В Тирасполе предложили Молдове заняться своими проблемами

В Тирасполе предложили Молдове заняться своими проблемами

Кишинёв определит «меры реагирования» по отношению к Приднестровью

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Несмотря на политический кризис в политической жизни Молдовы, в Кишинёве не забывают периодически заявлять об очередных  нарушениях в Приднестровье.

Так, вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, встретившись с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом, не упустила случая пожаловаться на «односторонние действия Приднестровья в Зоне безопасности на Днестре».

По мнению Лесник, установление дополнительных мобильных постов со стороны Приднестровья, которые появились в связи с ужесточением карантинных мер, нарушают свободу передвижения граждан и должны быть ликвидированы.

«Кишинёв занимает неизменную позицию, согласно которой необходимо немедленно демонтировать эти мобильные посты, которые нарушают соблюдение прав человека на всей территории страны, включая право на свободное передвижение»,

– заявила вице-премьер по реинтеграции. И призвала миссию ОБСЕ подключиться к решению этой проблемы, а, кроме того, ещё и «изучить ситуацию в Зоне безопасности».

В МИД Приднестровья не оставили без внимания очередное заявление Кишинёва, назвав его «эмоциональным выпадом».

«В ситуации, когда система здравоохранения Молдовы балансирует на грани коллапса, а медицинские учреждения не справляются с потоком заболевших, молдавская сторона прибегла к тактике выдумывания образа внешнего врага с целью переориентации общественного внимания на тематику якобы существующих проблем в Зоне безопасности, направленных на дискредитацию миротворческой миссии на Днестре»,

– говорится в официальном заявлении МИД Приднестровской республики.

Кишинёву напомнили, что в Приднестровье принимают все необходимые меры по защите здоровья своих граждан, для чего и были установлены дополнительные мобильные блокпосты, а также ограничено свободное перемещение – ведь только строгие карантинные меры могут быть действенными. Тогда как в самой Молдавии ситуация с эпидемией катастрофическая, о чём заявляют и премьер-министр, и лидеры оппозиционных партий.

В Тирасполе предполагают, что «молдавскую сторону раздражают отнюдь не сами карантинные посты, а их очевидная эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией».

«Если убрать шелуху инсинуаций и передёргиваний, то Кишинёв устами своего чиновника фактически обвиняет руководство Приднестровской Молдавской Республики в том, что принимаемые решения подчинены не политической конъюнктуре, а интересам безопасности жизни людей. Очевидно, что такие подходы Приднестровья прямо противоречат и никак не соотносятся с непоследовательными популистскими метаниями руководства Молдовы, что ещё сильнее высвечивает глубину принципиальных различий между двумя соседними государствами»,

– уверены во внешнеполитическом ведомстве ПМР.

В Тирасполе не исключают того, что критическая ситуация во всех сферах Молдовы может подтолкнуть некоторых к «агрессивным намерениям в отношении Приднестровья».

Тот факт, что Кристина Лесник совместно с министром обороны Молдовы обратились в адрес парламента с целью определения «мер реагирования», вызывает большую тревогу и недоумение в Тирасполе. В связи с чем МИД ПМР обращает внимание международных партнёров на неприемлемую риторику молдавской стороны, а также предлагает «активизировать усилия по организации заседания Постоянного совещания в формате «5+2» для возвращения Молдовы за стол переговоров».

Соб. корр. ФСК