Претензии Запада к Белоруссии отошли на второй план, но не сняты с повестки дня

Претензии Запада к Белоруссии отошли на второй план, но не сняты с повестки дня

В свете специальной военной операции на Украине

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Военная операция России на Украине непосредственно затрагивает и Белоруссию, которая пусть косвенно, но вовлечена в происходящее, выступая в качестве северного плацдарма проводимой операции.

Сейчас положение Белоруссии в конфликте 2022 г. принципиально отличается от ситуации 2014 года. Если восемь лет назад Минск занял отстраненно-нейтральную позицию, пытаясь играть роль посредника и миротворца, то сегодня Белоруссия – плацдарм и тыл для российских войск.

Однако, как ни странно, новый кризис вокруг Украины может помочь белорусской власти хотя бы частично прорвать ту международную блокаду, в которой она оказалась после августа 2020 г.

Несмотря на попытки объявить Белоруссию «соучастником российской агрессии», в целом информационный фон для официального Минска изменился в лучшую сторону. Похоже, на Западе вновь готовы смотреть на Александра Лукашенко как на «меньшее зло» и даже взаимодействовать с ним, если это поможет ослабить вовлеченность Белоруссии в украинский конфликт на стороне России.

Индикатором таких настроений в Европе стал звонок французского президента Э. Макрона и его часовые переговоры с А. Лукашенко; Запад показывает, что вновь готов разговаривать с белорусским президентом.

Конечно, это совсем не означает возврата к прежним «многовекторным» временам: претензии Запада к Белоруссии хотя и отошли на второй план, но не сняты с повестки дня. Беглая белорусская оппозиция развернула в Европе кипучую деятельность по дискредитации белорусских властей как «соучастников агрессии». А Александр Лукашенко подчеркивает, что Белоруссия не участвует в военной операции на Украине и не является стороной конфликта.

«Это не наше» – так воспринимаются белорусским обывателем военные действия на Украине. На происходящее смотрят настороженно, сквозь призму рисков и угроз собственной безопасности. В формирование таких настроений свою лепту вносят оппозиционные СМИ и телеграм-каналы. Оппозиционная информационная сеть, активность которой значительно снизилась после жесткой зачистки белорусского информационного пространства, последовавшей вслед за массовыми протестами 2020 года, с началом украинской кампании вновь воспряла духом и буквально бомбардирует белорусские социальные сети проукраинской и антироссийской пропагандой.

Учитывая, что белорусский городской класс по-прежнему воспринимает оппозиционные ресурсы как основной источник информации, несложно догадаться, какой эффект оказывает эта информационная накачка на общественные настроения.

27 февраля в Минске прошли акции в поддержку Украины, которые стали первым за много месяцев всплеском уличного протеста. Они не отличались многочисленностью и пока не получили продолжения, однако могут считаться определённым индикатором настроений.

Помимо информационной войны, активизировались попытки диверсионной деятельности. Была совершена массированная атака на компьютерные сети Белорусской железной дороги. В результате «лёг» официальный сайт БелЖД,  были парализованы сервисы по электронной продаже билетов, на несколько дней возник ажиотаж у железнодорожных касс. Целью этой атаки была заявлена дезорганизация работы железных дорог, чтобы не допустить пропуск российских военных эшелонов.

А основные риски, с которыми сталкивается Белоруссия в связи с военной операцией на Украине, лежат в сфере экономики. Прежде всего, это ужесточение санкционного давления. Ряд белорусских государственных банков были отключены от платёжной системы SWIFT вслед за российскими. ЕС объявил о приостановке поставок в Белоруссию банкнот евро, аналогичная мера действует и в отношении России. Некоторые международные бренды (например, сеть магазинов H&M) заявили о приостановке своей деятельности в Белоруссии.

Началась очередная волна исхода белорусских айтишников. IT-сектор, любимое детище «эпохи многовекторности», понес существенный урон в ходе политического кризиса 2020 г., когда многие компании покинули Белоруссию. Сейчас IT-компании ведут спешную массовую эвакуацию своих сотрудников, опасаясь не столько политической дестабилизации, сколько экономических последствий из-за санкций. Если эта суматоха не прекратится, она может окончательно добить ориентированный на западный рынок белорусский IT-сектор. В случае его коллапса непростые времена ждут и сферу услуг Минска.

Следует помнить, что Украина – второй после России торгово-экономический партнер Белоруссии, куда республика поставляет горюче-смазочные материалы, продукцию машиностроения и другие товары.

В связи с транспортной блокадой со стороны Литвы в Минске рассчитывали, что часть грузопотока, в том числе калийные удобрения, удастся перенаправить на порты Украины, но, пока идет военная операция, об этом придется забыть.  Зато при успешном завершении военной операции и создании новой Украины для Белоруссии откроются гораздо более широкие горизонты экономического сотрудничества.

Экономическое противоборство России и Запада, как ни странно, тоже может сыграть на руку Белоруссии. Санкционное давление на Белоруссию слабее, нежели на РФ. Последней объявлена тотальная экономическая война, и, если она затянется, потребуются страны-посредники, через которые будет осуществляться «серый» реэкспорт санкционной продукции. Белоруссия успешно освоила эту нишу еще при воссоединении Крыма с РФ и первой волны санкций.

Правда, сегодня сделать это сложнее. В 2014-2020 гг. Минск проводил многовекторный курс и пользовался негласной поддержкой Запада. Сегодня многовекторность рухнула, Белоруссия сама под санкциями и воспринимается Западом как союзник России и «соучастник агрессии». Кроме того, в качестве передаточного звена между обособляющимися экономическими блоками у Белоруссии возникают конкуренты, например Казахстан, который, несмотря на январские беспорядки, избежал западных санкций и удерживает многовекторный курс, продолжая лавировать между Западом, Россией и Китаем.

Статьи по теме