Кто остановит султана?

Кто остановит султана?

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) как глобальная структура

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убеждён, что ему предначертана историческая миссия вернуть стране влияние, сопоставимое со временами Османской империи. Эрдоган действует последовательно, решительно, его всё чаще именуют султаном.

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

В 2011 году, будучи премьером, он приступил к кардинальному изменению расстановки сил, чтобы обеспечить тылы и необходимую поддержку своих планов со стороны силовых структур. Подчинённая лично ему Национальная разведывательная организация (МИТ) получила безусловный приоритет перед другой спецслужбой – Генеральным управлением безопасности. Тогдашний глава МИТ Хакан Фидан заявил: «В ближайшие два-три года MИT станет организацией мирового масштаба». Впоследствии МИТ сыграла одну из главных ролей в реализации замыслов Эрдогана.

Однако армейская среда, особенно старший и высший командный состав, были настроены против политики исламизации и ревизии наследия Ататюрка. Турецкая армия не раз доказывала умение вмешиваться в политику, поэтому именно по армейской верхушке были нанесены мощные удары. Под арестом оказались более 250 высших офицеров армии и флота, среди них бывший начальник Генштаба Илькер Башбуг – его обвинили в «создании и руководстве террористической организацией» (!) и попытке госпереворота 2003 года. В августе 2013-го его приговорили к пожизненному заключению, но доводы следствия были настолько смехотворны, что решением Конституционного суда генерала освободили. Однако механизм был запущен; заместитель Эрдогана по правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик заявил: «Все, кто устраивал путчи в Турции, даже если они на смертном одре, должны быть судимы».

Илькер Башбуг

Илькер Башбуг

Прокуратура, в руководстве которой произошли радикальные кадровые перемены, обратилась к ещё более давним событиям сентября 1980 года, когда военные взяли власть в свои руки, предотвратив гражданскую войну. Спустя 32 года, в 2012 году, были арестованы бывший командующий ВВС 86-летний Тахсин Шахинкай и 94-летний Кенан Эврен, который в 1980-м был начальником Генштаба, а затем стал седьмым президентом Турецкой республики (до 1989 года). В июне 2014-го оба обвиняемых были признаны виновными в совершении «преступления против государственной власти», разжалованы в рядовые и приговорены к пожизненному заключению.

Кенан Эврен

Кенан Эврен

Заключительным аккордом стали события июля 2016 года, получившие известность как «неудачная попытка военного переворота». Назвать это путчем невозможно: солдаты получили приказ выйти на улицы нескольких городов, не понимая, зачем их подняли по тревоге. В Стамбуле танки заняли два моста через Босфор, где и простояли почти сутки в ожидании дальнейших указаний, в Анкаре неопознанный вертолёт обстрелял ночью пустое здание парламента… В это время сам Эрдоган свободно передвигался по стране и выступал в эфире телеканала CNN Turk с призывом к гражданам страны выйти на улицы, чтобы «защитить демократию».

Акция имела явно постановочный характер. Однако режиссёров не интересовала проработка деталей – важен был результат. Для многих он оказался печальным: по данным Министерства юстиции Турции, к июню 2017 года были арестованы 50 510 человек. Репрессиям подверглись 169 генералов и адмиралов и 7098 старших офицеров – практически все руководство видами и родами войск, командующие полевыми армиями, соединениями и частями. Под удар попали и штатские – были арестованы 24 губернатора, ректоры университетов, учёные, даже 2431 судебный работник. Всего уголовные дела были возбуждены в отношении 169 013 человек. Невозможно поверить, что все эти люди, сговорившись, выступили против главы государства и у них ничего не получилось. Для сомневающихся в официальной версии событий был введён режим чрезвычайной ситуации, который действовал два года; за это время, по данным турецкого информагентства Bianet, были арестованы ещё свыше 228 тыс. человек, уволены около 134 тыс. госслужащих, закрыты 15 университетов, 19 профсоюзов, 174 СМИ. Решения принимались на основании досье МИТ.

Главным путчистом был объявлен бывший командующий ВВС и член Высшего военного совета генерал Акын Озтюрк. Несмотря на все старания следователей, суд признал, что генерал узнал о «военном перевороте» из СМИ и инкриминируемых действий не совершал. Тем не менее видного военачальника и заслуженного боевого летчика разжаловали в рядовые и уволили из армии (на фото – генерал до и после «следственных действий»).

Генерал Акын Озтюрк

Генерал Акын Озтюрк

Организатором «путча» в Анкаре назначили Ф. Гюлена – бывшего соратника Эрдогана, переехавшего в США. Турция добивалась от Вашингтона выдать 76-летнего теолога, при этом прокуратура заочно потребовала для него 2000 лет тюремного заключения, а потом, поразмыслив, добавила ещё два пожизненных срока.

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

Путём внесения поправок в законодательство Турция из парламентской превратилась в президентскую республику, а сам Эрдоган получил практически неограниченные полномочия, что окончательно укрепило его в осознании собственной исключительности. Он стремится распространить влияние Турецкой Республики не только на тюркоязычные народы и мусульманские суннитские общины, но гораздо шире. Приведенная ниже карта – это территории, где Турция уже обозначила свои интересы.

На Балканах плацдармами турецкого проникновения становятся Болгария, Хорватия, Албания, Косово, в Центральной Азии – Туркменистан, на Кавказе – Азербайджан и Грузия. Не забывает Эрдоган и о поддержке диаспор; проживающие в Турции крымские татары и черкесы находят понимание и поддержку у турецких властей. Президент и его окружение выступают на различных форумах, призывая к восстановлению «исторической справедливости» в отношении этих народов (проекты возрождения крымско-татарской государственности и Великой Черкесии).

Так в Турции видят расширение сферы своего влияния на первом этапе

Так в Турции видят расширение сферы своего влияния на первом этапе

Одним из основных методов укрепления влияния режима является «мягкая сила»: развитие торгово-экономических, транспортно-энергетических, этноконфессиональных, культурных и других связей. При этом в отношении Армении, например, Анкара настойчиво подталкивает руководство Азербайджана к решению карабахской проблемы силой; недавнее обострение на границе этих стран – новое тому подтверждение. Не останавливается турецкое руководство перед вводом своих вооружённых сил на территории других стран – Сирии, Ирака, Ливии. Турецкие военные базы имеются в Катаре и Сомали; достигнута договорённость о создании базы в Нигере; прорабатывается вопрос о базе в Омане, близ границ с ОАЭ.

Главной угрозой для национальной безопасности Турции в Анкаре объявлена деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК). Между тем «курдский вопрос» Эрдоган в значительной степени уже решил, используя простой набор средств: внести раздор, податливых взять под контроль, к остальным применить силу. В 2011 году в Осло прошли секретные переговоры МИТ с лидерами РПК. Комбинация имела целью достижение соглашения с Союзом общин Курдистана (СОК) и другими организациями об отказе от террористических актов в обмен на освобождение лидера РПК А. Оджалана (на тот момент он уже 11 лет находился в заключении, отбывая пожизненный срок за терроризм) и предоставление курдам различных политических свобод и гарантий. Реализовать план в полном объёме не удалось – произошла утечка информации, и оппозиция обвинила правительство в попытке «заключить сделку с террористами». И тут Р. Эрдоган заявил: «Это я отправлял на эти встречи руководителя МИТ». Последовали увольнения руководства прокуратуры и следователей, потом к этой теме не возвращались.

Сегодня 20-миллионное курдское меньшинство Турции представлено в меджлисе фракцией Демократической партии народов и другими движениями; многие курды занимают ответственные посты в исполнительных органах власти всех уровней, а большая часть функционеров РПК и СОК являются этническими турками и работают под жёстким контролем МИТ. Что касается курдов, которые продолжили борьбу за свои права, их турецкое руководство объявило террористами и поставило вне закона. Десятки тысяч курдов пытались найти убежище на территории сопредельных Сирии и Ирака, но турецкая армия и там развернула против них активные боевые действия.

В Ираке ВС Турции с начала года провели уже пять операций с применением спецвойск, авиации и артиллерии, причём не только в приграничных районах, но и в глубине. 15 апреля турецкие самолёты бомбили лагерь беженцев в Махмуре, где проживает более 12 000 курдов. 27 мая на базе РПК в Кандиле в результате авиаудара был убит член ЦК РПК Исмаил Назилкул. 29 июня министр обороны Турции Х. Акар отметил, что «войска работают днем и ночью», а Эрдоган объявил, что на территории Ирака расположены 10 турецких военных баз и число их будет увеличено до 24.

11 августа турецкий беспилотник атаковал группу членов РПК в районе Сидакана (провинции Эрбиль). Удар был нанесён во время встречи курдов с местными силовиками, в числе жертв оказались командир 2-й бригады погранвойск Иракского Курдистана бригадный генерал Мохаммед Рашид Сулейман, командир батальона этой бригады и ещё двое военных.

Опираясь на хорошие отношения с кланом Барзани и активно используя свою пятую колонну в лице третьей по численности в Ираке этнической группы – туркоман, турецкие власти наладили взаимовыгодные торгово-экономические отношения с курдской автономией, уделяя особое внимание стратегическим магистральным нефтепроводам в турецкий средиземноморский порт Джейхан. Именно через этот порт экспортируется нефть из Иракского Курдистана. В ближайшие годы до этого терминала планируется построить газопровод из курдской автономии (за деньги компании «Роснефть», которая уже инвестировала в этот проект сотни миллионов долларов).

(Продолжение следует)

Заглавное фото: ensonhaber.com