В Брюсселе протестуют против волюнтаризма польских политиков, не желающих подчиняться правилам объединённой Европы

«Единая Европа» подходит к Рубикону. Или к пропасти?

Переломный момент в судьбе Старого Света

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Европе очередной институциональный кризис. Ребром поставлен вопрос о будущем ЕС. Польша и Венгрия заблокировали долгосрочный бюджет и антикризисный фонд блока, поскольку выделение средств Брюссель увязал с соблюдением так называемого принципа верховенства права. А речь почти о двух триллионах евро, которых ждут в Евросоюзе многие.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил: «ЕС, где существует европейская олигархия, которая наказывает слабых, это не то сообщество, в которое мы вступали».

По словам польского премьера, всё упёрлось в то, кто будет решать судьбу Польши – она сама или несколько чиновников в Брюсселе. «Это вопрос суверенитета», – констатировал Моравецкий, подчеркнув, что в истории Евросоюза наступил переломный момент, который может закончиться распадом.

Брюссель уже давно недоволен поведением таких стран, как Польша и Венгрия, которые, по убеждению руководящей верхушки Евросоюза, «хорошо устроились» – хотят получать от ЕС деньги с минимальным количеством обязательств перед ЕС. Особенно это касается нежелания Польши и Венгрии принимать мигрантов и предоставлять исключительные права так называемым сексуальным меньшинствам, то есть извращенцам.

Протесты в Польше

Еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли считает, что следование принципу верховенства права подразумевает «максимально толерантное» отношение к правам ЛГБТ, а если государство-член ЕС ведёт себя иначе, его надо наказать деньгами. За этим стоит более общая проблема – стремление европейских наднациональных верхов максимально контролировать страны-члены Евросоюза.  

Однако Евросоюз всё ещё продолжает играть в демократию: бунтовщиков из Венгрии и Польши надо жёстко поставить на место, но сделать это «по закону». И способ нашли. Старожилы ЕС решили ударить новобранцев по самому больному – денежной помощи. А чтобы всё не выглядело шантажом, нужен красивый крючок, за который можно подвесить «евро-еретиков». Принцип верховенства права тут очень подходит – понятие это столь широкое, что на его основании можно «пришить любое» дело.

Принцип верховенства права в Европе трактуется в угоду сиюминутным потребностям

Оппоненты Варшавы и Будапешта из Брюсселя как бы говорят: «Смотрите, граждане Польши и Венгрии, ваши неразумные правители не дают нам выделить вам огромные средства как в рамках новой финансовой перспективы, так и немедленно из антикризисного фонда. А всё из-за того, что они отрицают верховенство права». То же касается других членов ЕС (особенно не самых богатых): «Смотрите, Румыния и Болгария, Литва и Латвия, – намекают в Брюсселе, – это из-за Польши и Венгрии вы до сих пор не получили деньги на спасение своих экономик».

Страны «молодой Европы», они же бывшие страны социалистического содружества, казалось бы, должны поддержать Варшаву и Будапешт, ведь на кону их суверенитет. Однако они молчат, давая понять Польше и Венгрии, что пора заканчивать с оппозицией, так как предусмотренные европейские средства уже поделены. Западная цивилизация такова – деньги решают всё.

На видеоконференции лидеров ЕС 19 ноября спор уладить не удалось. Стороны стоят на своём. В судьбе Европейского союза наступил переломный момент.

Эммануэль Макрон продолжает выдвигать интеграционные инициативы. После жутких терактов во Франции и Австрии французский президент, заручившись поддержкой австрийского канцлера Себастьяна Курца, предложил реформировать Шенгенскую зону и создать «что-то вроде внутреннего совета безопасности». Практически одновременно Словакия высказалась за создание в ЕС «Союза безопасности».

Очередной саммит ЕС прошел в формате видеоконференции

Наконец, правящие группировки в Польше и Венгрии не вечны, сегодня-завтра они могут подвинуться, тем более что их оппонентам из Брюсселя есть на чём сыграть (одна тема запрещённых абортов в Польше чего стоит). Так, лидер польской оппозиционный партии «Гражданская платформа», депутат сейма Борис Будка заявил: «Сегодня день, когда вы должны чётко спросить премьер-министра Матеуша Моравецкого: поддержит ли он полезный для Польши бюджетный проект ЕС, благодаря которому у нас появится отличный шанс для восстановления польской и европейской экономики в эти трудные кризисные времена? Если власти всё-таки решат наложить вето на бюджетные решения Брюсселя, это может привести к выходу Польши из Европейского союза».

Борьба идей по вопросу о будущем ЕС, которое стало проблематичным, продолжается. Она выходит на финишную прямую и во внешней политике Евросоюза. На международной арене ЕС пытается сейчас самоутвердиться в первую очередь за счёт Белоруссии, на неё давить сравнительно легко. А вот с Турцией слов пока больше, чем дела, здесь последствия могут быть совершенно иными (особенно с учётом турецкой диаспоры в Европе). Однако важнейший фактор – отношения с Соединёнными Штатами.

Пока в ЕС эйфория – все от Германии до Литвы с нетерпением ждут прихода Джо Байдена в надежде, что он за их преданность Америке вернёт трансатлантические отношения на прежний уровень, отказавшись от попыток расколоть Европу и пренебречь её фундаментальными экономическими интересами (в частности, «Северным потоком - 2»). Однако и здесь может наступить жестокое разочарование.

Байден не обещал, что смирится с завершением проекта немецко-российского газопровода (даже наоборот). Кроме того, сформировавшаяся вокруг него команда «ястребов» с женским лицом может обострить ситуацию на Украине, чтобы через новый конфликт вывести её из Минских соглашений и создать для России очередную «горячую точку». Всё это, несомненно, поставит ЕС в неудобное положение и заставит вернуться к мысли о большей самостоятельности.

Однако даже если Байден как-то стабилизирует американо-европейский диалог, это будет лишь временная передышка и только на внешней арене – внутренние противоречия в ЕС не исчезнут. Ну а если Трампу удастся задержаться в Белом доме ещё на четыре года, борьба в Евросоюзе станет ещё острее: вопрос о том, как жить дальше, откладывать уже нельзя.

«Единая Европа» в разобранном состоянии со склоками, экономическими проблемами и внешнеполитической несостоятельностью подходит к Рубикону. Или к пропасти?

Не только русский витязь на распутье, но и европейский

Заглавное фото: REUTERS/Yves Herman