Отряд № 731 занимался биологической войной против СССР и народов Восточной Азии

План войны против СССР «Кантокуэн» и японское бактериологическое оружие

Центры разработки бактериологического оружия располагались в приближённых к советским границам районах

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Российские СМИ сообщили об обнародованных ФСБ  документах касательно планов Японии применить в 1944 году в войне против СССР бактериологическое оружие. В число опубликованного входят протоколы допросов главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проводившихся в 1945-1949 годах, в том числе в рамках Хабаровского процесса.

Сиро Исии, глава «отряда № 731»

Сиро Исии, глава «отряда № 731»

Приведены свидетельства о разработке специальной бомбы в созданном в 1936 году в Маньчжурии центре бактериологического оружия «Отряд № 731».  Бомба была названа в честь генерал-лейтенанта медицинской службы Сиро Исии − микробиолога, начальника  центра, проводившего опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными. Главной особенностью этой бомбы был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Бомба должна была взрываться на высоте 50−100 метров над поверхностью земли, создавая максимально возможное заражение местности.

Публикуемые документы лишь дополняют известные факты.

Японское правительство сознательно шло на нарушение Женевского протокола от 17 июня 1925 г. «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств». Идеолог бактериологической войны генерал Сиро Исии заявлял: «Лица, пораженные стрелковым или артиллерийским оружием или подвергшиеся авиационной бомбардировке, после соответствующего лечения могут вернуться в строй. Что касается бактериологического оружия, то оно передает заразу от человека к человеку, проникает с пищей и водой в организм человека, дает значительно больший эффект, чем стрелковое, артиллерийское или авиационное оружие, выводит из строя массу людей, не поддается лечению и гарантирует, что объект нападения больше в строй не вернется».

Сотрудники «отряда № 731» на полигоне

Сотрудники «отряда № 731» на полигоне

Центры разработки бактериологического и химического оружия располагались в приближенных к границам Советского Союза районах. Генерал Ямада признавал: «…отряд № 731 был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики и Китая».

Первоначально секретные лаборатории были замаскированы под названиями «управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии» и «иппоэпизоотическое управление Квантунской армии». Впоследствии эти военные формирования получили шифрованные наименования «Отряд № 731» и «Отряд № 100». Их возглавляли соответственно генерал-лейтенант медицинской службы Исии и генерал-майор ветеринарной службы Вакамацу.

Некоторые из рассекреченных документов. Некоторые из рассекреченных документов.

Некоторые из рассекреченных документов. Источник: РИА Новости

В японских лабораториях в огромных количествах выращивались возбудители чумы, холеры, газовой гангрены, сибирской язвы, брюшного тифа и других смертельных болезней. На японских фабриках смерти были подготовлены производственные мощности для изготовления в течение месяца до 300 кг бактерий чумы. В «Отряде № 731» и его филиалах в массовых масштабах выращивались блохи для последующего заражения их бактериями. Генерал Ямада признавал, что только один «Отряд № 731» «мог бы обеспечить своим оружием (всю) японскую армию для ведения бактериологической войны». В этом отряде в течение только одного «производственного цикла» вырабатывались миллионы миллиардов микробов. Систематически проводились чудовищные по своей жестокости эксперименты над живыми людьми, которых называли «бревнами». С конца 1937 г. и до лета 1945 г. в лабораториях генерала Исии были умерщвлены более 4 тысяч человек, в том числе советских людей.

Бактериологическое оружие было применено против СССР и МНР во время необъявленной войны на Халхин-Голе путём заражения этой реки бактериями брюшного тифа, паратифа, дизентерии.

В 1939-1940  гг. «Отряд № 731» был реорганизован и расширен. На стратегических направлениях, выводящих к границе СССР, создавались четыре филиала в городах Хайларе, Суньу, станциях Хайлин и Линькоу. Основная задача филиалов состояла в подготовке к широкому применению бактериологического оружия. С мая 1940 г. Квантунская армия приступила к применению такого оружия против китайских войск и мирного населения Китая. Существуют данные о том, что в 1941-1942 гг. в результате бактериологических атак в Китае неоднократно возникали эпидемии чумы. Их жертвами стали сотни людей.

Центральный блок отряда 731. Фото из книги Сэйити Моримура «Кухня дьявола»

Центральный блок отряда 731. Фото из книги Сэйити Моримура «Кухня дьявола»

Подготовка к ведению бактериологической войны была расширена после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Как свидетельствуют «Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия», «в 1941 году…  японские милитаристы, выжидая удобного момента для вступления в войну против Советского Союза, деятельно форсировали развёртывание и подготовку в Маньчжурии бактериологических отрядов и их филиалов, созданных для ведения бактериологической войны».

В соответствии с разработанным летом 1941 года планом войны против СССР «Кантокуэн» была организована специальная подготовка кадров офицеров и унтер-офицеров по освоению и применению бактериологического оружия. Бывший начальник ветеринарной службы Квантунской армии генерал-лейтенант Такаацу Такахаси показал на судебном процессе: «После выхода в свет оперативного плана «Кантокуэн» при штабе каждой армии, находившейся в Маньчжурии, были созданы «эпизоотические» отряды. Начальниками этих отрядов были врачи − специалисты-бактериологи, направленные из отряда № 100… Задачами эпизоотических отрядов являлись подготовка и ведение бактериологической войны и диверсий против Советского Союза…»

После немецкого вторжения в СССР начальник Генерального штаба сухопутных сил Японии  направил в Квантунскую армию приказ, который требовал форсировать работы по исследованию бактерий чумы как основного средства бактериологической войны. В приказе отмечалась необходимость массового выращивания блох − переносчиков чумных болезней. Один из командиров «Отряда № 731» Тосихидэ Ниси следующим образом характеризовал готовность Японии к бактериологической войне: «К моменту нападения Германии в 1941 г. на Советский Союз и сосредоточения Квантунской армии в Маньчжурии на границе Советского Союза в отряде № 731  научно-исследовательские работы по созданию эффективных средств бактериологического нападения были в основном завершены, и дальнейшая деятельность отряда шла по линии усовершенствования процесса массового производства бактерий и способов их распространения. Было установлено, что наиболее эффективным средством нападения являются бактерии чумы».

Один из корпусов «отряда № 731»

Один из корпусов «отряда № 731»

Были утверждены и приняты на вооружение три основных метода применения бактериологического оружия: распыление бактерий с самолетов; сбрасывание бактериологических бомб; метод диверсий. Токийским судебным процессом было установлено, что в 1942 г. отрядами № 731 и № 100 активно велась специальная разведка пограничных районов Советского Союза с целью подготовки к нанесению ударов бактериологическим оружием. В годы войны в диверсионных целях заражались пограничные водоёмы в районе Трёхречья. На специальном полигоне на станции Аньда проходили «маневры бактериологической войны».

Летом 1942 г. на встрече с корреспондентами ведущих японских газет заместитель начальника харбинского отделения спецслужбы полковник Асаока заявлял: «Стратегия Квантунской армии в отношении СССР не изменилась ни на йоту… У меня нет ни малейшего намерения говорить абстрактно…  Квантунская армия имеет реальную гарантию того, что война против СССР закончится успешно. Мы уже давно занимаемся разработкой нового оружия с целью применения его в военных действиях против СССР, и вот в последнее время, наконец, производство его налажено и в количественном отношении…  Теперь остается совершенствовать качество, но это вопрос времени».

Сегодня в Японии на правительственном уровне продолжают утверждать, что Советский Союз  объявил войну Японии в момент, когда она после применения США атомной бомбы якобы была готова капитулировать. Японцев убеждают, что никакой необходимости во вступлении СССР в войну не было, Сталин сделал это «с целью захвата исконных японских территорий».

Подсудимые в зале суда на Хабаровском процессе

Подсудимые в зале суда на Хабаровском процессе

Однако после испепеления жителей Хиросимы японские генералы не собирались капитулировать: они готовились применить «оружие возмездия» − бактериологические бомбы и снаряды. В японских учебниках не рассказывают о том, что  Красная армия, быстро принудив японские войска к капитуляции, спасла сотни тысяч, если не миллионы людей от гибели под воздействием огромных количеств бактериологического оружия. Взявшие курс на борьбу до последнего японца генералы-самураи, бросившие клич «Итиоку гёкусай» («Сто миллионов погибнут славной смертью!»), не остановились бы перед массовым заражением смертельными болезнями народов Восточной Азии. Генерал Отодзо Ямада подтвердил это на Хабаровском судебном процессе: «Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение советской армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

Карикатура

Забывать об этом не следует. Тем более сейчас, когда вдоль границ Российской Федерации создана сеть бактериологических лабораторий армии США.

Заглавное фото: adfave.ru

Статьи по теме