Я уже неоднократно писал и говорил о таком, казалось бы, парадоксальном явлении, как резкое увеличение российского экспорта после начала санкционной войны. Конечно, в значительной мере это обусловлено беспрецедентным ростом цен на энергоносители. Даже в физическом выражении российский экспорт энергоносителей на годовой основе практически не пострадал. Поставки российских энергоносителей (нефти, природного газа, угля) в восточном направлении (Китай, Индия, другие страны Востока) заметно выросли и в стоимостном, и в физическом выражении. А поставки на Запад несколько просели в физическом выражении, но не так, как это хотелось бы организаторам санкционной войны.
Обрубить весь импорт нефти и природного газа из России для стран Европы – всё равно что обрубить сук, на котором они удобно сидели многие годы. Поэтому организаторы санкций решили этот сук осторожно пилить, одновременно подыскивая для Европы более подходящий сук. И на это отведено время, которое, по моим представлениям, должно закончиться в декабре. Примерно через два месяца. Из чего я исхожу?
По нефти сроки установил Брюссель. Еще в марте там заявили, что в течение полугода страны ЕС должны свернуть нефтяной импорт из России. Со стороны ряда стран-членов последовали возмущённые протесты против слишком жёсткого срока. Решили немного повременить. Окончательный срок был установлен лишь в шестом санкционном пакете ЕС: полгода с момента его введения в действие по сырой нефти и 8 месяцев – по нефтепродуктам. Пакет вступил в силу 5 июня, следовательно, 5 декабря нефтяной импорт из России должен быть обрублен (исключение сделано для нефти, поступающей в Европу по нефтепроводу «Дружба»).
По природному газу ситуация менее определённая. По газу Европа находится в еще большей зависимости от России, чем по нефти. По нефти на Россию в прошлом году приходилось примерно четверть всего импорта черного золота Европейским союзом, а по природному газу – 45%. Окончательные точки над «i» по вопросу газовых санкций Брюссель, судя по всему, будет ставить лишь после того, когда Европейский союз будет готов к зимовке. То есть когда хранилища газа будут заполнены на 100 процентов (будут достигнуты целевые объемы запасов).
Ещё в начале лета казалось, что такого заполнения достичь не удастся. Были панические настроения. Но уже в конце лета ситуация изменилась для Европы к лучшему. С одной стороны, несколько снижены значения целевых объемов (предусмотрены меры по экономии топлива). С другой стороны, закупки природного газа из России на удивление сохранялись на весьма высоком уровне (не только по стоимости, но и по физическим объёмам). Параллельно шли закупки СПГ из альтернативных источников, которые компенсировали сокращение физического объема импорта из России. Конечно, этот газ оказался для Европы сверхдорогим, но за выживание она готова платить. Сегодня в общем объеме газового импорта Европы на СПГ приходится треть, и эта доля имеет тенденцию к росту.
Как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE), европейским странам удалось ещё до конца лета заполнить газом свои подземные хранилища (ПХГ) к следующему отопительному сезону на целевые 80%. Это даже больше, чем год назад. Еще в начале лета Брюссель мечтал, чтобы к началу зимы (к 1 декабря) заполнение ПХГ достигло 80%. Потом дата была передвинута на 1 ноября. Получается, что план выполняется с опережением на целых два месяца. Наибольший уровень заполненности хранилищ отмечается сейчас в Португалии и Польше (уровни запасов 100% и 99,54% соответственно). Также в числе лидеров по уровню запасов Франция (91,54%), Швеция (90,8%) и Дания (89,12%). ПХГ Германии наполнены на 83,65%, Италии – на 81,93%, Испании – на 84,37%, Нидерландов – на 77,03%, Чехии – на 82,03%, Бельгии – на 88,47%, Словакии – на 79,38%. В пятерке стран Европы с наименьшими показателями заполненности ПХГ – Латвия (54,97%), Болгария (60,91%), Венгрия (63,19%), Австрия (66,06%) и Румыния (72,69%).
Брюссель уверен, что к началу зимы ЕС сумеет выйти на общий показатель запасов газа в 100 процентов.
В августе Россия поставила за границу рекордное количество нефти. По данным Института международных финансов (IIF), Россия еще никогда не продавала в последний летний месяц так много нефти, как сейчас, – почти 160 млн баррелей, т. е. в среднем 5,16 млн б/с. В установлении рекорда «виноваты» как продавцы, т. е. российские нефтяники, так и покупатели, в основном из Азии и Европы, которые в преддверии вступления в силу в начале декабря эмбарго на российскую нефть покупают её в больших количествах.
Итак, мы видим, что Европа как-то адаптируется к тем тяжёлым издержкам, которые она на себя взвалила своими антироссийскими санкциями. И в такой адаптации, как ни странно, виновата Россия. Она поставляет Европе энергоресурсы в обход санкций. Так, налажены «серые» схемы поставок нефти из России в Европу. В них участвуют такие известные европейские нефтетрейдеры, как швейцарский гигант Vitol, англо-швейцарская компания Glencore, кипрский Gunvor, сингапурская фирма Trafigura. Европейские импортеры рассчитывают, что эти схемы будут работать и после 5 декабря. Вашингтон и Брюссель прекрасно знают об этих схемах и до поры до времени их терпят. Они рассчитывают, что до начала зимы Европа сумеет найти альтернативные российской нефти источники и тогда «серые схемы» будут прихлопнуты.
Одновременно росли поставки российской нефти и российского газа на Восток. Многие российские СМИ подают это как свидетельство того, что Россия с помощью восточных друзей может компенсировать свои потери от санкций коллективного Запада.
До начала СВО на ЕС приходилось свыше 60% экспорта российской нефти, но в мае этот показатель упал примерно до 40%, тогда как половина поставок пришлась совокупно на Китай и Индию. В июне экспорт российской нефти в Китай достиг рекордных 2 млн баррелей в сутки (б/с), увеличившись на 55% относительно 2021 года и на 25% по сравнению с апрелем 2022 года. Правда, в июле поставки нефти в Китай и Индию несколько сократились, но это, как говорят эксперты, обусловлено тем, что выросли импортные закупки российской нефти со стороны Европы. В более долгосрочной перспективе доля восточного направления в экспорте черного золота Россией будет нарастать. Как следует из данных китайской таможни, в июле поставки российской нефти в Китай составляли около 1,68 млн б/с, в результате уже третий месяц подряд РФ остаётся крупнейшим экспортером сырья в эту страну, обойдя Саудовскую Аравию.
Российская нефть для Китая стала более конкурентоспособной, чем саудовская. По той причине, что первая продается Китаю с большими скидками. Такие же скидки получают от российских поставщиков и индийские импортеры. 20 июля агентство Bloomberg сообщило, что российская нефть продается в Китай на 10% дешевле сходных сортов других поставщиков (например, из Бразилии). Это составляет примерно 10-12 долларов за баррель Но некоторые эксперты отмечают, что существенная часть сделок на поставку российской нефти в Китай является секретной, чтобы не провоцировать Вашингтон на применение против китайцев вторичных санкций. И по таким сделкам дисконт составляет 25-30%. Встречаются даже оценки: 30-40 %. Примерно такие же дисконты и по поставкам нефти в Индию. Сегодня даже возникла конкуренция за дешевую российскую нефть между Индией и Китаем. В силу низких цен на российскую нефть у наших азиатских партнеров появился соблазн перепродать ее туда, где цена даже выше среднемировой. То есть в Европу. Правда, эта версия пока не находит подтверждений.
А вот по природному газу это уже не предположение, а факт. Импорт природного газа из России в Китай по трубопроводу в Сибири в первой половине этого года увеличился на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Одновременно в первом полугодии было импортировано из России 2,35 миллиона тонн СПГ на сумму 2,16 миллиарда долларов. По сравнению с предыдущим годом объем поставок увеличился на 28,7%. Китай занял четвёртое место среди крупнейших импортеров СПГ из России. Эксперты обращают внимание на то, что внутренний спрос Китая вполне покрывают поставки трубопроводного газа. А зачем же ему СПГ? Ответ: для перепродажи Европе. Как сообщило 2 сентября турецкое издание Yeni Şafak, Китай реэкспортирует российский СПГ, хорошо на этом зарабатывая. Отмечается, что реакция США на подобные поставки неясна.
Китайская компания по торговле СПГ JOVO Group объявила о поставке СПГ европейскому покупателю. Помимо JOVO, крупнейшая в стране нефтеперерабатывающая компания Sinopec также заявила в апреле, что направляет излишки СПГ на международный рынок. Китайские СМИ сообщают, что за первые шесть месяцев года одна только Sinopec продала западным странам около 3,15 миллиона тонн СПГ.
30 августа британская газета Financial Times опубликовала статью Сhina throws Europe an energy lifeline with LNG resales (Китай бросает Европе энергетический спасательный круг с помощью перепродажи СПГ). У статьи острый подзаголовок: «Избыток газа ослабляет мертвую хватку России, но увеличивает влияние Пекина». Financial Times отметила, что, после того как европейские государства стали получать СПГ из Китая, наполнение европейских хранилищ газом пошло очень весело. И что к декабрю они будут полностью заполнены.
Известное неортодоксальное экономическое издание Zero Hedge 31 августа продолжило тему: «Как недавно сообщила Financial Times, «опасения Европы по поводу нехватки газа в преддверии зимы, возможно, были преодолены благодаря неожиданному белому рыцарю: Китаю». В публикациях, [издания] принадлежащего Nikkei, далее отмечается, что «крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа [Китай. – В.К.] перепродаёт часть своих излишков СПГ из-за слабого спроса на энергию внутри страны. Это обеспечило спотовый рынок газа значительным предложением газа, который приобретает ЕС, несмотря на высокие цены». Financial Times игнорирует (возможно, намеренно) то, что это не «избыток»: в конце концов, если бы он был китайским, импорт российского СПГ в Китай рухнул бы. Правильное слово для описания СПГ, который Китай продаёт в Европу, – российский СПГ.
Итак, Европа с помощью России и Китая ударными темпами готовится к холодному сезону. Полная готовность по природному газу будет достигнута в конце ноября – начале декабря. 5 декабря вступит в силу антироссийское нефтяное эмбарго ЕС, но Европа успеет переключиться на других поставщиков нефти. С учетом этого санкционная война коллективного Запада против России перейдёт в новую фазу. Отмечу два основных момента, касающиеся новой фазы (без детализации).
Во-первых, Запад не будет больше терпеть поставки Россией энергоносителей с использованием «серых» схем, начнет действовать полноценное антироссийское энергетическое эмбарго.
Во-вторых, будет произведена «заморозка» (а может быть, и конфискация) тех валютных накоплений России, которые образовались за счёт экспорта ею энергоносителей за время санкционной войны. Валютная выручка, как известно, не аккумулировалась в виде активов Банка России. Она накапливалась и продолжает накапливаться в российских банках. В каких? Об этом лучше нас с вами знает американская финансовая разведка. Впрочем, кое-что известно и нам. Например, валютная выручка от экспорта природного газа в Европу аккумулируется в Газпромбанке. А это десятки миллиардов евро.
Конечно, такой сценарий не является фатальным, но, чтобы он не состоялся, с нашей стороны нужен план упреждающих действий. Пока я не вижу ни плана, ни упреждающих действий.
Фото: REUTERS/Dado Ruvic