В Латвии планируют захват северной ветки нефтепровода «Дружба»

В Латвии планируют захват северной ветки нефтепровода «Дружба»

Экспроприацию российской собственности планируется приурочить к введению 5 декабря санкций Евросоюза против российской нефти

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Марионеточные власти Латвии продолжают работать на дальнейшее ухудшение российско-латвийских отношений. В начале ноября стало известно о намерении госсекретарей Латвии (рабочий орган правительства) провести совещание, на котором планировалось пересмотреть межправительственное бессрочное соглашение с Россией от 2 июня 1993 года  «О совместной эксплуатации нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, проходящих в территории Латвии». В настоящее время через латвийскую территорию пролегает один из участков нефтепровода «Дружба», начинающегося в Альметьевске (Татарстан) и проходящего своей северной веткой через территории Белоруссии и Литвы до крупного нефтетерминала в Вентспилсе.

Эта линия поставок газа была введена в эксплуатацию в 1969 году, причём вопреки обычной практике строить её начали девятью годами ранее с конечных, а не с начальных участков:  Советский Союз демонстрировал серьезность своих намерений обеспечить восточноевропейских партнёров по СЭВ достаточным количеством углеводородного сырья.  Вентспилс – один из немногих незамерзающих портов в Прибалтике – и ранее специализировался на вывозе нефтяной продукции, которая доставлялась туда по железным дорогам. Не были забыты при строительстве прибалтийской ветки «Дружбы» и интересы Литовской ССР: дополнительную ветку провели на НПЗ-терминал Мажейкяй – Бутинге севернее Клайпеды.

В позднесоветский период в Москве отказались от проекта нефтепровода через северную Белоруссию и юго-запад Литвы в порты Калининградской области РСФСР. Критерии «политической целесообразности» предполагали в качестве приоритета социально-экономическое развитие республик Прибалтики, но не российского эксклава.

После распада СССР до четверти, а временами и до трети ежегодных бюджетных доходов Латвия, через которую шло около 80 % экспортных объемов, поставлявшихся по северной ветке «Дружбы», обеспечивала за счёт транзита российских нефти и нефтепродуктов. Как не без удовлетворения отмечали местные СМИ, «миниатюрная Латвия» сможет «диктовать свои условия Москве», ибо зависимость российской стороны от нефтяного транзита через Латвию «бессрочная, а потому незыблемая».

Однако времена всё же понемногу меняются. Ещё со второй половины 1990-х годов, с созданием и расширением нефтегазовых терминалов в Ленинградской области (Усть-Луга, Приморск, Высоцк) и с запуском в 2012 году Балтийской трубопроводной системы, транзитные доходы Латвии стали сокращаться. Рига лишилась минимум 200 млн. долл. своих ежегодных нефтетранзитных поступлений. Соответственно, с начала 2010-х годов «Транснефть» окончательно прекратила транзит нефти и нефтепродуктов к Вентспилсу. Казалось бы, этот фактор должен был «успокоить» правящие круги Латвии, так как российская сторона возобновлять эту перекачку не планировала и не планирует. 

Однако теперь латвийские власти не скрывают намерений отменить действие статьи 4 соглашения, запрещающего реквизицию, конфискацию или национализацию собственности. Свои вожделения рижские чиновники оправдывают антироссийскими санкциями и утверждениями о том, что с момента подписания соглашения «существенно изменились обстоятельства».

Хотя о результатах ноябрьского совещания «госсекретарей» официальной информации не поступало, имеются основания полагать, что захват российской собственности планируется приурочить к введению санкций Евросоюза против российской нефти 5 декабря. Соответствующее решение оформят либо специальным законодательным актом, либо решением правительства с последующим законодательным оформлением.

Имеется информация, что в Вильнюсе поддерживают планы Риги; не исключается также «замена» российской собственности собственностью Литвы. Этому способствует и то, что транзит российской нефти к терминалу в Бутинге, как и её поставки на НПЗ в Мажейкяе, давно прекращены, что лишило Литву до 150 млн. долларов ежегодных транзитных доходов. Надо же попытаться хоть как-то отыграться…

Планируемое изъятие российской доли совместной собственности нацелено на создание российской стороне дополнительных проблем в сфере нефтяного экспорта в условиях роста общемирового спроса на чёрное золото. Началась возня и на других участках нефтепровода: так, в Варшаве добиваются распространения Брюсселем санкций на поставки по нефтепроводу «Дружба». Как поведал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, это необходимо для отказа от выплат неустойки за поставки российской нефти из-за разрыва договора в одностороннем порядке: «Если Польша сама, в силу собственного решения откажется от использования нефти из этого трубопровода, то мы попросту должны будем платить российской стороне компенсации».

Пока европейские санкции на нефтепроводную систему «Дружба» не распространяются. Конечно, положение дел может измениться, но в Риге настроены заблаговременно избавиться от российской собственности на нефтепроводном маршруте к Вентспилсу, видимо, полагая, что из-за растущего спроса прокачка здесь будет возобновлена, а российская сторона будет вынуждена соглашаться на грабительские тарифы.

Соглашение с Россией 1993 года, от которого латвийские власти с маниакальной настойчивостью хотят избавиться, предусматривает возможность обращения при нарушении условий соглашения в международные юридические инстанции. Сейчас в Вентспилсе заблокированы сотни тысяч тонн российских удобрений, предназначенных для бесплатной раздачи беднейшим странам.

Заглавное фото: vremya.press

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме