Совбез Казахстана: Все виновные за превышение власти будут наказаны

Совбез Казахстана: все виновные за превышение власти будут наказаны

Расследование трагических событий января продолжается

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл оперативное совещание Совета безопасности, главной темой которой стала защита конституционных прав граждан страны и доклад генерального прокурора Казахстана Гизата Нурдаулетова о том, как продвигается расследование трагических событий января.

По словам генерального прокурора, в настоящее время следствие ведётся по 3024 уголовным делам, при этом межведомственная следственная группа, во главе которой стоят спецпрокуроры, расследует 177 дел по массовым беспорядкам и актам терроризма.

«По данным органов прокуратуры, всего под стражей находится 779 лиц. Среди задержанных 24 члена ОПГ, 113 лиц имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои. После изучения личности, состояния здоровья и других материалов 109 гражданам аресты заменены на подписку о невыезде и личное поручительство. Прокуроры освободили ещё 103 человека, имея в виду недоказанность их участия в беспорядках»,

сообщает пресс-служба президента Казахстана. 

Генеральный прокурор подчеркнул, что каждое сообщение о пытках задержанных, каждая жалоба, поступившая на горячую линию, тщательно проверяются. В подобных случаях прокуратура работает вместе с адвокатами, правозащитниками и уполномоченным по правам человека, всем им по первому требованию предоставлен доступ в следственные изоляторы, в ИВС и спецприёмники, где они могут проверить условия содержания задержанных.

Всего в прокуратуру поступило 305 жалоб на условия содержания и на грубое обращение, а также пытки. В 62 случаях жалобы не подтвердились, а по 170 обращениям уже заведены уголовные дела по превышению власти правоохранительных органов.

«В каждом случае будем конкретно и детально разбираться, а затем  привлекать к ответственности, однако только при наличии неоспоримых доказательств»,

заверил Гизат Нурдаулетов.

С докладами на совещании Совета безопасности также выступили председатель Комитета национальной безопасности, министр внутренних дел, министр обороны и заместитель премьер-министра – министр иностранных дел.

По итогам совещания глава государства поручил государственным органам как можно тщательнее и объективно расследовать трагические события января, уделяя внимание защите прав задержанных граждан. Также президент подчеркнул необходимость своевременного информирования населения о том, как проходит расследование.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться