Где зарыта собака?

Где зарыта собака?

У России есть только две «дружественные валюты» – российский рубль и золото. И никаких других валют в России быть не должно

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

С 90-х годов я слышал постоянно звучащую с Неглинки (официальный адрес Банка России) мантру о дедолларизации банковской системы и всей экономики России. Под дедолларизацией понималось вытеснение из активов и обязательств российских кредитных и прочих организаций доллара США.  При этом никакой дедолларизации до введения в 2014 году первых санкций США в отношении России не было в помине. После этого  позиции доллара в России несколько ослабли, в структуре валютных резервов РФ, доллар США отчасти был замещен евро.

С началом санкционной войны с Неглинки зазвучала мантра о девалютизации. Она отличается от предыдущей мантры тем, что теперь Банк России призывает избавиться не только от доллара США, но и других валют, получивших название «токсичных». Это валюты недружественных стран.  Кроме доллара США это евро, британский фунт стерлингов, японская иена, австралийский и канадский доллары, швейцарский франк.

Банк России ни в коем случае не призывает отказаться в нашей внутренней экономической жизни от иностранных валют вообще. Он предлагает заменить «токсичные» валюты на валюты дружественных стран.

4 августа Банк России опубликовал документ , в котором предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. Вот его название: «ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: НОВЫЕ ЗАДАЧИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ».

 Как отмечается на сайте Банка России, «материал содержит 14 разделов и определяет задачи, которые регулятору предстоит решить вместе с Правительством России и участниками рынка». Одно из ключевых понятий, проходящих через документ, – «девалютизация».

Как известно, тридцать лет назад, когда в Российской Федерации учреждался Центральный банк, он был запрограммирован на работу по правилам «вашингтонского консенсуса». То есть на игру в поддавки, обслуживание интересов Запада, ослабление и ограбление России, усиление ее зависимости от транснационального капитала. Многие надеялись, что санкционная война против России заставит Неглинку решительным образом отказаться от старых правил.

Однако надежды пока не оправдываются. Вот и в данном документе настораживает название: «Финансовый рынок…». Если идет война, то о рынке надо забыть. Необходим переход к мобилизационной модели экономики. Но в документе мы в каждом абзаце наталкиваемся на ритуальное заклинание «финансовый рынок». Вся «новизна» заключается в том, что финансовые рынки (денежный, валютный, фондовый, кредитный, страховой) и их участников (банки и компании) надо избавлять от доллара США, евро и других «токсичных» валют и заменять на национальные валюты главных торгово-экономических партнеров России.

Вот как формулируется в документе одна из главных задач: «Необходимо создавать условия для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах, что существенно снизит риски, обусловленные действиями недружественных государств, – расчетные риски и риски блокировки активов, связанные с использованием каналов платежей в долларах США и евро через корреспондентские счета в этих странах».

Участники финансового рынка и без разъяснений Банка России понимают те риски, которые возникают при использовании доллара США и евро. По большому счету успех или неуспех кампании девалютизации будет зависеть не от Банка России, а от российских участников внешнеэкономической деятельности. Кстати, авторы документа это прекрасно понимают. О чем свидетельствует следующая формулировка: «Развитие данных сегментов рынка и полноценный переход к национальным валютам в международных расчетах возможны только при готовности бизнеса перевести контракты из долларов США и евро в национальные валюты – как экспортеров, так и импортеров. Способствовать данному процессу будут и рекомендации Правительства Российской Федерации нефинансовым компаниям по переходу во внешнеторговых контрактах и расчетах на валюты стран, которые не входят в группу недружественных государств».

Здесь-то собака и зарыта. Хотя Центробанк призывает на помощь в деле девалютизации правительство РФ, но и последнее вряд ли сумеет убедить отдельно взятого импортера или экспортера отказаться от доллара США или евро в пользу рубля или какой-нибудь «дружественной» валюты. Для него гораздо большим авторитетом будет выступать международный рынок.  

 Кстати, далеко не так прост вопрос, что считать «дружественной валютой»? Формально это валюта любой страны, которая не числится в списке «недружественных государств». Но разве мы на этом уже не обжигались? После 2014 года Банк России начал замещать в своих резервных активах доллар США на евро, с чего-то вообразив, что Европа более дружественно к нам настроена. А вот в феврале-марте Брюссель действовал синхронно с Вашингтоном, замораживая российские валютные резервы. В марте правительство РФ составило список недружественных государств, куда входило 48 стран. А сейчас в этом списке уже 55 позиций. Получается, вчера валюта какой-то страны могла быть «дружественной», а сегодня она уже  «токсичная».

Банк России намекает, что особенно «дружественной» является китайский юань.  Юань, между прочим, валюта резервная, он получил это звание от МВФ в 2015 году. Некоторые эксперты полагают, что в России на смену долларизации может прийти юанизация. А это тоже небезопасно.

Нынешнее обострение американо-китайских отношений на почве Тайваня может привести к самым непредвиденным последствиям для юаня.  Где гарантия, что юань и завтра будет резервной валютой? Международным валютным фондом управляют США.  Вашингтон уже намекал, что как главный акционер МВФ может отозвать звание «резервной валюты» у юаня. А может пойти и на то, что заморозит гигантские валютные резервы КНР. И что тогда останется от китайского юаня? Положим, что обострение американо-китайский отношений со временем рассосется (хотя в это верится с трудом). А где гарантия, что не будет обострения российско-китайских отношений? Мы помним остров Даманский.  

Как говаривал император Александр III, «у России есть только два союзника – армия и флот». Переиначивая его слова, можно сказать, что у России есть только две «дружественные валюты» российский рубль и золото. Вот они-то и должны служить России.  Девалютизация – задача не только экономическая. Это задача политическая.  Настоящая девалютизация должна привести к обретению Россией истинного суверенитета, который за три десятилетия ее пребывания в «рыночной экономике» был утерян.   

«Дружественная валюта» под названием «российский рубль» должна обслуживать исключительно внутреннюю экономику. И никаких других валют в России быть не должно. Ни китайских юаней, ни индийских рупий, ни турецких лир. Рубль в двух ипостасях – наличный и безналичный.

А в общениях с внешним миром (экспорт и импорт товаров) Россия может пользоваться как золотом, так и инвалютным рублем. Конвертация инвалютного рубля во внутренний рубль осуществляется по специальному фиксированному курсу. Курс инвалютного рубля по отношению к иностранным валютам также не должен быть волатильным. По крайней мере, его изменения не должны выходить за пределы установленного коридора. Государство должно управлять всем комплексом внешнеэкономических отношений страны, поддерживая в равновесии платежный баланс. Это принципиально отличается от того, как управляет валютным курсом рубля нынешний Центробанк: он это делает с помощью так называемых валютных интервенций (одно из правил «вашингтонского консенсуса»).

 А что касается золота, то, конечно, в первую очередь это чрезвычайные деньги, которые государство может использовать в международных расчетах во время войн и других кризисных ситуациях. Но его также можно рекомендовать в качестве инструмента, обслуживающего международные клиринговые расчеты в качестве валюты клиринга. Кстати, клиринг – прекрасное средство для того, чтобы снизить на порядок потребность страны в любой валюте – хоть «токсичной», хоть «дружественной».

Подробности описания той модели экономики, к которой должна привести настоящая девалютизация читатели могут найти в моей книге: «Экономика Сталина» (М.,2016).

Еще раз возвращусь к инициативе ЦБ под названием «Девалютизация». На сайте Банка России в разделе «Правовой статус и функции Банка России» читаем: «Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти…» 

И что? Организация, которая не считает себя органом государственной власти, берет на себя миссию проведения в России девалютизации? А ведь это политическая задача. Решать эту задачу должны высшие органы государственной власти: президент, правительство, Федеральное собрание Российской Федерации. На первом этапе решение данной задачи должно вылиться в такой документ, как «Стратегия восстановления валютного суверенитета России». А Банку России можно поручить решение технических вопросов, вытекающих из «Стратегии». 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме