В Минске жителей Азии и Африки, готовых штурмовать европейские границы, с каждым днём всё больше

Что происходит между Белоруссией и Евросоюзом

В Минске жителей Азии и Африки, готовых штурмовать европейские границы, с каждым днём всё больше

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии и стран Евросоюза может обернуться катастрофой. Нежелание Брюсселя садиться за стол переговоров с Минском и решимость белорусских властей идти в противостоянии до конца уже привели к тому, что в заложниках оказались тысячи мигрантов. В ЕС всё чаще звучат обвинения в «гибридной агрессии» не только в адрес Белоруссии, но и России. Проблема из гуманитарной переросла в политическую.

Начало миграционному кризису положило решение белорусских властей прекратить сдерживать поток нелегальных мигрантов в направлении ЕС. Это стало ответным шагом на санкции, которые ЕС ввёл против Белоруссии после  президентских выборов 2020 года. В Минске не скрывали, что отказ от прежней миграционной политики является попыткой наказать зарвавшихся европейцев, и в первую очередь Польшу, Литву и Латвию. При этом серьёзных инструментов влияния на европейскую политику у официального Минска нет. Помимо борьбы с нелегальной миграцией и наркотиками, можно говорить лишь о транзите белорусского экспорта через страны Прибалтики. В остальном ЕС никак не зависит от Белоруссии.

Несмотря на это, белорусские власти не стали сложа руки наблюдать за враждебной политикой ЕС и приняли решение нанести удар сразу по нескольким направлениям. Белоруссия начала перенос своего экспорта из портов Литвы и Латвии в морские гавани России и приостановила свое участие в инициативе «Восточное партнерство». А также закрыла глаза на поток беженцев в направлении Евросоюза. И если первые два шага Минска не вызвали особой тревоги в ЕС, то вопрос с мигрантами превратился в головную боль не только для стран-соседей.

Сначала о возросшем потоке нелегалов заговорила Литва, затем Латвия, потом Польша. На границе с Белоруссией стало фиксироваться рекордное число ежедневных попыток незаконного её пересечения беженцами из стран Азии и Африки. Все попытки остановить поток не принесли результата. Варшава, Вильнюс и Рига ввели на приграничных территориях режим чрезвычайной ситуации, заявили о начале строительства забора на границе с Белоруссией, потребовали от ЕС финансовой помощи и стали инициаторами ужесточения мер воздействия на Белоруссию. Сегодня они призывают ввести дополнительные санкции против Минска, в первую очередь против авиакомпании «Белавиа». В ЕС полагают, что белорусский авиаперевозчик вместе с туроператорами содействует нелегальной миграции, перевозя в Белоруссию беженцев, чтобы те штурмовали границу ЕС при содействии белорусских пограничных служб. 18 октября глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс заявил на Совете ЕС: «Лукашенко является не кем иным, как главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов».

Нежелание европейских партнеров искать точки соприкосновения вынудили Минск пойти ещё дальше. В республике принят закон о приостановке действия Соглашения с ЕС, по которому ранее Белоруссия должна была принимать обратно своих граждан, если у тех нет права находиться в Евросоюзе, либо граждан третьих стран, незаконно въехавших на территорию ЕС со стороны республики. В Минске пришли к пониманию: соблюдать договоренности с Брюсселем, который перестал это делать, не имеет смысла.

Однако в ЕС нет единой позиции относительно дальнейших действий. По словам Жозепа Борреля, Брюссель готов наказать Минск за создание миграционного кризиса, но никаких решений не принимается, поскольку нет согласия в Евросоюзе. Единственным моментом, который объединяет большинство европейских политиков, является признание «гибридной агрессии» Лукашенко, за которой якобы стоит Россия. На российском следе в миграционном кризисе упорно настаивают страны Прибалтики и Польша.

Последствия миграционного кризиса заметны и в остальной Европе. В середине октября федеральная полиция Германии сообщила, что с начала августа через территорию Белоруссии и Польши в ФРГ прибыли свыше 4,3 тыс. нелегалов из Ирака, Сирии и Ирана. А Вильнюс и Варшава начали беспардонно выдавливать беженцев обратно в Белоруссию. В Польше приняли закон о строительстве забора на границе и легализовали изгнание беженцев. С октября незаконно пересекающие границу мигранты, задержанные на месте, должны покинуть польскую территорию. Это вызвало волну протестов в мире.

В конце сентября ПАСЕ осудила тенденцию к ограничению права на поиск убежища и «практику оттеснения мигрантов и просителей убежища в третьи страны», а также напомнила об обязательстве стран-членов ЕС соблюдать принцип невыдворения и запрет на коллективную высылку иностранцев. Ригу, Вильнюс и Варшаву обязали «обеспечить необходимую помощь людям, нуждающимся в защите, уделяя особое внимание семьям с маленькими детьми, несовершеннолетним, находящимся без сопровождения взрослых, и людям с ограниченными возможностями». По сути, это заявление стало победой Белоруссии на международной арене.

Однако ни резолюции ПАСЕ, ни заявления ООН, ни митинги в странах Евросоюза не могут повлиять на общую позицию ЕС в отношении Белоруссии. Мигранты для некоторых западных стран стали инструментом политических игр и пополнения бюджета за счет общеевропейской копилки. В подобных условиях рассчитывать на быстрое завершение миграционного кризиса не приходится.

Ситуация может выйти из-под контроля. Несмотря на то, что ЕС добился прекращения авиаперелётов из Ирака в Минск, это не отразилось на потоке мигрантов, прибывающих в республику. В белорусской столице жителей Азии и Африки, готовых штурмовать европейскую границу, с каждым днем всё больше. Они не просто прогуливаются по Минску или ожидают «проводников» в аэропорту. Они организуют стоянки на улицах, ночуют в подземных переходах, на остановках. Белорусские власти уже прекратили выдавать визы в минском аэропорту гражданам Афганистана, Египта, Ирана, Йемена, Нигерии, Пакистана и Сирии. Миграционный кризис, который должен был стать «наказанием» для Евросоюза, начинает негативно влиять на Белоруссию.