Новый оборонный бюджет ударит по экономике Литвы

Новый оборонный бюджет ударит по экономике Литвы

В страну прибыл очередной контингент американских военных

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Литву прибыл по ротации очередной контингент Сухопутных сил Соединённых Штатов вместе с военной техникой и вооружением – бронетехникой Bradley и танками Abrams. Американцы уже разместились на полигоне Вооружённых сил Литвы в Пабраде, где будут проходить учения.

Американские военные из 2-го батальона 8-го кавалерийского полка сухопутных сил США останутся в Литве на протяжении восьми месяцев.

«США – главный трансатлантический союзник Литвы, вклад которого в укрепление обороны и сдерживания во всём регионе незаменим. Присутствие военных США вместе с силами НАТО в Литве укрепляет безопасность всего восточного фланга НАТО, поэтому Литва прикладывает все усилия, чтобы были созданы все необходимые условия для ротации союзнических сил в Литве»,

– цитирует министра обороны Арвидаса Анушаускаса пресс-служба оборонного ведомства.

Глава Минобороны напомнил, что Вильнюс делает всё возможное для того, что в Вашингтоне рассматривали Литву как «постоянное место дислокации своих сил», вкладывая большие средства в создание удобной военной инфраструктуры, и создаёт все условия для комфортного размещения американских военных.

Выступил по поводу торжественного приёма американских военных и посол США в Литве Роберт Гилкрист, похваливший литовское правительство за усердие в деле модернизации полигона для военных учений, что «способствует улучшению взаимодействия военных Литвы и Соединённых Штатов и повышает их боеготовность».

«Присылая своих военных, США демонстрируют обязательства по коллективной обороне перед союзниками по НАТО в деле обеспечения безопасности в Европе»,

– напомнил Гилкрист.

Командующий военными США полковник-лейтенант Стивен Джековски заверил, что во время учений будут приняты все необходимые карантинные меры – в Литве ухудшается эпидемиологическая ситуация, страна уходит на строгий карантин, что, безусловно, снова подорвёт литовскую экономику. Несмотря на это, новое правительство планирует увеличивать военные расходы в ближайшие десять лет, доведя их до 2,5% ВВП, что является для маленькой Литвы ощутимой суммой.

Приоритетными задачами литовской армии, согласно опубликованному проекту Стратегического плана действий на 2021 – 2023 годы, являются «поддержание и развитие военного потенциала, развитие критической инфраструктуры, усиление сдерживания и коллективной обороны, укрепление государственной кибербезопасности и защиты, а также усиление стратегической разведки».

За следующие десять лет военный бюджет Литвы увеличится с 361 млн евро до 1017 млн евро, то есть на 232%. Происходит увеличение военного бюджета на фоне самого большого экономического спада за всё время существования «независимости».

«Таким образом, ранее принятые Литвой обязательства перед НАТО и США по увеличению военных расходов создают большие проблемы для литовцев»,

– предупреждает издание The Baltic Word.

Напомним, Литва, являясь членом НАТО, обязана выделять не менее 2% ВВП на оборону. В Вильнюсе же решили «перевыполнить план» и довести расходы на оборону до 2,5%. По словам экс-министра обороны Раймундаса Кароблиса, «к этому обязывает современная геополитическая ситуация».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться