«Грузия и мир»: Нам нужен разговор с Россией

«Грузия и мир»: нам нужен разговор с Россией

«Западные партнёры» боятся, что Тбилиси и Москва смогут договориться

telegram
Более 55 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 92 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«После 8 августа 2008 года миновало уже 13 лет. День этот кровью вписан в историю Грузии, а кровь целиком и полностью лежит на тогдашней власти, на членах «Национального движения» и лидерах партии. Все хорошо помнят, как Михаил Саакашвили отважно показал в прямом эфире бомбардировку Цхинвали, как объявил, что сумел восстановить конституционный порядок в Самачабло и вернуть стране территории. Вскоре, правда, на Красном мосту выстроилась длиннющая очередь панически убегающих лидеров и активистов "Нацдвижения"»,

пишет газета «Грузия и мир».

«Грузия и мир»: Нам нужен разговор с Россией

По мнению издания, Саакашвили угодил в умело расставленную американцами мышеловку и позорно бежал, в то время когда рядовые солдаты сражались, выполняя приказы Гиги Угулава, назначенного главнокомандующим. Сегодня это кажется невероятным, однако 13 лет назад главнокомандующим назначили мэра столицы Грузии, ничего не смыслящего в военном деле.

С тех пор каждый год повторяется один и тот же сценарий: 8 августа все представители власти выставляют в социальных сетях чёрные траурные ленты и говорят об «агрессии России». На следующий день чёрные ленты исчезают, чтобы появиться снова 8 августа через год, отмечает «Грузия и мир». Не остаются в стороне и «западные партнёры», распространяя официальные заявления (совершенно одинаковые, как будто написанные одним лицом), а через год они просто поменяют дату и снова распространят эти же заявления, отмечает «Грузия и мир».

«Но ни один из дипломатов на протяжении 13 лет и никто из представителей руководства их стран не только пальцем не пошевелили для решения проблемы, но, напротив, категорически запретили сначала «Нацдвижению», а затем и «Грузинской мечте» на любом уровне самостоятельно вступать в прямой контакт с Россией. Если мы хотим что-нибудь обсудить или узнать о чём-то по данной проблеме, то делать это можем только через посредников, и Запад по сей день делает всё для того, чтобы Грузия не оказалась за столом переговоров один на один с Россией»,

– пишет автор статьи грузинский журналист Бесо Барбакадзе.

Он уверен, что именно Европа и Америка виновны в том, что все попытки переговоров между Москвой и Тбилиси были заморожены. При этом экономические отношения Грузии и России «западные партнёры» разрешили оставить, ведь иначе маленькой и нищей стране просто не выжить, Запад же кормить грузин никогда не собирался. И сегодня бо́льшая часть грузинской продукции, как и раньше, реализуется на российском рынке, что спасает грузин от голода.

В этом году всё повторилось: грузинские политики со скорбными лицами вещали об оккупированных землях для того, чтобы на следующий день забыть об этом. И почему-то население Грузии ни разу не задало простой вопрос, а что вы сделали для того, чтобы начать разговор с Россией? Да хотя бы могли поговорить о восстановлении авиасообщения между странами, напоминает автор.

Бесо Барбакадзе предполагает, чего боятся «западные партнёры» и почему так старательно срывают малейшие попытки сесть за стол переговоров с Россией: они боятся, что Тбилиси и Москва смогут договориться, после чего 99% населения Грузии спросит, а зачем нам НАТО?

Тем не менее надежда, хоть и слабая, на перемены появилась после того, как «Грузинская мечта» объявила о своём выходе из соглашения главы Евросовета Шарля Мишеля, что является неслыханной дерзостью.

«Именно этот шаг позволяет закрасться робкой надежде, что постепенно мы приучимся отказываться от установленных Западом правил и навязываемых нам оттуда условий. Возможно, потом привыкнем и начнём дальше независимо решать, с кем нам говорить, с кем – нет, чтобы внешний и внутренний курс страны нам не выписывали на листочке, а мы составляли его своим собственным умом и писали собственной рукой»,

– констатирует с надеждой «Грузия и мир».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 55 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 92 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться