СССР государство в пользу большинства

Государство в пользу большинства

К 100-летию образования СССР

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

100 лет назад на карте мира появилась уникальная страна – СССР, Советский Союз. Праздника на весь мир не будет: страны с таким названием давно уже не существует. Но печально и несправедливо, что СМИ явно в эти дни будут уделять внимание причинам и хронике распада СССР. А наша страна все-таки заслужила, чтобы в день ее рождения вспоминали не о распаде, а о расцвете. Не о разочаровании, а о надеждах.

Советская и партийная

История страны началась в самые последние зимние дни года. Договор об образовании Союза представители четырех республик подписали 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря 1922 года его одобрил I Всесоюзный съезд Советов. Да, первоначально республик было только четыре: Российская Федерация, Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР). Это было только начало. Потом и республик было больше, и народов, получивших самые широкие права. Многонациональность, возведённая в культурный принцип – это советская идея. Что сплачивало это хрупкое единство? И русский язык, и, конечно, партия, и общие великие хозяйственные проекты, и армия. Интернационализм оказался мощной силой, к которой до Союза никто не обращался на таком уровне. Настолько мощной, что во всех независимых республиках, возникших на развалинах СССР, с ним борются нещадно. Не побаиваются, а боятся интернационального братства. Оно мешает сильным мира сего обогащаться – а у них нет более насущной задачи.

С годами Союз расширялся, менялась его структура. Но новаторская суть оставалась прежней. Это было необычное государство, претендовавшее на создание нового общества, общества строителей более справедливой жизни. Строителей коммунизма. А их в первую очередь следовало воспитать. Советская система зиждилась на преклонении перед прогрессом и просвещением. Поэтому невозможно представить себе СССР без таких проектов, как ликвидация безграмотности, введение всеобщего начального, а затем и среднего образования. Бесплатного и обязательного. Конституция 1977 года уже закрепляла за каждым гражданином СССР право на бесплатное получение образования «всех уровней». В то время ни в одном документе в мире не шла речь о таких правах. Сейчас вслед за СССР пошли многие. Только Россия, к сожалению, отстаёт, отказавшись от приоритетного отношения к советскому образованию.

Сто лет назад на свет появился феномен, который будут изучать ещё много лет. Слишком много необычного и новаторского было в укладе, идеологии, экономике этой страны. Слишком сильное влияние она оказала на историю человечества.

Эту страну многие из нас считают своей Родиной – именно так, с большой буквы. Хотя со времени распада Союза прошло уже больше 30 лет. Советский Союз – как величественно и гармонично звучат эти два спаянных слова. И мы даже не задумываемся о противоречии этого названия. Ведь советы народных депутатов никогда не играли решающей роли в политической системе краснозвездной страны. Вот строительство социализма действительно было определяющим для жизни сотен миллионов людей. Революционный лозунг «Вся власть советам!» был временным. Власть в СССР принадлежала в первую очередь партии, как бы она ни называлась. Партийная вертикаль оказалась эффективной и по-настоящему близкой к народу. Ведь коммунист – это было не сословие, не каста, а общественная позиция, которую при желании и некоторых способностях мог занять каждый человек без наследственных привилегий. Но все-таки именно слово «советский» оказалось удивительно удачным для определения страны и новой «исторической общности», которая, несомненно, сформировалась в СССР. Общность многонациональная, сплоченная из тех народов, которых сегодня разделяют и интересы новых удельных князей, хозяев жизни, и конфессии, и вымученные националистические концепции, выросшие во всех бывших советских республиках. Само слово «совет» задевает важные струны в наших душах. Народовластие, справедливость, умение жить сообща, уважая друг друга. Думаю, именно поэтому главным определением страны стало слово «советская». По букве – не совсем точно, по духу – в десятку.

Необычная страна

В последние годы считается хорошим тоном говорить о Советском Союзе как о временной форме российской государственности в ХХ веке. Это стало общим местом, это считается пристойным. Скоро в букварях будут писать нечто подобное. А ведь давно пора видеть сложную диалектику истории, борьбу, противоречия. И революция 1917 года, и СССР – это взрыв, это испытание сверхновой государственной модели, которая вызывала надежды и ненависть. С одного боку, советская история – действительно часть тысячелетней хроники государства Российского. Но куда важнее другие ракурсы. Куда важнее, чем Советский Союз отличался от всего, что было до и после него. Именно эти – не приглаженные – черты советской власти до сих пор притягательны для миллионов людей. Конечно, сам Советский Союз – как и любой организм, как и любой из нас – не всегда был похож на самого себя. Но в юбилейные дни надо говорить о тех особенностях, которые советская система привнесла в историю, а ведь такого немало!

Чем же отличалась советская система от предшественников и других политических режимов? Поговорим о самом принципиальном. Пришедшие к власти сторонники построения нового мира сразу взяли на себя, как казалось, неподъемные обязательства по народному просвещению. До 1917 год власть и ее идеологи относились к широким образовательным программам не без опаски. То пытались их развивать, то приостанавливали, перепоручая эту социальную нагрузку церкви. Не было понимания, что без массового (именно массового!) среднего и высшего образования страна обречена на поражение, на те самые великие потрясения, которых так боялся видевший революцию в лицо Петр Столыпин. Напротив, каждое училище, каждый университет многие в политической элите рассматривали как источник неблагонадежности, революционной опасности. Во многом так и было. Советская система вызревала десятилетиями и главным образом в образованной среде. Разумеется, с противоречиями, с междоусобной борьбой. Но вызревала. Это не инопланетяне приземлились в Петрограде и Москве в 1917 году, это аукнулся 1905 год, и мечты Чернышевского, и надежды первых русских марксистов, и всеобщее разочарование в «православии, самодержавии и народности», и распад России...

СССР предложил идею «нового мира». Прежде всего – это дерзкая модель государства, которым управляют не финансовые и промышленные тузы. Вот уж что действительно важно. Страна победившего большинства, в которой с презрением относятся к частным собственникам, в которой (процитируем Самуила Маршака) «И Днепрогэс принадлежит не частному лицу», – таким и запомнился наш Союз. Советское общество осталось в истории как первая попытка построить мир, основанный не на купле-продаже, не на выжимании дохода из каждой ситуации. За это и ненавидит страну, жившую под красным флагом, прыткое меньшинство – хозяева мира. И прежде всего – наши соотечественники с буржуазными амбициями, нахлебавшиеся советского равенства. Для них немыслимо государство в пользу большинства.

Не менее важен отказ от сословий и прочих предрассудков. Тут не обошлось без перекосов: права «бывших» некоторое время ущемлялись в нарушение принципа равенства. Но принципиальная борьба с сословностью оставалась актуальной до последних лет Союза. До середины 1980-х сословность окорачивали и в партии, и в обществе.

Новая система могла себе позволить действовать нестандартно и потому часто переигрывала зашоренных вековыми традициями конкурентов. Конечно, это началось еще до образования СССР, вскоре после Октября. Заключив «похабный» Брестский мир с немцами, государство, которому было несколько недель от роду, нарушило все державные стереотипы. Но страна получила передышку, а почти все уступки Бреста история очень скоро свела на нет – и это входило в планы Совнаркома. Не менее блестящим оказался и международный дебют советской дипломатии. Генуэзская конференция, договор с Германией, начало признания СССР в мире. Так могли поступить Наполеон или Петр I – они тоже умели совершать нестандартные ходы, непонятные современникам. Но советская власть превратила свободу маневра в систему, стиль. Советский Союз побеждал, будучи поначалу «физически» гораздо слабее Запада. В том числе и потому, что его в той или иной степени поддерживали рабочие на разных континентах. И потому, что умел ставить задачи и работать.

В Советском Союзе появился массовый инженер. Отечественный, не привозной. Впервые в нашей истории! Появилась массовая культура – своя, не импортная. Тоже впервые. От монумента Рабочему и Колхознице до песни о Щорсе, от комедии «Волга-Волга» до хора Пятницкого, от реприз Аркадия Райкина до голов Валерия Харламова. Массовая культура должна была в век радио и телевидения заменить фольклор – и решить эту задачу советской системе удалось.

Советская система никогда не противопоставляла себя народам. СССР боролся только с мировым империализмом, а не с американцами, англичанами или японцами. Да, мы рассчитывали на победу коммунизма во всем мире, но это не означало бы всевластия Москвы. И это не демагогия. Ведь и для Ленина, и для Сталина ключевой была идея совместить «американскую деловитость и русский революционный размах». Что умели в Советском Союзе – так это учиться. В том числе у потенциальных противников. Без чванства и глупой брезгливости.

Советский Союз был мощным государством с аппаратом, который к середине века стал профессиональным и действенным. Свобода республик сочеталась с жесткой централизацией, которая прошла испытание Великой Отечественной войной. Но в СССР всегда понимали: есть ценности поважнее государства. Это и человек, и коммунизм. Думаю, сегодня имеет смысл напомнить об этом. Сильное государство в советской системе не цель, а средство, с помощью которого создавался фундамент для свободного общества. А потом государство должно было уступить место более совершенному устройству общества. Решить эту «квадратуру круга» оказалось сложнее всего. Скорее всего, в этом смысле Октябрь 1917 года и Декабрь 1922-го слишком далеко обогнали свое время.

Сегодня у Советского Союза, быть может, больше противников, чем когда-либо. Никогда у страны, которую создал Ленин, не было такой двусмысленной репутации в мире. Советскому Союзу приписывают грехи, к которым он не имеет ни малейшего отношения. Прежде всего имперское стремление к мировой гегемонии. Вот и получается череда ложных положений: стоит России проявить слабость – «всё это из-за СССР», стоит продемонстрировать жёсткость – снова «Москва хочет восстановить СССР». В такой искажённой логике в любом случае СССР будет виноват, и это не только несправедливо, но и печально.

Сила ностальгии

Не стоит свысока относиться к ностальгии по СССР. Не будем забывать, что схожее чувство когда-то стало фундаментом как минимум двух великих мировых эпох – Возрождения и Просвещения. Не раз именно ностальгия помогала многим народам преодолеть кризис, обрести себя, выйти на новый уровень развития. Конечно, дело не в заклинаниях о том, «как было хорошо», но в рациональном осмыслении советского опыта, его побед и ошибок. На исторических весах первые все-таки перевешивают.

Ностальгия по СССР не иссякает и – хоть поверьте, хоть проверьте – будет только увеличиваться с годами. И не только потому, что, по определению Пушкина, «Настоящее уныло, что пройдет, то будет мило». Слишком много было в советской реальности драгоценного, важного, того, что было утрачено сразу после распада Союза. Определение «советский человек», «человек советской выучки» означают надежность и профессионализм, которые и близко не удалось достичь на постсоветском пространстве. Первая попытка построить справедливое и просвещенное общество «разбилась о быт». Но советская традиция (кто, если не она?) учит нас стратегическому оптимизму, учит верить в человека, в его непобедимый разум. Именно в человека, а не в мистику, не в гадание по птичкам, не в аналогии с событиями 500-летней давности. Отказ от этого наследия еще никому не приносил счастья. А если мы научимся непредвзято понимать эту диалектику, у нас добавится и сил, и ощущения свободы.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться