Упирая на то, что «нам [Белоруссии] очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды…», белорусские власти предпочитают не говорить о другом «плече» – российском, а если и упоминают о нём, то исключительно негативно. Как это сделал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью TUT.BY – он заявил о том, что 10000 тестов, которые бесплатно были переданы российской стороной, «ненадёжные». Тесты эти, сказал Макей, «нам не нужны», поскольку Беларусь их уже сама производит, а ещё 50 тысяч получены «из других стран». «Другие страны», видимо, краше России…
Владимир Макей в интервью белорусскому интернет-изданию TUT.BY отказался от российских тест-систем
Да и вообще, по мнению дипломата (!), «нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идёт речь» – россияне, дескать, и «неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение», и выбрасывали из самолётов белорусов, и прислали заражённых коронавирусом работников из Нижнего Тагила.
Если верить Макею, куда с Россией ни кинь, всюду клин: и тесты не те, и он не в курсе, о какой помощи речь. То ли дело поляки, которые с помпой доставили в Минск 75000 литров дезинфицирующей жидкости и антисептика и 100000 масок. Макей даже не заикнулся, зачем, мол, нам ваши маски, сами их производим на той же «Славянке», где недавно побывал с рабочим визитом президент (именно там он поведал народу о волшебном «европейском плече»). Говорят, шесть польских грузовиков сопровождал на маршруте не только телеканал «Белсат», но и другие СМИ, в том числе государственные. «Польша откликнулась первой!» – сообщала пресса, публикуя красочные репортажи о польской помощи белорусам.
Поляки привезли белорусам помощь для борьбы с коронавирусом
Кстати, послу РФ в РБ Дмитрию Мезенцеву, кажется, как он сам признался, «что ни Россия, ни Беларусь как государства, ни мы как представители братских народов, не имеем права с линейкой, калькулятором считать, кто чуть больше к кому шагов сделал навстречу, на сколько сантиметров стал ближе друг к другу, сколько килограммов гуманитарной помощи довезено или не довезено…».
Посол России в Беларуси призывает «не множить напряжение» и рассказывает о том, что запросы на помощь РФ поступали от белорусской стороны
Хорошие слова, прямо слезу вышибают. Действительно, нам ли с линейкой и калькулятором?
Однако на деле вся эта благость имеет и другую сторону. Её-то и демонстрирует министр иностранных дел Беларуси, когда с пренебрежением, которое граничит с хамством, отзывается о российской помощи. Мезенцев, правда, откровений Макея внимательно не читал, а только «просмотрел», вероятно, чтобы лишний раз не нервировать и без того огорчённого поведением Москвы министра, вопрошающего, «о какой помощи идёт речь». А вот тут как раз линейка с калькулятором не помешали бы: сухие цифры часто сдерживают желание плюнуть в колодец. Цифры – это спасительная хирургия там, где терапия слов о «братской дружбе» бессильна.
Господину Макею терапия уже не поможет: братской и дружеской помощи он не видит, в пригодности тестов (их было 140 наборов для 14000 исследований, по данным Роспотребнадзора, предпочитающего вести диалоги с калькулятором и линейкой) сомневается, российскую сторону обвиняет в экспорте коронавируса.
А спустя неделю после интервью министра иностранных дел его слова о якобы ненадёжности российских тестов на встрече с трудовым коллективом стеклозавода «Неман», что в Гродненской области, повторил в своей интерпретации Лукашенко: «Но должен откровенно сказать – тесты ни к чёрту». Вот что значит обходиться без «линейки и калькулятора»!
Александр Лукашенко на встрече с трудовым коллективом стеклозавода «Неман» пересказал мнение министра иностранных дел о российских тестах
Пришлось Роспотребнадзору разъяснять, что российские тесты на COVID-19 имеют подтверждённую высокую эффективность и «именно с их помощью были выявлены первые заболевшие в стране (Белоруссии), что позволило начать проведение противоэпидемических мероприятий».
На сегодня известно, что в страны СНГ Россия направила тест-системы, разработанные Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» для проведения 200000 тестов (Центр включён ВОЗ в реестр лабораторий, оказывающих содействие в диагностике инфицирования коронавирусом). Ныне учёные ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Института им. Роберта Коха (ФРГ) договорились о сравнении российских и немецких тест-систем. И только с белорусской стороны всё это время доносились отрицательные оценки тест-систем, переданные Россией союзникам бесплатно, даром. А всё из-за нелюбви российского посольства в Минске к измерительным инструментам, которые сейчас просто необходимы, чтобы не давать повода высшим чиновникам РБ говорить лишнего и не вытягивать Роспотребнадзор или другие российские организации на почву опровержений.
А тут как раз намечается новая тема, связанная с «подставлением плеча» Белоруссии – Москва согласилась рассмотреть заявку Минска о реструктуризации кредита на строительство БелАЭС в Островце. В правительстве РБ и профильных министерствах не комментируют эту информацию, хотя речь идёт о финансовом эффекте для Беларуси в 600 млн долларов: по предварительным данным, сдвинутся на два года сроки использования кредита и дата начала его погашения, изменится процентная ставка.
На БелАЭС завершена горячая обкатка реактора первого энергоблока
Однако и здесь руководство РБ ещё в феврале обвинило российскую сторону в срыве сроков строительства и пригрозило санкциями и штрафами, если Россия не «подвинется» по срокам и кредитной ставке. И здесь тоже ясно, что без линейки и калькулятора не обойтись, поскольку Минск хочет больше, чем предлагает Москва, и на реляции о том, что «Россия подставит плечо», можно не рассчитывать.
Характер будущего информационного шума белорусские СМИ уже задают, заявляя о «победе белорусской стороны» и о том, что можно было бы пойти «по украинскому варианту» – подать иск в Стокгольмский арбитраж и выбить из российского генподрядчика больше, чем 600 млн долларов. Да и вообще, по мнению Ярослава Романчука из Центра Мизеса, БелАЭС может стать успешным проектом – нет, не энергетическим, а в деле шантажирования РФ. «Если, к примеру, Россия отказывается, нарушая принципы ЕАЭС, покупать наше топливо, нашу электроэнергию, то имеем основания логические и юридические говорить: мы эту станцию запускать не будем, так как вы нарушаете принципы, на которые мы рассчитываем». Как быстро подобная риторика просочится в МИД и выше – покажет время. Однако уже сейчас сложно не заметить, что в сторону Москвы из Минска летят исключительно упрёки. По крайней мере, в публичной плоскости.
От большого ли ума предлагает белорусский президент свою предвыборную стратегию: мол, Россия создаёт нам трудности на каждом шагу, а мы эти трудности героически преодолеваем, будь то тест-системы, гречка, нефть, 10-миллиардный кредит на строительство АЭС, уже построенная атомная станция? Всюду ищется предлог для борьбы с Россией, которая вредит маленькой, но суверенной Беларуси на каждом шагу, предлагая ей вместо преференций «за поцелуи» настоящее, а не бумажное Союзное государство.