КС Молдовы оставил страну без денег

КС Молдовы оставил страну без денег

Прозападная оппозиция добилась отмены Соглашения о российском кредите

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Конституционный суд Молдовы лишь к вечеру четверга, после девятичасового заседания, вынес своё решение – Соглашение о государственном займе 200 миллионов евро, заключённое между Молдавией и Россией, является неконституционным.

КС Молдовы аргументировал своё решение тем, что при подготовке Соглашения были допущены процессуальные нарушения, и тем, что российский кредит представляет «опасность» для суверенитета Молдовы.

Один из судей КС Николай Рошка заявил во время заседания суда: «Мы не умерли после кражи миллиарда, и без этих 200 миллионов евро не умрем». Это и понятно, никто из судей Конституционного суда не обеднеет, чего не скажешь о простых молдаванах.

«Если Соглашение о кредите между Россией и Молдовой ущемляет суверенитет Молдовы и в этом смысле нарушает Конституцию, то  страна не должна заключать никаких международных договоров и не должна вступать ни в какие международные организации. Ведь любой договор предполагает существование компромиссов, когда нужно поступаться частью своего суверенитета. На этом строится вся система международных отношений. И договоры заключаются исходя из целесообразности, которая есть категория политическая, а не юридическая. Решения политического характера принимают правительство и парламент, которые и несут политическую ответственность перед избирателями»,

– прокомментировал решение КС экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.

По его мнению, следуя этой логике, необходимо срочно отменять и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а также все ранее заключённые меморандумы с МВФ и Всемирным банком.

С ним согласен и глава государства, который уверен: КС создал «крайне опасный прецедент в плане международных соглашений, которые Кишинёв подписал или подпишет».

«После сегодняшнего решения, весьма вероятно, мало кто захочет связывать себя договорными обязательствами с нашей страной в ситуации, когда сам базовый государственный институт действует под влиянием политиков»,

– считает Игорь Додон.

По его мнению, судьи КС открыто продемонстрировали тот факт, что поддерживают интересы определённых политических кругов, а не интересы народа Молдовы.

Игорь Додон назвал имена тех, кто оставил молдаван без денег – это политики Майя Санду, Илан Шор, Андрей Нэстасе и Андриан Канду.

«Решение КС о приостановлении финансовой помощи – сильный удар по миллионам молдаван. Это политизированное решение напрямую бьёт по бюджетникам, пенсионерам, системе здравоохранения, бизнесу, всей экономике, и теперь ей понадобятся финансовые ресурсы для выхода из кризиса. Деньги, замороженные КС, уже должны были поступить в бюджет, дойти до людей»,

– отметил президент.

Зато председатель партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе рад решению КС и считает, что в стране теперь установится «новый правопорядок».

«Я отмечаю с гордостью то, что являюсь гражданином этой замечательной страны, что между коррумпированными, лживыми и оппортунистическими политиками, с одной стороны, и нашими гражданами, которые остро нуждаются в свободе и справедливости, наконец встала буква закона»,

– заявил Нэстасе.

Председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду назвала решение КС «серьёзным ударом по нынешнему правительству Молдовы».

О том, что гражданам страны вряд ли нравится быть заложниками в политических играх оппозиции, политики забывают.

Между тем экономист Вячеслав Ионицэ предупреждает: Молдову ожидает самый большой бюджетный дефицит за всю историю страны. И российский кредит был возможностью как-то пережить  этот дефицит, но его отвергли.

Политолог Владимир Сокор, который никогда не был замечен в пророссийских взглядах, считает, что российский кредит уравновесил бы полную зависимость Молдовы от западных финансов. Может быть, в этом и есть главная причина – в том, что кому-то очень хочется, чтобы Молдавия всё больше и больше зависела от западных денег?

А по мнению молдавского журналиста Михаила Бородинского, война против российского кредита – только начало объединения всех оппозиционных сил против социалистов.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться