Никол Пашинян и Эмманюэль Макрон

Франция провоцирует возобновление боёв в Нагорном Карабахе?

25 ноября Сенат Франции рассмотрит документ о признании Французской Республикой независимости Республики Арцах

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

20 ноября Сенат (верхняя палата парламента) Франции принял решение вынести на голосование резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Республики Арцах).

Проект резолюции направили в Сенат Франции пять сенаторов от пяти различных фракций, демонстрируя «общенациональный консенсус французов» в данном вопросе, а в середине октября проект поступил в Национальное собрание.

Брюно Ретайо один из инициаторов признания независимости Нагорного Карабаха

Один из авторов проекта сенатор Брюно Ретайо (руководитель фракции «Республиканцы») сообщил«25 ноября сенат рассмотрит постановление о признании Французской Республикой Республики Арцах. Только её независимость может надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма».

Ранее решение о признании независимости Нагорного Карабаха (Республики Арцах) принял городской совет Парижа. Официальный Ереван от такого признания воздерживается, ожидая «международного признания Республики Арцах».

Манифестации армян Франции в поддержку независимости Нагорного Карабаха

Армянская диаспора на Западе организовала мощное давление.  Как сообщает ТАСС, 10 ноября около сотни армянских организаций Европы обратились в ОБСЕ с требованием «провести новые переговоры о нагорнокарабахском урегулировании и пересмотреть соглашение, которое было подписано Россией, Арменией и Азербайджаном». Армянские общины Европы не согласны с установленной формулой контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе и заявляют, что, «наряду с российскими миротворцами, должны быть размещены постоянные наблюдатели ОБСЕ».

Более жёсткое заявление распространила община Армянской апостольской церкви в Австрии; её представители считают, что достигнутое Россией, Арменией и Азербайджаном «соглашение опасно не только для армянского населения Нагорного Карабаха, но и для Армении».

Сразу после подписания тройственного соглашения по Нагорному Карабаху состоялся телефонный разговор  президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как сообщили Арменпресс в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, Макрон и Пашинян подчеркнули  «важность полного возобновления работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ», а Пашинян «отметил принципиальную важность международного признания Республики Арцах».

Решающую роль в инициативе французских парламентариев признать Нагорный Карабах сыграло то, что интересы армянской диаспоры во Франции ситуативно совпали с обострением отношений между Францией и Турцией.

Армянская диаспора во Франции насчитывает свыше 600 тысяч человек. Она является одной из самых влиятельных армянских диаспор в мире. С первых лет эмиграции армяне воссоздавали в принимающих странах свои институты: церковь, политические партии, общественные и лоббистские организации. Армянская община Франции издаёт ряд периодических изданий, например журнал Nouvelles d'Arménie; располагает радиостанциями, такими как AYP FM в Париже. Политическую жизнь армянской диаспоры представляют во Франции три партии: «Гнчак», «Рамгавар» и «Дашнакцутюн». Армянами во  Франции накоплен солидный опыт лоббирования интересов Еревана и страны пребывания.

Не проявлявший во время 44-дневной войны за Карабах никаких осмысленных  инициатив Макрон сразу после установления режима прекращения огня встретился  с представителями армянской общины, среди которых был глава фонда «Азнавур» Николя Азнавур, также призывающий к независимости Республики Арцах.

Бернар Анри-Леви высказался за признание Нагорного Карабаха

А больше всех лоббирует признание Нагорного Карабаха отъявленный французский русофоб, один из «героев» украинского майдана Бернар-Анри Леви. 16 ноября он опубликовал в газете Le Point статью, в которой призвал Францию и другие страны признать независимость Арцаха и предложил городам Степанакерту и Шуше статус «вольных городов». Как бы ни делили эту землю азербайджанцы и армяне, распорядиться ею хотят другие.

Гарантировать свободу Арцаха, по мнению Бернара-Анри Леви, должен международный военный контингент. Леви вместе с Жаком Аттали оказался во главе списка 120 французских интеллектуалов и  деятелей культуры, призвавших  к защите Армении и Арцаха. Никого не удивляет та «странность», что раздался этот призыв лишь после того, как усилиями России были прекращены боевые действия и российские миротворцы вошли в Карабах.

Майданная русофобия Киева

На французских форумах сразу обратили внимание на торчащие за Макроном и Леви уши наднационального Евросоюза и США. В ответ на сообщение  Брюно Ретайо о том, что Сенат Французской Республики рассмотрит резолюцию о признании Республики Арцах, появились реплики: «Какая там Французская Республика? Все решает Евросоюз» (Quelle république française? L'UE décide de tout). Другой пользователь французского Интернета съязвил: чтобы принимать такие серьёзные решения, необходимо, чтобы Франция обрела реальный суверенитет, а не оставалась во власти «коллаборационистского деспотизма».

Реагируют на инициативу Франции (французских армян) и в Азербайджане, и в Турции. Что удивительно, реагируют сдержанно. 18 ноября в Баку состоялась акция протеста против российских миротворцев в Карабахе. Протестующие скандировали: «Россия, уходи, Турция, оставайся», акцию освещали турецкие СМИ. Вот и всё. Такая «сдержанность» Анкары и Баку перед лицом французской инициативы означает одно: главное – чтобы Россия ушла, чтобы русских в Арцахе не было.

А решится ли вопрос о принадлежности Арцаха в новых кровопролитных боях между турками (азербайджанцами) и армянами или в «полюбовном» соглашении о переделе территорий на Кавказе между двумя членами одного военного блока, Турцией и Францией, – вопрос второстепенный.

Армянская и азербайджанская диаспоры в Российской Федерации молчат.

Статьи по теме