При Джо Байдене нас ждут большие перемены

При Джо Байдене нас ждут большие перемены

К чему вернулась Америка?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Если в первых числах нового года не произойдёт ничего экстраординарного, 20 января 78-летний Джо Байден вступит в должность президента США. Какой будет внешняя политика его администрации? Байден уже успел заявить: «Америка вернулась». И здесь сразу возникают по крайней мере два вопроса. Первый: что он хотел этим сказать? Второй: что последует после того, как «Америка вернулась»?

Байден говорит: «Мы должны быть частью большой группы, чтобы иметь дело не только с Ираном, но и с Россией, Китаем и другими». Итак, нацеленность на то, чтобы «иметь дело» с Ираном, Россией и Китаем, обозначенными в Стратегии национальной безопасности США как противники, а для этого сколотить «большую группу» союзников на Западе и на Востоке, организовав в 2021 году «глобальный саммит в поддержку демократии».

Главную проблему Америка Байдена видит в России и Китае. При этом Байден, в отличие от Трампа, говорит, что Россия для США – бóльшая угроза, чем Китай. Дескать, Пекин – это конкурент, а Москва – оппонент. А намерение провести «саммит за демократию» показывает, что США готовят (при новой администрации) не только геополитическое, но и идеологическое противостояние, как во времена холодной войны. И успешно противостоять идеологическому натиску геополитического противника можно только более сильной, более привлекательной идеологией.

/images/myfls/2020/pr25122001.jpg

Если вернуться к России, то нападки на неё за совершённые ею якобы кибератаки на государственные учреждения США показывают, что перспективы американо-российских отношений нисколько не радуют. Вдобавок к расширению масштабов информационной (идеологической) войны Москву ждёт усиление американского давления на постсоветском пространстве, в сфере непосредственных геополитических интересов России. На этом фоне продление договора СНВ-3, если и произойдёт, станет лишь исключением из правил.

Бывшая помощница Трампа Фиона Хилл говорит: «Обама относился к России очень пренебрежительно, называл её региональной державой. Они не хотели думать о России слишком много. Но мир полностью изменился. Байден не может быть Обамой 2.0. Им придется думать иначе». Эти слова означают одно: призыв к следующей (демократической) администрации не допустить превращения России из «региональной» державы в державу мировую. В Вашингтоне будет взят курс на сближение с Европой под лозунгами «трансатлантического единства» в противовес Трампу, отстранявшемуся от Европы и обвинявшему европейцев в нахлебничестве.

Байден держит курс на евроатлантическое единство

Однако европейские страны, как уже понятно, при любой возможности готовы сотрудничать с Москвой. Яркий пример – проект газопровода «Северный поток – 2». Байден обещает, что продолжит борьбу с этим проектом, идя по следам Трампа. Однако это будет борьба не только против России, но и против Германии. И как тогда восстанавливать порушенное «трансатлантическое единство»?

А что касается Китая, есть основания полагать, что смена американской администрации с республиканской на демократическую в Пекине приветствуется, ведь демократы хотят с Китаем торговать. Однако и здесь есть проблема: в Вашингтоне равноправных отношений с другими государствами не признают, а Си Цзиньпин плясать под дудку Вашингтона не станет.

В целом в Евросоюзе ждут президентства Байдена с энтузиазмом в надежде на то, что всё вернётся на круги своя. И Байден, и лидеры ЕС говорят о необходимости восстановления прежних отношений между двумя сторонами Атлантики, но при этом подходят к переговорам с достаточно разных позиций. Не случайно избранный президент США признал, что его ожидают «сложные переговоры» с Евросоюзом, добавив, что он не питает по этому поводу иллюзий. А без Европы американское давление на Россию и Китай не имеет шансов на успех.

Большая шахматная доска США и Европы

И едва ли не главной нерешённой проблемой современных международных отношений остаётся то, что в Вашингтоне, несмотря на смену одного президента другим, плохо понимают: эпоха безграничного доминирования «единственной глобальной сверхдержавы» (З. Бжезинский) закончилась безвозвратно. Россию, называй её «региональной» державой или не называй, санкции не сломили; могущество Китая растёт; антиамериканизм иранского политического руководства не знает границ; Турция покупает у русских ЗРК С-400 и хозяйничает на Кавказе; в Сирии у власти по-прежнему ненавидимый Вашингтоном Башар Асад; даже в Венесуэле, несмотря на все усилия Трампа, не удалось осуществить смену режима. При этом общество в Соединённых Штатах расколото. Да, в некотором смысле «Америка вернулась», но если она вернулась, чтобы идти против духа истории, ей в этом мире не преуспеть. Кажется, нас действительно ждут большие перемены.

Заглавное фото: REUTERS Mike Segar

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме