По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и президента Токаева, пригласившего миротворцев.
В украинские СМИ попал «глоссарий патриота», разработанный так называемым Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры Украины. Глоссарий работает с терминами: указывает украинским средствам массовой информации, в каких выражениях надо, а в каких не надо описывать события в Казахстане.
В частности, под запретом оказались словосочетания «российские миротворческие войска», «миротворческая операция ОДКБ», «миротворческий контингент» и «миротворцы ОДКБ». Вместо этого украинским журналистам предлагается писать об «интервенции ОДКБ» и «иностранных военных силах с доминированием российского контингента». А слово миротворцы там, где его употребления не избежать, «глоссарий патриота» разрешает использовать исключительно в кавычках.
Точно так же сотрудникам СМИ не рекомендовано писать «беспорядки» и «погромы», а вместо этого использовать слова «протест» либо ещё лучше «восстание».
Украинским средствам массовой информации настоятельно не рекомендуется говорить применительно к ситуации в Казахстане о «террористах», «боевиках», «бандформированиях», «внешней агрессии Запада» или «иностранном следе» в событиях. Заодно журналистов просят не упоминать о мародерах, не использовать термин «майдан», не рассказывать о «языковых патрулях» казахских националистов, борющихся с использованием в Казахстане русского языка. Эти темы – под запретом.
«Иного вторжения, кроме как сил ОДКБ, не было и нет», – говорится в методичке. Журналистам также предлагается рассказывать о том, что власти Казахстана занимаются дезинформацией.
Украинским СМИ запрещено при перечислении географических названий применять русские языковые нормы. Например, нельзя писать Киргизия, Туркмения, Алма-Ата, Актюбинск, надо писать Киргизстан, Туркменистан, Алматы, Актобе. Собранные вместе такие «лингвистические» мелочи определяют направление государственной информационной политики по одной из самых актуальных тематик.
Между тем с самого начала в казахстанских событиях прослеживался украинский след. Эмиссары беглого олигарха Мухтара Аблязова обосновались в Киеве и работают оттуда, разместившись в деловом центре, принадлежащем зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку. Координаторы беспорядков в Казахстане, не скрываясь, работали в сети с украинских номеров. У эмиссаров Аблязова, правда, произошла небольшая стычка с сотрудниками СБУ, в результате которой один из «борцов за свободу казахского народа» потерял пару зубов, но конфликт моментально замяли.
Если ранее действия Киева на казахстанском направлении носили неофициальный либо полуофициальный характер, то разработанная в правительстве методичка – это уже вполне официальный и открыто враждебный шаг и по отношению к Казахстану, и по отношению к России. Судя по всему, шаг не последний.
Похожим образом ранее развивался кризис в отношениях между Киевом и Минском. Все началось с информационных атак, подготовки боевиков-националистов и переброски оружия с Украины в Белоруссию. Затем Украина превратилась в базу размещения белорусских экстремистов, которых не пожелала принимать Европа. Ну а потом Киев перешел к прямым недружественным акциям на официальном уровне. Зеленский порекомендовал Лукашенко назначить новые выборы, а Киев поддержал санкции Евросоюза против Белоруссии, хотя это прямо противоречило экономическим интересам Украины.
Киев вызывающе играет не свою игру. В Казахстане у Украины нет интересов, если не считать таким «интересом» заинтересованность заокеанских хозяев самостийной державы в распространении кризисных явлений по всей дуге постсоветских республик от Прибалтики до Памира.
Связывая точки кризиса в разных частях постсоветской ойкумены, хозяева игры упорно пытаются выковать кольцо окружения Российской Федерации в её ближнем зарубежье.