В Казахстане начался политический сезон. 18 сентября в Алма-Ате незарегистрированная Демократическая партия провела немногочисленную, но шумную, акцию протеста возле памятника Абаю.
Первоначально было впечатление, что протестанты традиционно поносить своих главных врагов – «семью» (Елбасы и его ближайшее окружение). Митингующие выкрикивали: «Назарбаев, кет (уходи)!», заявляли, что сформированная им система привела Казахстан в тупик и независимость страны оказалась под угрозой.
Затем выступления стали приобретать характер жесткой критики взаимоотношений Казахстана с Китаем (митингующие заявляли об «экспансии Китая, который за бесценок скупает казахскую землю») и особенно с Россией.
Жанболат Мамай («лидер инициативной группы по созданию Демократической партии») раскритиковал заявление руководства Казахстана о вероятности строительства на Балхаше АЭС, заявив, что это проект, который не только поставит казахстанцев в зависимость от России, но и будет напрямую угрожать их жизням. При этом Мамай шустро использовал недавнюю трагедию под Джамбулом: «Мы не в состоянии уследить за боеприпасами на военных складах. А что будет с Алматы или Алматинской областью, если построят АЭС и произойдет взрыв?... Кроме того, АЭС означает большую зависимость от России. Там будут работать опять же российские специалисты и эксперты. Потому что у нас нет специалистов, которые были бы в состоянии управлять АЭС».
Причем президент Касым Жомарт Токаев, выступая на Восточном экономическом форуме и говоря о необходимости АЭС для Казахстана, заявил: «Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум». Мамай знает об этом и смещает акценты на российских инвесторов и строителей.
Следующим требованием Мамая и его «орды» стал отказ от использования цифровой платформы «Сбербанка» при предоставлении государственных услуг, о чем Россия и Казахстан подписали меморандум. «Мы против цифровизации услуг казахстанского правительства «Сбербанком» России. Мы считаем, что мы отдаем часть своего суверенитета Кремлю. Мы считаем, что есть другие более технологически развитые страны, с которыми мы можем вполне сотрудничать. Это и Израиль, и США, и Германия, и та же Украина, но никак не Россия…» – вещал Мамай.
Жанболат Мамай примеряет роль русофоба
После этого он заговорил об угрозе независимости и информационной безопасности страны: «Сейчас будет цифровизация. Потом общая валюта. Потом будет общий парламент. Скажут, что границу будут охранять российские войска».
От угроз России митинг плавно перешел к защите «языковых патрулей». «Мы считаем, что преследовать граждан за то, что они требуют каких-то услуг на государственном языке, нельзя, это не является преступлением, это является их правом. Мы выступаем в защиту государственного языка, потому что 22 сентября как раз отмечается в Казахстане день принятия закона о государственном языке».
Шоу завершилось требованием освобождения Арона Атабека, поэта-диссидента, приговоренного к 18 годам лишения свободы после Шаныракских событий (массовые беспорядки в городском микрорайоне «Шанырак» Алма-Аты 14 июня 2006 года из-за сноса незаконно возведённых построек. – Ред.), и других «политических заключенных».
Власти реагировали на несанкционированные действия оперативно. Полиция и КНБ провели превентивные задержания, были арестованы ряд бунтарей, «импортированных» из других городов. Задержаны Даулет Достияров, Темиртас Ахметулаев, Аружан Дюсебаева. В районе проведения митинга был отключен Интернет. Некоторых, вроде Абзала Достиярова, быстро «упаковали».
Немногочисленный марш недовольных
При этом протестующим дали пройти по городу маршем к департаменту полиции города Алматы, чтобы выпустить пар. Характерно, что свой маршрут «орда Мамая» проложила мимо памятника Тарасу Шевченко и по улице, названной его именем. Они продолжают бредить майданами.
Соб. корр. ФСК