Минский процесс как объект мошенничества

Минский процесс как объект мошенничества

Задача мошенников – устранить ДНР и ЛНР в качестве субъекта переговоров о мире

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

То, что Киев не собирается выполнять свои обязательства, вытекающие из минских договорённостей, понятно давно. Однако явно обнаруживать это нельзя, и украинские власти фонтанируют «новыми идеями». Так ведут себя мошенники, и видеоконференция Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) 14 мая это подтвердила.

Фото: Донпресс

Идея «консультативного совета», который мог бы стать площадкой для диалога между украинским правительством и представителями ЛДНР, Киевом похоронена. Попытки продвинуть эту идею со стороны части чиновников офиса президента вылились в раскол в парламентской фракции «Слуги народа», протесты неонацистов и нападение на советника секретаря украинского Совбеза Сергея Сивоху. В итоге создание «консультационного совета» из повестки дня вычеркнули, а Сивоху ритуально уволили.

Разобравшись с этим, Киев развернул имитацию деятельности по мирному урегулированию. «Украинская сторона предложила перезагрузить работу Трехсторонней контактной группы» – гласило заявление, распространённое офисом президента Украины. Заместителем руководителя украинской делегации в ТКГ назначили заместителя премьер-министра Алексея Резникова, в подгруппы ввели заместителей министров и депутатов – председателей профильных комитетов Верховной рады. Назвали это «повышение статуса» ТКГ. И объявили о нежелании общаться с представителями ЛДНР, потребовали включить в контактную группу «независимых» представителей Донбасса – выходцев из организаций, не имеющих отношения к республикам, и переселенцев, выехавших на подконтрольные Киеву территории. «Мы будем приглашать их на все последующие заседания контактной группы», – заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский. Фото: "ВКонтакте"

Переговоры теряют всякий смысл. Киев хочет и может разговаривать только сам с собой. Поэтому «представителями» ДНР и ЛНР на встречах в Минске назначены, как заметил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, «удобные ручные псевдопредставители».

Заседание контактной группы. Фото: NewsOne

Они не могут подписывать никакие документы; их задача состоит в том, чтобы имитировать участие в переговорном процессе. Смысл операции – устранить неподвластные Киеву Донецкую и Луганскую республики как субъект Минских переговоров«Делегация [украинская] отказалась от любого прямого диалога с представителями ДНР и ЛНР… Это наша принципиальная украинская позиция... Никаких прямых переговоров», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам встречи 14 мая. Встреча была абсолютно безрезультатной. Позиция «никаких прямых переговоров» делает бесполезными и последующие встречи ТКГ.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что Украина срывает реализацию комплекса мер по выполнению Минских соглашений и нарушает соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН. Срыв выполнения комплекса мер украинская сторона усугубила тем, что офис президента Украины распространил заявление о «невозможности» закрепления особого статуса ЛДНР в конституции. Этим крест-накрест перечёркнут пункт 11 Минских соглашений.

Всё последующее выглядит очевидным. Смошенничав с псевдопредставителями Донбасса, украинские власти выхолостили Минский процесс окончательно. Понимая, что Москва на соучастие в мошенничестве не пойдёт, Киев сознательно отказывается от Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2), согласованного 12 февраля 2015 года лидерами Германии, России, Франции и Украины. Франция и Германия на это пока не отреагировали (хотя следовало бы).

Зато Соединённые Штаты, к Минскому процессу отношения не имеющие, заявили устами небезызвестного заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, что Вашингтон против проведения выборов в Донбассе, пока граница республик с РФ не будет передана под контроль ВСУ. Такая передача пограничного контроля в руки украинской армии означала бы, что все противники киевского режима в Донбассе будут уничтожены либо изгнаны. Заявлением Джорджа Кента администрация США вколотила самый крупный гвоздь в гроб минских договорённостей.

Обстрелы Донбасса. Фото: «Новороссия»

Обстрелы Донбасса. Фото: «Новороссия»

Так кто всё-таки добьётся мира для Донбасса, где уже шесть лет людей продолжают убивать? По данным мониторинговой миссии ООН, в мае количество жертв среди гражданского населения Донбасса снова возросло; только с 1 по 6 мая было зафиксировано 11 случаев убийства или ранения мирных жителей (четыре жертвы – дети). И напряжённость у границ РФ сохраняется; Зеленский вместе с теми, кто вырабатывает для него политику, выполняет в этом отношении те же функции, что Порошенко с его окружением.

Художник: Игорь Ярошенок