Беспрецедентный дисбаланс

Беспрецедентный дисбаланс

Такого не было за все три десятилетия существования Российской Федерации

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Я неоднократно писал об абсурдной ситуации в сфере российской внешней торговли: экспорт товаров хронически превышает их импорт. Профицит внешней торговли представляет собой валюту, которая утекает за границу и работает на экономику Запада. Образованные за счет этой валюты зарубежные активы находятся под дамокловым мечом заморозок и конфискаций. Превышение экспорта над импортом в условиях санкционной войны достигло рекордного значения. По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2022 года оно стало двукратным. Только что Банк России опубликовал величину профицита внешней торговли по итогам восьми месяцев года – 213,6 млрд долл. Такого не было за все три десятилетия существования Российской Федерации.

Сегодня денежные власти России энергично настаивают на валютной либерализации, которая, как им кажется, может вывести валютные накопления из-под санкционных ударов: мол, если позволить экспортеру оставлять валютную выручку в офшоре, она там будет в безопасности. Не будет! Её и там могут заморозить и конфисковать. Такая валюта будет окончательно потеряна для российской экономики.

Ещё более странно выглядят старания, направленные на то, чтобы конвертировать «токсичные» валюты в «дружественные». Мол, последние станут убежищем от санкционных заморозок и конфискаций. Не станут! Во-первых, в силу ограниченной конвертируемости и ликвидности таких валют. Например, мы будем накапливать китайские юани, но потратить их на необходимые китайские товары не сможем, потому что «дружественный» Китай опасается вторичных санкций США и воздерживается от поставок в Россию товаров, включенных в санкционные списки. Мы даже не сможем инвестировать избыточные юани в китайскую экономику, поскольку Пекин установил жёсткие ограничения для иностранного капитала и для российского капитала исключений не будет. Во-вторых, большинство «дружественных» валют характеризуются постоянным снижением курса по отношению к «токсичным» валютам. И накопленные в «дружественных» валютах резервы будут таять, как мартовский снег.

Простой выход из ситуации заключается в том, чтобы восстановить равновесие между экспортом и импортом в целом по внешней торговле России. И по возможности обеспечить такое равновесие в торговле с каждым из партнеров России. Равновесная торговля может вообще обходиться без валюты, быть торговлей на основе бартерной схемы или с использованием клирингов. Покрытие сальдо по клирингу покрывалось бы за счет поставок дополнительных партий товаров страной-должником. Можно также покрывать сальдо с помощью золота или путем предоставления кредита.

Я подхожу к главному. С учетом беспрецедентного дисбаланса российской внешней торговли нам следует в срочном порядке сокращать свои экспортные поставки. Их, грубо говоря, надо уполовинить за счет прекращения экспорта в страны, включенные в список «недружественных государств» (США, Канада, Австралия, страны ЕС, Япония, Южная Корея и др.). В прошлом году на «недружественные государства» пришлось без малого 55% российского экспорта. Сейчас, по моим оценкам, на «недружественные государства» приходится около 40% экспорта. И практически весь он оплачивается «токсичными» валютами. То есть, если мы даже обнулим весь наш экспорт, идущий в страны коллективного Запада, мы все равно будем иметь некоторое превышение экспорта над импортом, но уже сравнительно небольшое. Вот такая простая арифметика, ставшая жизненно важной в условиях санкционной войны.

О негативных для России последствиях продолжения экспорта нефти и природного газа в Европу я говорил и писал много. Повторю лишь, что Москва упустила возможность использовать такое оружие, как вентиль газопровода, поставляющего голубое топливо в Европу. Если бы это оружие было применено 24 февраля, вероятно, СВО на Украине была бы уже успешно завершена.

Есть и другие, более мелкие товарные группы, которые присутствуют в российском экспорте в страны коллективного Запада и продолжают укреплять врага.

Одна из них – титан. Американский «Боинг» и европейский «Аэробус» давно подсели на российский титан. Правда, «Боинг» весной заявил, что прекращает закупки российского титана, но это потому, что он заранее хорошо им «затоварился». А если война с Россией затянется, титановые запасы «Боинга» иссякнут.

«Аэробус» же сразу добился от Брюсселя, чтобы российский титан не попал в санкционные списки и продолжает импортировать наш металл. На начало лета Россия поставляла 65% необходимого «Аэробусу» титана. 25 июня лидер партии СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов предложил прекратить поставки российского титана западному авиапрому: «Тот факт, что Airbus и Boeing прекратили поставки запчастей и техобслуживание своих самолетов в России, является более чем веским аргументом для полного прекращения сотрудничества с ними. Если они так дорожат нашим металлом, пусть работают в России. Не хотят пусть остаются без титана». Производством и экспортными поставками титана занимается российская «Корпорации ВСМПО-Ависма», входящая в «Ростех». ВСМПО-Ависма очень опасается, что сам Запад может ввести запреты на покупку его титана. А мне кажется, именно ВСМПО-Ависма или «Ростех» должны были бы выступить с инициативой прекращения поставок этого металла на Запад. Тем более что правительство поставило задачу возрождения собственного авиапрома. По данным Trade Data Monitor, доходы российской экономики от экспорта титана сравнительно невелики: 415 миллионов долларов по сравнению с 16 миллиардами долларов от экспорта железа и стали (2020), но титановый удар России стал бы очень болезненным для Запада.

С 2014 года «Аэробус» пытался найти титановую альтернативу России, но за 8 лет ничего не нашёл. Сочетания высочайшего качества сырья и продукции, четкого производственного цикла и приемлемых цен, подобных российским, обнаружить не удалось. Роман Гусаров, глава отраслевого портала Авиа.Ru, эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ, отмечает, что в Европе горячие головы уже несколько раз предлагали ввести запрет на импорт российского титана, но их предложения отвергались: «Суммы, на которые они рискнут наказать Россию, отказавшись от российского титана, могут исчисляться сотнями миллионов долларов в год. А ущерб своим странам и мировой экономике будет исчисляться сотнями миллиардов долларов. Поэтому и подталкивают политиков к мысли, что титановую тему лучше не трогать».

Здесь подсказка: титан – болезненная точка Запада и на нее надо жать. А экспортные потери ВСМПО-Ависма компенсировать государственными заказами на титан для российского авиапрома.

Запад принял несколько пакетов санкций в отношении российских товаров, граждан и ведомств, но в значительной степени щадил сектор промышленных металлов. Накануне начала санкционной войны против России Евросоюз импортировал 42 процента необходимой ему полуфабрикатной стали из России (1,2 млн тонн). Сейчас импорт продолжается, поскольку под запрет попали только российский стальной прокат и трубы. Полуфабрикаты экспортировать можно, причем цены на этот товар в ЕС должны были сильно взлететь. Ведь упал импорт в ЕС с Украины, а Украина ещё в 2021 году давала 29 процентов европейского импорта полуфабрикатов из стали (825 тыс. тонн).

Или еще одна новость. 7 сентября агентство Reuters опубликовало статью U.S. step up Russian aluminium, nickel imports since Ukraine war (ЕС и США увеличили импорт российского алюминия и никеля с начала войны на Украине). Цены на эти металлы вскоре после начала СВО поднялись на рекордную высоту. Согласно данным United Nations Comtrade, ЕС и США ввезли из России с марта по июнь сего года на 70 процентов больше алюминия и никеля, чем в тот же период прошлого года. Общая стоимость металлов, ввезенных в данный период, составляет в 1,98 миллиарда долларов. Импорт рос не только в стоимостном, но и физическом выражении. Так, в течение четырёх месяцев после начала СВО Евросоюз был крупнейшим импортёром необработанного алюминия из России, ввозя в марте-июне в среднем 78 207 тонн в месяц, что на 13% больше, чем за тот же период прошлого года. Ежемесячный импорт российского алюминия в США составил в среднем 23 049 тонн в марте-июне, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставщиком алюминия выступал российская компания «Русал», которая является крупнейшим в мире производителем алюминия за пределами Китая (около 6% мирового производства металла).

По никелю приросты физических объемов импорта из России в США составили 22% по ЕС и 70%. Поставщиком выступал «Норникель», на долю которого приходится 10% мирового производства никеля в целом и около 15–20% производства никеля аккумуляторного качества.

А разве Москва не может планировать внешнюю торговлю так, чтобы минимизировать цену санкционной войны для России и максимизировать эту цену для коллективного Запада?

Фото: Финобзор

Статьи по теме