В Японии комментируют попытки президента США Дональда Трампа сблизить позиции Москвы и киевского режима для достижения временного прекращения огня. Мнения расходятся – кто-то увидел в этом «свет в конце тоннеля», кто-то с сарказмом подозревает нелюбимого среди японцев Трампа в стремлении предстать в глазах общественности миротворцем, достойным Нобелевской премии мира. С иронией встречают жители Страны восходящего солнца и не учитывающие сложность согласования позиций временные установки Трампа – остановить войну за 24 часа, за «сто дней президентства», «к 20 апреля, к Пасхе» и пр.
Озадачивают японцев и резкие перемены настроения президента, привыкшего не к терпеливой дипломатии, а к методу наскоков, давления на партнера, попыток заставить его силой принять неприемлемые условия и подчиниться своему сценарию. «Промедление в процессе переговоров с Кремлем раздражает американского президента Дональда Трампа, поэтому США готовятся ввести дополнительные санкции против России… По имеющимся данным, американская сторона раздумывает, не обложить ли санкциями так называемый “теневой флот”: группу танкеров, которые перевозят нелегальную нефть через Балтийское море», – отмечает японское издание Yahoo News Japan.
Однако президент-бизнесмен должен понимать, что подобные угрозы в адрес Москвы и тем более их реализация могут привести к срыву американского плана прекращения огня и выгодны лишь нелегитимному «президенту» Зеленскому и его заинтересованным в продолжении кровавой бойни европейским спонсорам, в первую очередь зарекомендовавшим себя как непримиримые русофобы лидерам Великобритании, Франции, Германии.
В своей статье «Переговоры о прекращении огня на Украине застопорились: президент Трамп готовит новый пакет санкций, а президент Путин занял выжидательную позицию» издание анализирует высказывания заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что предложения США по замирению сторон не учитывают российские условия прекращения огня. «Замминистра Сергей Рябков заявил в интервью, что в нынешнем виде предложение Соединенных Штатов не удовлетворяет требованиям Кремля, так как неспособно устранить первопричину конфликта. Предполагается, что российская сторона будет настаивать на демилитаризации Украины», – сообщает издание.
Отмечается, что в интервью С. Рябкова журналу «Международная жизнь» подчёркивается, что переговоры о перемирии на Украине, в которых американская сторона играет роль посредника, замерли на мертвой точке. «Мы весьма серьезно относимся к решениям, предлагаемым американской стороной, однако не можем принять план прекращения огня в том виде, в котором он сейчас есть», – цитирует японское издание российского высокопоставленного дипломата, указав на то, что предложенный Соединёнными Штатами проект «совершенно не способен устранить коренные причины конфликта». С точки зрения Кремля устранением первопричин кризиса должна стать демилитаризация Украины и ее отказ от прозападной позиции, резюмирует Yahoo News Japan.
Со ссылкой на информационное агентство «Рейтер» в японских СМИ сообщается, что представители Белого дома и Госдепартамента сошлись во мнении, что Россия не готова-де заключить мир, и обсудили контрмеры, включая дополнительный пакет санкций. Соединённые Штаты планировали достичь соглашения о прекращении огня к 20 апреля, однако эксперты начинают полагать, что добиться этого будет нелегко.
По вопросу о временном прекращении нанесения ударов по энергетическим объектам СМИ Страны восходящего солнца, можно сказать, занимают объективистскую позицию, сообщая, что стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения.
Оценивая же телефонные переговоры Президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, центральные японские газеты подавали свои материалы как неспособность американца настоять на своем и согласие с тем, что говорит российский лидер.
Так, например, правонационалистическая газета «Санкэй симбун» утверждала: «Трамп решительно "переобулся": полное прекращение огня забыто. Все, что требуется от конфликтующих стран, это прекратить атаки на объекты энергетики и инфраструктуры. Судя по всему, Вашингтон настроен на "перезагрузку" американо-российских отношений. Темп переговорам при этом задает Москва…»
А проправительственная «Иомиури симбун» объясняет ход переговоров ситуацией, как принято говорить «на земле»: «По всей видимости, отказ Кремля от полного и незамедлительного прекращения огня продиктован превосходством на поле боя: российские войска стремительно одерживают верх над противником».
Газета деловых кругов Японии «Нихон кэйдзай симбун» обращает внимание на разночтение в формулировках: «В то время как Белый дом и Трамп заявили, что Путин согласился прекратить атаки на "энергетику и инфраструктуру", Кремль в своем заявлении указал, что речь идет об "объектах энергетической инфраструктуры". Используемые формулировки несколько расплывчаты и могут быть интерпретированы по-своему. Даже если Россия и Украина придут к соглашению, это может спровоцировать новый конфликт».
Либеральная же «Майнити симбун» рассматривает переговоры представителей России и США более оптимистично: «Япония выражает огромную надежду на то, что Российская Федерация положительно ответит на предложение прекратить боевые действия и установить справедливый и прочный мир. Мы намерены и дальше продолжать тесное сотрудничество с международным сообществом, поддерживая дипломатические усилия как Соединенных Штатов, так и других стран. Токио продолжит пристально наблюдать за развитием событий на этом поле».
Однако в большинстве откликов и комментариев японских читателей высказываются сомнения в способности американцев прекратить конфликт методами «дипломатического блицкрига». Есть и понимание того, что угрозы новых американский «санкций» в отношении России, по сути, блеф, ибо это означало бы срыв переговоров и дискредитацию «миротворческой деятельности» Трампа. Об этом пишут в соцсети японские пользователи:
«uhw********
Российская Федерация не согласится на предложение США до тех пор, пока не будет отменен указ президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 сентября 2022 года о введении в действие решения СНБО Украины", в котором закреплена "невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации В. Путиным" № 679/2022.
Если Вашингтон хочет добиться мира, ему придется принять условия Москвы – снять санкции и прекратить всякую поддержку Киева в период прекращения огня. Другого выбора нет. Ну или Украине придется попытаться доказать свою правоту военной силой. Вот только шансов на это у них практически нет.
ooh********
Дональд Трамп заявлял, что у Зеленского нет карт. Но и у Донни нет козырей против Путина.
Военную силу Штаты применять не станут. Они сейчас только восстановят всех союзников против себя при помощи своих новых пошлин.
bal********
Америка не пойдет на усиление поддержки Украины. Экономические санкции тоже вряд ли окажутся достаточно эффективными. Трамп уже проиграл Путину в тот момент, когда решил отказаться от опосредованного участия в киевском конфликте.
kit********
Трамп недооценил ситуацию на Украине и неоднократно делал безответственные заявления во время выборов. Вроде того самодовольного лозунга: "Я покончу с этим конфликтом за 24 часа!"
Теперь ему нужно срочно действовать, чтобы не потерять лицо. Дональд Трамп находится в невыгодной позиции, чем его российский коллега не замедлил воспользоваться.
vin********
Я с самого начала был уверен, что этот президент-риэлтор станет в Японии посмешищем.
Владимир Путин, как обычно, тянет время, подспудно унижает оппонента, заставляя себя ждать перед встречей, а сам потихоньку двигает солдат вперед. Зачем ему прекращать конфликт на не выгодных для себя условиях?
О, представляю, какой хохот стоял в Кремле, когда Дональд Трамп обещал покончить с украинским вопросом за 24 часа.
Доброе сердце и чудо
Трамп вполне способен пойти на радикальные меры против слабых стран, не представляющих особой ценности для Соединенных Штатов. Например, отказаться от военной помощи Украине. А вот в отношении России, ядерной державы, он не решится занять жесткую позицию.
Такова переговорная тактика Трампа, основанная исключительно на его собственных интересах. Мне даже жаль Украину: единственная ее ценность для Трампа – ее ресурсы.
aod********
Дональд Трамп во всеуслышание хвастался, что сможет надавить на Владимира Путина. В итоге он всего лишь одурачил сам себя. Инициатива уплыла из рук Белого дома.
aoo********
Очевидно, что дополнительные санкции будут неэффективны. Тут и обсуждать-то нечего.
asoke
Пророссийски настроенный Дональд Трамп, вероятно, пытается создать себе алиби. Хочет выглядеть справедливым и честным. Никаких санкций вводить он не будет.
has********
Что-то Трампа мотает из стороны в сторону. Интересно, он специально это вытворяет или действительно такой ветреный? Полное впечатление, что он просто хочет расшатать мировой порядок, а не принести кому-то выгоду».