также литовские СМИ, адресаты в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и официальные учреждения в Литве.

«Это очередная попытка превратить кризис, возникший вследствие пандемии в кризис безопасности. Такие ложные новости – это попытки вызвать недоверие к партнёрам по альянсу и помешать единству НАТО»,

– заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

В Министерстве обороны Латвии также получили подобное письмо за подписью Йенса Столтенберга. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс обратился за разъяснением в штаб-квартиру НАТО, где его успокоили – войска альянса останутся в Прибалтике и будут и впредь сохранять своё присутствие в странах Балтии и в Польше, а письма эти – чья-то злая шутка.

«Эта ложная новость свидетельствует о том, что во время кризиса Covid-19 общество должно быть особо внимательным, оценивая информацию в публичном пространстве, чтобы не подвергаться провокациям»,

– заявил журналистам Артис Пабрикс, комментируя новость.

В департаменте стратегической коммуникации Вооружённых сил Литвы сообщили, что «последовательные попытки использовать кризис из-за пандемии для распространения дезинформации наблюдаются уже около двух месяцев». Например, в мировых СМИ постоянно пишут о том, что военные НАТО, которые находятся на территории Литвы, заразились коронавирусом и представляют угрозу для местного населения, что подрывает доверие жителей Литвы к солдатам Североатлантического альянса, отметили в департаменте.

В Министерстве обороны говорят о 807 зафиксированных случаях появления ложных сообщений, связанных с эпидемией коронавируса. Сообщения эти распространяются на литовском, английском и русском языках, однако это не помешало Минобороны сделать вывод о «руке Кремля», распространяющей ложные сообщения.

«Означает ли это, что Литва остаётся один на один с Москвой? Литва с 2014 года считает себя возможной целью агрессивной политики своего восточного соседа. Сообщение Столтенберга вызвало в Вильнюсе недоумение, однако позднее выяснилось, что оно было поддельным. Этот случай показал, с каким вызовом столкнулись войска НАТО в Прибалтике на фоне распространения коронавируса»,

– откликнулась на новость, всерьёз испугавшую страны Балтии, немецкая газета Die Welt.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться