Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге в среду, 2 сентября, прокомментировала появившуюся накануне в СМИ информацию о создании на территории Азербайджана иностранной военной базы.
Речь идёт о том, что в прифронтовой зоне с Нагорным Карабахом на территории Азербайджана готовится создание военного лагеря для боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА). Боевики СНА в настоящее время вместе с турецкими военными контролируют некоторые районы на севере Сирии. Сирийских боевиков, проходящих подготовку в военных лагерях на территории Турции, называют «солдатами Эрдогана».
Анна Нагдалян отметила, что в Министерстве иностранных дел Армении занимаются проверкой информации о переброске боевиков в зону карабахского конфликта.
«Эти сообщения вызывают обеспокоенность. И мы проверяем их подлинность. Вопрос в том, что подобная угроза вполне вероятна. Учитывая опыт Азербайджана по привлечению радикальных исламистов из других регионов, Турция может пойти на подобный шаг»,
– рассказала пресс-секретарь МИД, отвечая на вопросы журналистов.
О стремлении Турции дестабилизировать обстановку в зоне вооружённого конфликта свидетельствуют и последние заявления Анкары, отметила Нагдалян.
Напомним, недавно глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что «Анкара является стороной карабахского конфликта, будучи братским государством и сторонницей защиты прав Азербайджана».
Однако Армения не рассматривает Турцию ни в качестве одной из сторон конфликта, ни в качестве посредника в переговорном процессе, соответственно, вся внешняя политика Армении «осуществляется с учётом этой позиции», напомнила представитель МИД.
В Баку же отрицают информацию о том, что на территории Азербайджана могут находиться иностранные наёмники.
«Мы категорически отвергаем ложные измышления о том, что якобы в Нахчыване де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолётами, а также о переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманов. Это явная дезинформация и ни в коем случае не отражает действительность. Министерство обороны Азербайджана официально заявляет, что на территории страны нет военных баз иностранных государств или какой-либо незаконной вооружённой группировки. Профессионализм и боевой опыт личного состава Азербайджанской армии, а также имеющиеся на вооружении военная техника и боевые средства достаточны, чтобы в короткие сроки выполнить любую боевую задачу по освобождению оккупированных Арменией земель, и восстановить территориальную целостность страны»,
– говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.
В то же время в Баку не перестают звучать призывы вернуть «потерянные земли» с помощью оружия.
Так, по мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, основным источником военной угрозы в регионе как раз является Армения, которая «выдвигает территориальные претензии ко всем соседним странам».
«Сегодня у нас есть все возможности для ведения войны и для победы. Но мы не хотим войны. Но если переговоры не принесут результата, война станет неизбежной»,
– сообщает политолог.
Соб. корр. ФСК