Джо Байден вмешивается в курильский вопрос

Вмешательство Байдена в «курильский вопрос» – медвежья услуга японцам

США несут ответственность за то, что согласованный в 1956 году советско-японский мирный договор не был заключён

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В российских СМИ довольно широко комментируют дилетантские, на мой взгляд, прогнозы о том, что «при Байдене усилится (американская) поддержка союзников, например Японии, и это будет означать, что Токио будет предоставлен карт-бланш для давления на Россию в направлении Курильских островов». Другими словами, Байден будет давить на Россию, требуя «вернуть» Японии российские Курилы, что по логике делающих такие предположения создаст дополнительные трудности для нашей страны.

Однако поддержка администрациями США незаконных территориальных требований к СССР (России) никогда не зависела от хозяина Белого дома. США и создали «проблему северных территорий», не желая полного урегулирования между Москвой и Токио всех послевоенных проблем и развития японо-советских, ныне японо-российских отношений. Для этого Госдепартамент, а затем Сенат США пошли на предательство подписанных высоко чтимым американцами президентом Франклином Делано Рузвельтом Ялтинских соглашений. Как известно, в скрепленном подписями Рузвельта, Сталина и Черчилля документе стороны соглашались, что по результатам войны с Японией Советскому Союзу будет возвращена южная часть острова Сахалин и всех прилегающих островов и переданы Курильские острова. В документ было вписано положение о том, что «претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

Предательство духа и буквы Ялтинских соглашений было оформлено заявлением Сената США при ратификации Сан-Францисского мирного договора с Японией от сентября 1951 года. 20 марта 1952 г. Сенат США заявил: «Предусматривается, что условия договора не будут означать признания за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни были положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении». Это означало непризнание прав СССР не только на южные, но и все Курилы, а также на южную половину острова Сахалин.

С тех пор президенты и Госдеп США неоднократно подтверждали поддержку Вашингтоном реваншистских притязаний Японии к нашей стране, склоняли советское, затем российское руководство отдать Японии острова, за которые-де японцы щедро отблагодарят. Такой лоббизм Вашингтона в пользу своего военного союзника особенно был заметен при контактах американских президентов с М. Горбачевым и Б. Ельциным. Известно, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ добивался «понимания территориального вопроса» и от Дональда Трампа, одновременно испрашивая разрешения на свободу маневрирования в отношениях с Владимиром Путиным.

Предположения о том, что в случае прихода к власти в США Джозефа Байдена последний займет более твердую и активную позицию поддержки японских требований к России, должны не обрадовать, а всерьез насторожить и озаботить Токио. Ибо там должны понимать, что вмешательство Вашингтона в японо-российские отношения при открыто антироссийском настрое Байдена вообще на веки вечные поставит крест на надеждах японцев получить хоть что-то из вожделенных «северных территорий». И ещё больше укрепит позиции российских противников любых территориальных уступок Японии, требующих прекратить на основе принятых конституционных поправок о запрете на отчуждение российских земель любые переговоры на эту тему с японским правительством. В Токио знают, что Москва соглашалась обсуждать вопрос о территориальном размежевании исключительно в рамках двусторонних отношений и не потерпит попыток оказания давления со стороны третьих стран.

Отметим, что согласие поддержать придуманную в МИД Японии «географическую новацию» о «северных территориях» поддержали только американцы. А вот англичане, которых не заподозришь в дружелюбии к русским, подпись своего премьера периода Второй мировой войны Черчилля под условиями вступления СССР в войну против Япони предавать не захотели.

Для «обоснования» своих требований к СССР японское правительство вопреки очевидным фактам и истории островов Тисима – Курильских островов – стало утверждать, что южная часть архипелага якобы «не является частью островов Тисима, от которых Япония отказалась в Сан-Францисском мирном договоре, а есть… продолжение острова Хоккайдо». И это притом, что на японских картах довоенного и военного времени эти острова входили географически и административно в Тисима, тому есть масса подтверждений.

Стремясь получить поддержку этой «новой позиции» со стороны подписавших Сан-Францисский договор государств, в октябре 1955 года японское правительство обратилось к правительствам США, Великобритании и Франции с дипломатическим запросом. Правительствам этих государств предлагалось ответить на вопрос: «Существует ли у вас понимание того, что в Тисима, о которых говорится в Сан-Францисском договоре, не включаются острова Кунашир и Итуруп?» Поддержку своей абсурдной позиции Япония получила только от Вашингтона. Лондон и Париж в своих официальных ответах, по существу, отказались согласиться с ни чем не обоснованным вариантом толкования Сан-Францисского мирного договора. Лондон напомнил, что передача СССР Курильских островов была одним из условий, с которыми союзники согласились в Крыму.

Известно и то, что именно американцы несут ответственность за то, что уже согласованный в 1956 году советско-японский мирный договор не был заключен. Видя, что японское правительство готово подписать договор на условиях «хрущевского компромисса» о передаче Японии в виде жеста доброй воли уже входивших в состав СССР острова Шикотан и островной гряды Плоские (Хабомаи), госсекретарь США Джон Даллес фактически запретил это японцам. Угрожая сохранением на долгие времена оккупации островов Рюкю (Окинава) и сокращением американской экономической помощи, он заставил Токио продолжать требовать все южные Курилы.

Американцы незримо присутствуют на российско-японских переговорах в верхах и поныне.

Можно с достаточной степенью уверенности полагать, что именно реальная перспектива занятия американцами островов Шикотан и Хабомаи в случае их передачи Японии, остановила В. Путина от опрометчивого решения воспользоваться «хрущевским компромиссом» ради российско-японского урегулирования. Ведь именно в этом состояли так называемые сингапурские договоренности ноября 2018 года. Абэ, чтобы «успокоить» российского президента, просил американцев помочь развеять опасения по поводу появления на указанных островах после их передачи Японии военных баз и объектов США. Просьба была услышана. Командующему ВС США в Японии генерал-лейтенанту Джерри Мартинесу было поручено сделать заявление о том, что если Москва вернет японцам южные Курилы, Америка в данный момент не планирует размещать на этих островах свои вооруженные силы.

Однако такое заявление лишь усилило подозрения, ибо использование слов «в данный момент» слишком красноречиво. Хорошо известно, что по подписанному в январе 1960 года Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией американские войска могут использовать по своему усмотрению любую принадлежащую Стране восходящего солнца территорию. И ничто не заставит Пентагон отказаться от своих баз на Курилах, этих передовых рубежах обороны России, позволяющих контролировать выход кораблей Тихоокеанского флота РФ в океан.

Ну а продолжение вербальной поддержки американцами японских реваншистских лозунгов будет восприниматься в нашей стране, как и украинская прояпонская пропаганда вроде недавнего объявления послом Украины в Токио о солидарности Киева с японскими требованиями Курильских островов. Как передал ТАСС, этот украинский дипломат выразил надежду, что Украина и Япония «будут сотрудничать ради восстановления своей территориальной целостности».

Возвращаясь к прогнозам «ужесточения» при Байдене позиции США в отношении Курил, заметим, что, если у японцев сохранилась хоть какая-то надежда на согласие Москвы под тем или иным соусом продолжать вопреки Конституции России обсуждать «территориальную проблему», они должны просить своих американских союзников не затрагивать эту тему вовсе. Дабы Вашингтон не оказал Токио медвежью услугу. 

Фото: REUTERS/Tom Brenner

Статьи по теме