Российские и китайские корабли в международных проливах близ Японии – предупреждение провокаторам войны

Российские и китайские корабли в международных проливах близ Японии – предупреждение провокаторам войны

Во имя баланса сил на планете

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Считаю, что, организовав демонстративный совместный проход российских и китайских военных кораблей по разделяющим Японские острова проливам, власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики избрали эффективный метод охлаждения разгоряченных японских голов. Вслед за безответственными японскими пользователями Интернета с их призывами для борьбы с соседними государствами обзаводиться ракетно-ядерным вооружением, авианосными кораблями, формированиями для высадки десантов на острова противника с целью их «освобождения» заговорили об этом, казалось бы, вполне ответственные высокопоставленные политики Страны восходящего солнца.

Напомним, что не имеющая по Конституции права обладать армией, авиацией и флотом Япония по ассигнованиям на существующие в нарушение Основного закона страны вооруженные силы тратит почти столько же, сколько Германия и Великобритания. И что поразительно, больше, чем вторая по военной мощи мира – Российская Федерация!

Ведя разговоры с японскими политиками и политологами, я часто слышу, что-де львиная доля расходов приходится на содержание и социальное обеспечение японского персонала вооруженных сил. Сетуют мои собеседники и на то, что японские налогоплательщики вынуждены ежегодно выделять громадные средства на содержание контингента американских войск, дислоцированных на почти сотне военных баз и объектов США в Японии.

Оправдывая создание в стране штурмовых десантных подразделений «для освобождения отдаленных островов», в Японии заявляют, что такие подразделения проводят маневры с армией США на случай освобождения захваченных Китаем островов Сэнкаку (Дяоюйдао по-китайски), которые Пекин считает исторически своими. В ответ на напоминание о том, что официальный Токио считает «захваченными» и принадлежащие России южнокурильские острова, японцы это признают, но убеждают, что пока вопрос об «освобождении северных территорий» (Курильских островов) силой не стоит: мол, об этом говорят лишь маргиналы. Может быть, пока это и так, но, судя по комментариям в японских СМИ, «маргиналов» в Стране восходящего солнца становится все больше.

Да и только ли они зовут к возрождению Японии как «великой военной державы»? Выдвинувшая при поддержке японского «ястреба» от политики Синдзо Абэ свою кандидатуру на пост председателя правящей партии ЛДП и премьер-министра женщина-политик Санаэ Такаити в своей программе призывает к удвоению бюджетных ассигнований на военные нужды Японии. А также к размещению в стране нацеленных на КНР и Россию американских ракет средней дальности, способных нести ядерные заряды. А премьер-министр Фумио Кисида провозгласил о принятии в ближайшее время новой оборонной доктрины, предусматривающей право Японии наносить превентивные удары по военным объектам соседних государств. 

Однако вернемся к переполоху, который наделали российские и китайские корабли, пройдя через близлежащие к Японии международные проливы. Министр обороны Японии Нобуо Киси назвал совместный проход кораблей ВМФ России и ВМС Китая через проливы Цугару и Осуми демонстративным. «Столь крупномасштабное и длительное действие, – заявил он на пресс-конференции в Токио, – было предпринято впервые, это беспрецедентно. Полагаю, что оно было задумано как демонстрация в адрес нашей страны». Напомним, что 18 октября совместная китайско-российская военная эскадра в составе 10 кораблей, в том числе 5 китайских ракетных эсминцев и 5 российских эсминцев с судами обеспечения, прошла через соединяющий Японское море с Тихим океаном пролив Цугару (Сангарский), что между японскими островами Хоккайдо и Хонсю. Затем такой проход был предпринят и по проливу Осуми, что в островной гряде Рюкю (Окинава).

Автор издания Yahoo News Japan Ёсикадзу Тагами разъясняет переполошившимся японским гражданам, что проход объединенной военной эскадры флотов России и КНР, считающихся потенциальными противниками Японии, не противоречит международным законам, ибо иностранные военные корабли использовали нейтральные воды для выхода в Тихий океан.

Тагами пишет: «Пролив Цугару используется для международного судоходства, и военные корабли тоже могут проходить через него, но совместный одновременный проход через пролив боевой группы китайских и российских кораблей осуществлен впервые и привлек значительное внимание как в Японии, так и у международной общественности. Что касается правового статуса пролива Цугару, его особенностью является то, что территориальные воды Японии, которые должны по международным законам составлять до 12 морских миль, в этом проливе в одностороннем порядке сужены до 3 морских миль в соответствии с японским законом о территориальных водах… Не секрет, что в японском обществе раздается много голосов в пользу отмены указанного закона о 3-мильной «особой морской зоне» Японии в проливе Цугару».

Японское правительство организовало нейтральные воды в своих проливах в значительной степени для кораблей американского союзника с ядерным оружием на борту. Устанавливая свои территориальные воды в проливах в 3 мили, японское правительство объясняло это тем, что страна придерживается «трех неядерных принципов» и не может допустить, чтобы в ее территориальные воды заходили суда с таким вооружением. Дескать, пусть они ходят формально международными водами. Как признает Ёсикадзу Тагами, «в последнее время появилось много информации о том, что речь тогда шла об американских ядерных подводных лодках, которые активно ходили по японским проливам и должны были иметь свободу для маневра «вне японских территориальных вод». О тайных договоренностях с американцами по поводу 3-мильной зоны сообщало в июне 2009 года информационное агентство «Киодо цусин».

По установленному японцами законодательству через японские проливы могут свободно проходить не только американские, но и любые иностранные корабли. И это, как отмечает автор, предусмотрено Конвенцией ООН по морскому праву. Однако даже до того, как была принята эта Конвенция, мирный проход военных кораблей в международных проливах, в отличие от территориальных вод, был разрешен. С принятием Конвенции ООН по морскому праву эта норма утвердилась.

Приведем малоизвестный факт. Среди предложений советского правительства в текст мирного договора с Японией на Сан-Францисской конференции 1951 года была статья об использовании прилегающих к японской территории проливов:

«13. Новая статья (в главу III).

1. «Проливы Лаперуза (Соя) и Нэмуро по всему японскому побережью, а также Сангарский (Цугару) и Цусимский должны быть демилитаризованы. Эти проливы будут всегда открыты для прохода торговых судов всех стран.

2. Проливы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, должны быть открыты лишь для тех военных судов, которые принадлежат Державам, прилегающим к Японскому морю».

Так как речь шла о закрытии указанных проливов в первую очередь для военных кораблей США, американцы отвергли эти предложения СССР, как и все остальные поправки.

 Отвечая истеричным японским пользователям, требующим отменить «нейтральные воды» в японских проливах, минировать их для воспрепятствования прохода российских и китайских кораблей, Ёсикадзу Тагами дает разъяснение: «Согласно «Закону о территориальных водах Японии», принятому в 1977 году, в пяти проливах – проливе Соя (Лаперуза), проливе Цугару (Сангарский), Восточном и Западном Цусимских проливах и проливе Осуми, которые используются для международного судоходства, ширина территориальных вод установлена в 3 морские мили, и эти воды обозначены как «особые морские зоны, или районы». А все, что находится в проливах дальше них, по существу составляет открытое морское пространство. Оно может свободно использоваться для международного судоходства и не подпадает под определение «международного пролива» (статья 36 Конвенции).

В основе такого режима этих проливов лежит идея о том, что как морская нация Япония в своих национальных интересах должна в максимальной степени гарантировать свободное плавание по окружающим морям и океанским просторам… Здесь могут свободно ходить иностранные военные корабли, в том числе и их группы, как и произошло в случае последних проходов по этим проливам совместной китайско-российской эскадры».

Внимательно следят за происходящим в США, где в ответ на заявления Москвы и Пекина о том, что «маневры (флотов двух стран) являются средством поддержания стабильности в неспокойном регионе», нагнетая напряженность, обвинили Россию и Китай в угрожающих Японии действиях. «Это подтверждает те выводы, которые уже сделала Япония, что Китай представляет для нее угрозу и поэтому ей необходимо увеличивать военные расходы и повышать свою боеготовность для противодействия данной угрозе», – говорит Дрю Томпсон, ранее работавший в Министерстве обороны США, а ныне являющийся внештатным научным сотрудником Школы государственного управления имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура.

Однако на Западе есть и объективно мыслящие аналитики, которые усматривают в демонстративных совместных действиях армий и флотов России и Китая вынужденный ответ на окружение этих стран коалициями во главе с Соединёнными Штатами, выполняющими роль восточноазиатского фланга НАТО. Япония же, хотя формально в НАТО не входит, давно встроена в глобальную военную стратегию США и Североатлантического альянса. Брэд Лендон из CNN отмечает: «Летом японские ВМС проводили в Тихом океане совместную подготовку с коллегами из британской ударной авианосной группы 21, которую возглавляет авианосец «Королева Елизавета», и с кораблями ВМС США.

Пекин внимательно следит за такого рода мероприятиями, и смешанная российско-китайская военно-морская группа стала свидетельством того, что у Китая тоже есть партнеры. Алессио Паталано, преподающий вопросы войны и стратегии в Королевском колледже Лондона, говорит: «Этим летом ВМС США и стран-партнеров существенно повысили уровень взаимодействия в западной части Тихого океана. Это продемонстрировало определенную слабость китайцев, и совместное российско-китайское патрулирование стало ответом на это».

Американское и японское лобби в России делают всё возможное, чтобы внести противоречия в отношения между Китаем и Россией, не допустить их стратегического взаимодействия в военной сфере, запугивают российское руководство и население «китайской угрозой». Однако эти потуги тщетны, ибо в наши дни спасти мир от новой вселенской бойни может только баланс сил на планете, не позволяющий одной из противоборствующих сторон иметь преимущественное положение. Именно на поддержание такого баланса и направлены действия Москвы и Пекина, в том числе в Восточной Азии, где раздуваются очаги напряженности.

Фото: Военное Дело

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме