Американское общество готовится к наступлению тёмных времён

Американское общество готовится к наступлению тёмных времён

Об утрате национальной идентичности и общественной аномии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После недавних событий на Капитолийском холме шума в Америке много. Вспоминают сожжение Капитолия британцами в 1814 году, высказывают пессимистические суждения о судьбе демократии в Америке. 

Бывший президент Джордж Буш-младший заявил, что США превратились в банановую республику. С ним солидарен известный писатель и учёный Майкл Линд, который  считает, что в США переживают сразу пять кризисов. Помимо взятия Капитолия 6 января, Линд отмечает эвакуацию органов власти Сиэтла 8 июня 2020, где около месяца продолжалось противостояние городской администрации и анархистов.

Сторонники Трампа в здании Капитолия

Фото: REUTERS Social Media

Первый из пяти кризисов является политическим и уходит корнями в 1970-е годы, когда был введён новый порядок первичных выборов (праймериз). Новый порядок подорвал прежнюю систему; теперь любой богач мог легко проскочить в верхние эшелоны политики. А две партии, республиканская и демократическая, превратились в машины политического контроля с жёсткой бюрократией.

Второй кризис связан с утратой американской национальной идентичности. Идентичность американца раздробилась между религиозными группами, движениями этнического и расового характера и абстрактными темами вроде прав женщин и ЛГБТ.

Третий кризис – социальный, он проявляется в общественной аномии, в дезорганизации социальных норм и институтов, в лихорадочной активности СМИ, в манипуляции толпами с помощью сомнительных денег.

Четвёртый кризис является демографическим. Сейчас рейтинг фертильности американцев составляет 1,77, у мигрантов он гораздо выше.

Пятый кризис произошёл в экономике, он связан с выводом рабочих мест за рубеж (где ниже уровень оплаты труда и выше норма прибыли на капитал) и притоком мигрантов на низкооплачиваемые профессии. А все обещания о том, что новые рабочие места в США, создаваемые в рамках «экономики знаний», будут оплачиваться лучше, оказались ложью.

Коррупция – ещё один системный феномен американской жизни. Financial Times указывает, что коррупция проникла во все сферы американской жизни.

Питер ван Барен пишет, что коррупция в США столь велика, что бороться с ней невозможно. Он напоминает о махинациях Фонда Клинтонов, когда деньги брались просто за организацию встреч с Хиллари Клинтон; о бизнесе Байденов, которые в 2016-2020 гг. заработали более 15 млн. долл. Например, Джо Байден получил 10 млн. долл. в качестве гонорара за книгу, которую никто не читал. Ещё у Джо Байдена есть компания S Corporation, известная уклонением от налогов. Не говоря уже про Хантера Байдена, который через сомнительные схемы заработал миллионы в Китае и на Украине, не выплачивая налоги в США. Сейчас в отношении него ведётся расследование.

Особый интерес в отношении происходящего в США представляет исследование «Демократия в тёмные времена», проведенное Институтом перспективных исследований по культуре Университета Вирджинии.

Исследование сфокусировано на предвыборной кампании-2020 и посвящено американской политической культуре. Большинство опрошенных признало, что последние выборы были пропитаны коррупцией. Об этом заявило 62% сторонников республиканцев, 57% сторонников демократов и 54% независимых.

Четверо из десяти опрошенных назвали сторонников Трампа «фашистами», а среди сторонников Байдена о «фашистах» в стане другой партии говорят две трети респондентов.  47% опрошенных убеждены, что демократы будут строить социализм (?), и так же считают 90% сторонников Трампа. 70% опрошенных уверены, что их страна находится в кризисе (в 1996 году таких было 22%).

Фото: REUTERS Tom Brenner

74% американцев в 2020 году не доверяли своему правительству. 87% считают, что «политические события наших дней – это театр или развлечение, которое не следует воспринимать всерьёз». Отсутствие доверия к властям является источником страха: 67% верят в то, что «действия правительства в Вашингтоне угрожают свободе простых американцев».

Большинство американцев (65%) убеждено, что «наиболее успешные и образованные люди в Америке больше других заинтересованы в том, чтобы обеспечивать собственные интересы, а не служить общему благу»; 76% убеждены, что чиновники не беспокоятся о том, что думают простые люди; 60% чувствуют себя отчуждёнными от политических процессов.

На фоне мрачных настроений и нарастающего отчуждения населения от власти есть все признаки того, что прецедент с Капитолием будет выгодно обыгран боссами политической системы.

Известный писатель и журналист Гленн Гринвальд предупреждает, что, как и в случае с 9/11, атака на Капитолий будет использована для того, чтобы ещё больше подавить права и свободы американских граждан. Он пишет: «Уже давно было ясно, что в эпоху после Трампа средства массовой информации, стремящиеся удержать зрителей на крючке, и правительственные чиновники, стремящиеся увеличить свою власть, сделают всё возможное, чтобы раздуть угрозу, исходящую “справа“»

А в статье от 28 декабря Гринвальд отмечал, что в США существует реальная угроза авторитаризма, только Трамп к ней не имеет никакого отношения. Угроза  исходит от монополистов, создавших правящую коалицию американского неолиберализма; в эту коалицию входят корпоративные СМИ, Уолл-стрит, разведсообщество, техно-гиганты Facebook, Amazon, Google, Apple.

Американскому обществу следует приготовиться к наступлению тёмных времён либо попытаться развернуть политические процессы так, чтобы не жить в обществе с раздутым репрессивным аппаратом, в отсутствии социальных гарантий и при диктате интересов, не имеющих ничего общего с интересами американского народа.

Художник Игорь Ярошенок

Статьи по теме