Шестой месяц Россия ведет СВО армией мирного времени, имея перед собой численно превосходящего противника. Техническое превосходство ВС РФ позволяет держать в своих руках стратегическую инициативу, но это уникальный случай. Как правило, для успешного наступления на позиции противника необходимо как минимум трёхкратное военное превосходство.
Здесь стоит вспомнить, что в 20-е годы ХХ века начальник Генерального штаба Веймарской республики генерал Ханс фон Сект провел интересные армейские реформы, опыт которых небесполезен и сегодня.
После поражения Германии в Первой мировой войне по условиям Версальского мирного договора немцам было запрещено иметь массовую армию. Им оставили им «мини-армию» в сто тысяч человек, без танков, авиации, подводных лодок и тяжелой артиллерии. Более чем тридцатитысячный офицерский корпус был сокращён до четырёх тысяч.
Казалось бы, теперь Германия никогда больше не сможет вернуться в число ведущих военных держав. Однако уже в 20-е годы эта «маленькая армия» была тактически лучше готова к новой мировой войне, чем армии других держав.
Для восстановления своего военного потенциала Веймарская республика пошла на сближение с Советской Россией, также оказавшейся в международной изоляции. Инициатором сотрудничества с Красной армией стал главнокомандующий рейхсвера (немецких вооруженных сил) в 1920-1926 годы генерал Ханс фон Сект.
Генерал фон Сект извлек уроки из поражения в Первой мировой: в будущей войне Германии необходимо избежать войны на два фронта, исключив Россию из списка врагов. Фон Сект стремился к нейтралитету России или союзу с ней.
Находясь на службе в Турции, фон Сект завязал дружеские отношения с военным министром Энвер-пашой, который в 1920 году работал и жил в Москве. По его просьбе Энвер-паша встретился с руководителями РККА и передал им предложение фон Секта о сотрудничестве рейхсвера и Красной армии. Ответ был положительным — советское руководство было готово сотрудничать. Вскоре фон Сект встретился с посланником Совнаркома Виктором Коппом.
Фон Сект предложил России помощь в восстановлении промышленности и дал понять, что рассчитывает на Россию в случае войны с Польшей. «Мы хотим двух вещей: во-первых, усиления России в военной области и, таким образом, косвенно, собственного усиления, поскольку мы укрепляем возможного будущего союзника; далее мы поможем создать в России военную промышленность, которая может послужить нам в случае необходимости», – писал генерал в меморандуме по вопросам советско-германских отношений.
В 1923 году был заключён договор о создании германо-российского химического завода «Берсоль» в Самарской области, запущенного в 1924 году. В 1923 году начал работать завод «Юнкерс» в Филях, к 1925 году изготовивший 170 самолетов.
В 1924 году в Москву переехал Оскар фон Нидермайер, представитель Ханса фон Секта, до 1932 года занимавшийся в России созданием и обеспечением военных школ рейхсвера. В 1925 году была создана авиашкола в Липецке, укомплектованная самолетами Heinkel D-17 — там подготовили более 220 немецких военных летчиков. В 1929-м была создана танковая школа в Казани.
В отличие от Германии, где был силен надзор Антанты, в России немецкие военные работали не с деревянными макетами, имитировавшими танки, а с реальной боевой техникой. В маневрах участвовали советские военные, ряд которых прошел стажировку в Германии.
Фон Сект был убеждён в необходимости создания элитной профессиональной армии, способной вести маневренную войну, а также в том, что превосходство в численности больше не является ключом к победе:
«К какому успеху привела эта поголовная мобилизация, этот гигантский парад армий? Несмотря на все усилия, война не закончилась решающим разгромом врага на поле битвы; в большинстве случаев она вылилась в серию позиционных сражений на истощение, перед лицом огромного превосходства иссякла энергия, подпитывавшая сопротивление одной из воюющих сторон, иссякли источники живой силы, материальной части и наконец мораль войск... Возможно, принцип массовой мобилизации, вооруженных наций изжил себя, возможно fureur du nombre (ярость численности) оказалась выработанной. Масса стала малоподвижной, она не может маневрировать и потому не может достичь победы, она может сокрушить только силой своего веса.» (Von Seeckt. Deutschlands Stellung zum russischen Problem, 1922).
Реформатор рейхсвера считал, что «будущее войны в целом заключается в использовании мобильных армий, относительно небольших, но высокого качества, подкрепленных эффективными военно-воздушными силами». Кроме того, «чем меньше армия, тем легче оснастить ее современным вооружением, тогда как постоянно снабжать им миллионные армии невозможно».
Фон Сект проповедовал принцип Fuhrerheer, «армии командиров». Американский военный историк Джеймс Корум пишет: «При необходимости, вся армия стала бы армией командиров, или Fuhrerheer, в которой каждый офицер, унтер-офицер и рядовой в любой момент были бы готовы занять следующую ступеньку. Рядовые должны были готовы командовать отделением, унтер-офицеры – взводом , лейтенанты – ротой и так далее. Солдаты и офицеры, не способные к продвижению на более высокие командные позиции, должны были увольняться из армии».
Корум приводит восторженные отчеты американских военных атташе в Германии: «В соответствии с концепцией фон Секта касательно создания «армии командиров», в ходе ротных учений при решении различных тактических задач происходила постоянная ротация унтер-офицеров через должности взводных командиров, с целью дать им практический опыт командования взводом. Даже рядовым давали возможность попеременно действовать в качестве командира отделения в ходе решения тактических задач. Подготовка была крайне напряжённой: в пехотной роте 4 дня в неделю тратилось на полевые учения и лишь один – на внутриказарменные занятия».
Подготовка унтер-офицерского состава занимала центральное место в проводимой фон Сектом реформе: «Фундаментальное значение имеет то, что наши младшие командиры учатся быть независимо думающими и действующими солдатами. Эта цель будет достигнута тогда, когда они… начнут понимать, когда необходимо действовать самостоятельно, а когда ждать приказа».
В соответствии с принципом «армии командиров» фон Сект указывал, что унтер-офицеры должны активно участвовать в военном управлении, которое ранее было прерогативой офицеров.
Получить звание фельдфебеля и стать командиром взвода было непросто, но право стать кандидатом в унтер-офицеры получал любой желающий. Каждый кандидат начинал службу простым солдатом. Через пару лет службы его допускали к специальному экзамен для определения уровня военных знаний. При удачно пройденном экзамене солдат становился ефрейтором, получая более высокую плату и отдельную комнату в казарме. Через 4 года службы ефрейтор получал звание унтер-офицера, ещё через 2 года – унтер-фельдфебеля. Наконец, сдав еще один экзамен, бывший солдат становился фельдфебелем и командиром взвода.
Никаких училищ для командиров взводов у немцев не было. Всё обучение солдат проходило непосредственно в воинской части. Для повышения общего уровня образованности унтер-офицеров уже в 1919 году были созданы курсы полной средней школы, преподавали на которых офицеры.
В начале 20-х годов подготовкой офицеров и младших командиров в Германии занималась всего одна военная школа – пехотная школа в Дрездене. Кроме нее, существовали три Truppenschule – артиллерийская школа в Ютеборге, кавалерийская школа в Ганновере и инженерная в Мюнхене. Курс обучения был интенсивным. В течение первого учебного года кандидаты изучали тактику на уровне усиленного батальона, географию, гражданское право, вооружение, автомобильное дело, иностранные языки. На втором году обучения курсант обучался вождению мотоцикла, изучал военную историю, новейшие методы применения танков, боевую технику зарубежных стран, учился использовать авиацию в современной войне, включая воздушную разведку. После этого следовали сложные экзамены, которые удавалось пройти далеко не всем.
Если офицер претендовал на должность в Генштабе, его ждали еще более сложные экзамены по прикладной тактике, по теории тактики, по инженерной подготовке, по чтению карт и черчению и по вооружениям. Проверялся и общий уровень знаний – нужно было написать доклады по истории, праву, географии, математике, физике, химии, физподготовке и иностранному языку.
Фон Сект считал, что если офицер действительно увлечён военным делом, он не будет тупо повторять на экзамене то, что услышал от лектора, а станет сам постоянно углублять и совершенствовать свои знания.
Экзаменующий офицер оставался анонимным, а каждую работу молодого лейтенанта оценивали сразу три офицера. В случае двухкратного провала экзамена лейтенант вполне мог лишиться офицерского звания.
Ещё более сложной была подготовка офицеров Генштаба на специальных курсах, которые выпускали в год не более десяти гауптманов. Остальные отсеивались с формулировкой «годен в случае необходимости».
Ханс фон Сект выступал за тесное сотрудничество с Советским Союзом, потому что, как он считал, у Советской России и Германии есть общий враг — Польша, получившая территории бывших империй.
Фон Сект неприязненно относился к Гитлеру и во время нацистского «пивного путча» 1923 года отдал приказ командующему Мюнхенским гарнизоном генералу Отто фон Лоссову подавить мятеж. Однако после того, как фон Сект в 1926 году разрешил проведении дуэлей в войсках, он был уволен с поста командующего рейхсвером и ушёл в отставку.
Школы рейхсвера в Советском Союзе были закрыты к 1933 году.
Свои взгляды на отношения Германии и России фон Сект изложил в 1920 году в специальном меморандуме на имя правительства. «Антанта, – писал генерал, – будет весьма заинтересована в том, чтобы использовать Германию против России. Но этот план принесёт Германии лишь новые беды». «Если Германия начнёт войну против России, – предупреждал фон Сект, – то она будет вести безнадёжную войну. Россия имеет за собой будущее. Она не может погибнуть».
Идеи и практические разработки германского генерала, сделавшего «малую армию» Веймарской республики лучшей армией мира, могут быть использованы и сегодня.