Во время визита К.-Ж. Токаева в Москву 28 ноября он обсудил с В. Путиным перспективу создания тройственного газового союза с участием Узбекистана.
Эта тема сразу обросла множеством неподтвержденных слухов, но на самом деле имеет значение лишь одно – выгоден ли такой союз в стратегическом отношении или это обычный коммерческий договор.
Основные доказанные запасы газа Казахстана сосредоточены в Западном Казахстане на нефтяных месторождениях Карачаганак, Тенгиз и Кашаган (81%). В 2021 году добыча сырого газа составила 53,8 млрд кубометров. План на 2022 год – 54,5 млрд кубометров. Потребление газа – 18,6 млрд кубометров (2021).
Добыча превышает потребление, но существует риск столкнуться с дефицитом газа, как говорит министр энергетики Болат Акчулаков. Основным сдерживающим фактором развития газовой отрасли он называет политику сдерживания цен из-за чего добыча товарного газа, реализуемого в Казахстане, убыточна.
Именно ситуация с ценами на газ стала, как мы писали, причиной массовых протестов на западе Казахстана в начале 2022 года, которые вылились в кровавые январские события. Тогда практически во всех крупных городах Казахстана начались массовые протесты из-за решения властей отменить ограничения цен на сжиженный нефтяной газ (газолин), в результате чего его стоимость с 1 января 2022 года взлетела вдвое, с 60 до 120 тенге за литр. Президент Токаев созвал тогда правительственную комиссию, которая приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге за литр. На днях казахстанское Агентство по защите и развитию конкуренции подтвердило планы продления ценового регулирования на газ в Казахстане.
Однако всё равно газодобыча в Казахстане остаётся убыточной, из-за чего разведка новых месторождений не ведётся четвертое десятилетие.
Что может дать в такой ситуации предложенный Россией газовый союз?
Создание мощной экспортной газотранспортной инфраструктуры, что подразумевается самой идеей газового союза, простимулирует разработку собственных месторождений, повысит их экономическую привлекательность. Возникнет мощный синергетический эффект в строительной и смежных отраслях. Министерство энергетики Казахстана рассматривает российские компании СИБУР и «Татнефть» в качестве стратегических партнеров по реализации проектов в нефтегазохимической отрасли, сообщает министр энергетики Болат Акчулаков.
На сегодняшний день Казахстан не может полностью обеспечить свое внутреннее потребление без импорта российского газа. Казахстанская компания QazaqGaz ведет переговоры с российским «Газпромом» об условиях возможной газификации северных и восточных регионов республики. «Наиболее оптимальный вариант – это подача газа с территории Российской Федерации», – говорит Акчулаков, добавляя, что предварительные переговоры на уровне ведомств проведены и идет отработка технических условий.
Ускорит газификацию периферийных регионов Казахстана также прокладка газопроводов в Китай. Возможно создание крупнотоннажных газохимических производств вблизи границы Казахстана с Китаем.
Создание российскими специалистами новых ниток газопроводов важно и с точки зрения модернизации казахстанской газовой системы, которая находится в критическом состоянии. Возраст большинства газопроводов превышает 50 лет, средний уровень износа – более 70%.
По данным Минэнерго республики, «повсеместно обнаруженные дефекты труб угрожают безопасности газоснабжения. Некоторые наиболее изношенные газопроводы являются единственными источниками газа для целых регионов, в том числе "Макат – Северный Кавказ" для Атырауской области, "ОкаремБейнеу" и "Жанаозен – Актау" для Мангистауской области».
Участие в предложенном Россией газовом союзе станет естественным продолжением проектов, по которым уже идут переговоры. Как, например, проект по строительству сети автомобильных газовых заправок вдоль транзитного маршрута от России до Китая. Всё, что нужно будет делать, – это передавать российский газ дальше по трубопроводу.
Что касается Узбекистана, то там сейчас настоящий газовый кризис. С 8 декабря Узбекистан полностью прекратил экспорт газа в связи со значительным ростом потребления топлива внутри страны из-за морозов. «Весь экспорт газа, в том числе в Китай, приостановлен на 100%, и этот объем направлен населению», – говорит председатель правления «Узтрансгаза» Бехзот Нарматов. Из-за острой нехватки газа в регионах проводятся плановые отключения электроэнергии, в Ташкенте и областях Ферганской долины временно приостановлена работа автомобильных газовых заправок, в остальных регионах их деятельность ограничена.
Еще два года назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании, посвященном проблемам нефтегазовой отрасли, указал на недостаточность работ по модернизации предприятий, высокие потери и частые перебои при доставке газа. «Или мы вытащим ее из болота, или она будет тянуть нашу экономику вниз и разрушит все наши планы касательно подъема экономики», – сказал глава государства. С тех пор ситуация только ухудшилась. Начиная с 2021 года, Узбекистан окончательно превратился в газового нетто-импортера.
Большие технологические потери в газовых сетях республики связаны, как и в Казахстане, с их большим износом. Более 50% магистральных газопроводов эксплуатируется свыше 30 лет, более 45% газоперекачивающих агрегатов имеют моральный и физический износ свыше 100% (!), это исключает необходимое техническое обслуживание. Транзитные газопроводы, проложенные через территорию Узбекистана российскими специалистами, помогли бы решить не только эту проблему, но и способствовать газификации регионов, через которые они пройдут.
30 ноября президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества.
2 декабря вице-премьер правительства России Александр Новак сообщил, что Узбекистан заинтересован в проекте по созданию «тройственного газового союза» с РФ и Казахстаном. На совместной комиссии на уровне глав правительств в Самарканде стороны договорились продолжить диалог.
Фото: dzen.ru