Судно-трубоукладчик Академик Черский

Польскому проекту Baltic Pipe не перечеркнуть «Северный поток – 2»

Непреодолимые факторы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

4 мая президент Польши Анджей Дуда объявил о начале строительства газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»). Прокладка трубы ещё не стартовала, но выданы почти все разрешения, подписан контракт с итальянской компанией Saipem Limited, которая будет производить основные работы. После выступления Дуды по телевидению весь день шли бодрые репортажи, посвящённые Baltic Pipe, где то и дело мелькали слова «энергетическая безопасность», «независимость от России». На новости из Польши радостно отозвались украинские СМИ; одно из изданий даже окрестило Baltic Pipe «убийцей "Северного потока - 2"».

Газопровод Baltic Pipe в проекте. Фото: radioszczecin.pl

Газопровод Baltic Pipe в проекте. Фото: radioszczecin.pl

Проект «Балтийской трубы» существует с 2001 года, он должен соединить польскую газотранспортную систему с норвежскими месторождениями в Северном море. Две страны не имеют общей границы, поэтому по дну Балтийского моря собираются проложить трубу, связывающую Польшу с Данией и через датскую территорию должен пойти газ из Норвегии. Длина подводного участка составит 230 километров.

2017 год, премьер-министры Польши и Дании подписывают меморандум по «Балтийской трубе». Фото: premier.gov.pl

2017 год, премьер-министры Польши и Дании подписывают меморандум по «Балтийской трубе». Фото: premier.gov.pl

Ранее проект Baltic Pipe был признан экономически нецелесообразным, в 2007 году его пытались реанимировать, но дело заглохло. А в 2016 году Варшава снова занялась возрождением проекта. Baltic Pipe преподнесли как средство достижения энергетической независимости от РФ. Пуск «Балтийской трубы» запланирован на 1 октября 2022 года. К концу того года у Польши истекает контракт с Газпромом, а новый она заключать не намерена.

Ежи Квецинский, президент польской нефтяной и газовой компании (PGNiG), полностью принадлежащей государству, пообещал, что сроки запуска Baltic Pipe будут соблюдены. А уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский уверен, что прокладке «Балтийской трубы» не помешает даже эпидемия коронавируса.

Польские эксперты также приветствуют планы строительства Baltic Pipe. Все повторяют тезис об освобождении от «российского ярма». Грандиозные планы строит профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский, один из руководителей Национального совета развития при президенте Польши. «Российский газ будет вытеснен с центральноевропейского рынка. Газ будет импортироваться из других источников, будь то американский СПГ или газ через «Балтийскую трубу» из норвежских месторождений», – комментирует Журавский вель Граевский.

Анджей Дуда, Томаш Стемпень и Петр Наимский. Фото: prezydent.pl

 Томаш Стемпень, Анджей Дуда и Петр Наимский. Фото: prezydent.pl

Правда, его уверенность разделяют далеко не все. Проект «Балтийской трубы» столкнётся с истощением месторождений Северного моря. В 2018 году норвежский нефтяной директорат зафиксировал снижение добычи голубого топлива на 2%, а в 2019 году – ещё на 6%. В Осло рассчитывают начать разработку залежей Баренцева моря и в 2024 году вернуться к уровню 2017 года, но это приведёт к заметному удорожанию добываемого сырья. В любом случае лишнего газа у Норвегии нет, а поляки собираются прокачивать с помощью Baltic Pipe довольно приличные объёмы – 10 миллиардов кубометров ежегодно (по контракту с Газпромом Польша получает 8,7 миллиарда).

Для обеспечения поставок PGNiG активно скупает акции компаний, ведущих добычу на шельфе Северного моря. Недавно заключили очередную сделку с норвежскими фирмами.

Однако есть непреодолимые факторы. Так как «предложение недр» оказывается ограниченным, после 2022 года кто-то обязательно столкнётся с дефицитом голубого топлива. Кандидатов много – Германия, Финляндия, бывшие советские республики Прибалтики и, наконец, сама Польша, если не сможет заполнить свой трубопровод. Когда выяснится, что потери неизбежны, единственным альтернативным поставщиком окажется Газпром. В итоге Варшаве придётся вернуться к покупке российского сырья, но уже через посредников (скорее всего, ими станут немцы).

Этим, видимо, объясняется спокойное отношение Газпрома к Baltic Pipe. «Балтийская труба» пересекается с «Северным потоком» и «Северным потоком - 2», и полякам требовалось разрешение от российской стороны. Российские газовики волокиту устраивать не стали, и в январе 2020 соответствующие документы были подписаны. Сдержанно повела себя Москва и в истории с решением Стокгольмского арбитража. Варшава, как известно, сочла цену на углеводороды несправедливой и в конце 2014 года подала иск. Тяжба длилась пять с лишним лет, и в марте арбитраж вынес вердикт в пользу поляков. В Польше его преподнесли, как невиданный триумф, а на 1,5 миллиарда долларов, которые, согласно решению Стокгольмского арбитража, должен компенсировать Газпром польской стороне, планируют купить новые доли в норвежских месторождениях.

Польша действует очень рискованно – буквально на грани авантюры. Подтверждение тому не только туманное будущее Baltic Pipe, но и ситуация с терминалом по переработке сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Его, подобно «Балтийской трубе», объявили проектом национального значения и даже присвоили имя погибшего президента Леха Качиньского. Объект вступил в строй осенью 2015 года, но за прошедшее время так и не вышел на проектную мощность 5 миллиардов кубометров в год, хотя в Польшу регулярно приходят танкеры из Катара и США, а 2019 год вообще стал для американцев рекордным по поставкам СПГ в Европу.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Фото: ec.europa.eu

СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Фото: ec.europa.eu

Несмотря на это, польские власти хотят расширять СПГ-терминал в Свиноуйсьце и строить второй терминал в Гдыне. Всё это во имя «энергетической независимости» и планов превращения Польши в регионального лидера. Год от года усиливается польская политическая и культурная экспансия на Украине и в Белоруссии, а Литва неуклонно превращается в младшего партнёра Речи Посполитой. Энергоносители могут стать ещё одним инструментом, с помощью которого Польша укрепит свои позиции в Центральной и Восточной Европе. Анджей Дуда, выступая 4 мая, говорил, что Baltic Pipe позволит продавать газ Украине и Польша превратится в гаранта её энергетической безопасности. Правда, учитывая истощение норвежских месторождений в Северном море, просматривается другая перспектива: после запуска «Балтийской трубы» полякам придётся перепродавать российское голубое топливо, от которого они якобы избавились.

Заглавное фото: судно «Академик Черский», REUTERS/Vitaly Nevar

Статьи по теме