Роль Советского Союза во всемирной истории ХХ века

Роль Советского Союза во всемирной истории ХХ века

К 100-летию образования СССР

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

1. Советскому Союзу в истории ХХ века принадлежит заметное и справедливо заслуженное место.

Создатели Союза были вдохновлены идеями, являвшимися конгломератом передовых социально-политических мыслей и проектов современности. Важно отметить, что Запад на протяжении многих лет воспринимал СССР как «большую Россию», наследника Российской империи.

2. Рождённый после победы в Гражданской войне и над «походом 14 государств» Советский Союз вызвал значительный интерес и симпатии на Западе, рост левых настроений в обществе.

По поводу вдохновлявшей создателей СССР коммунистической доктрины один всемирно известный политолог писал в 1980-е годы: «Порожденный нетерпеливым идеализмом, отвергавшим несправедливость существующего порядка вещей, он (коммунистический идеал. – О.Х.) стремился к лучшему и более гуманному обществу… Он оптимистически отражал веру в мощь разума, способного создать современное общество. Во имя морально мотивированной социальной инженерии он мобилизовал самые мощные чувства – любовь к человечеству и ненависть к угнетению. Таким образом ему удалось увлечь ярчайшие умы и самые идеалистические души» (1).

3. Социально-экономические идеи и принципы, положенные в основу формирования Советского Союза, являлись альтернативой развитию Старого и Нового Света после Первой мировой войны.

Мировой экономический кризис 1929-1939 годов вызвал дополнительный интерес к невиданному социально-экономическому эксперименту в СССР. Его с интересом изучал английский экономист Джон Ме́йнард Кейнс (2), неоднократно посещавший Советский Союз в 1930-е годы, изучавший и наблюдавший «русское чудо».

Советская мировая альтернатива дихотомическому черно-белому взгляду на мир исследовалась многими зарубежными учеными и писателями. Книга Джузеппе Боффа, работавшего в закрытых архивах СССР, знакомила читателей, в том числе «по особому списку» высших советских должностных лиц, с совершенным страной «цивилизационным прорывом», позволившим в кратчайшие сроки поднять на небывалый уровень науку, технику, создать мощную индустрию, мирового уровня культуру и литературу, продолжавшую лучшие традиции духовных исканий интеллигенции XIX– начала XX веков (3).

«Русское чудо» исследовали и германские кинодокументалисты Аннели и Андре Торндайк (4).

Всемирно известный социолог П.А. Сорокин видел прогресс человечества в заимствовании лучших находок двух социальных систем в решении социально-экономических проблем и противоречий развития (позитивной конвергенции).

4. Симпатии к СССР заметно усилились в годы Второй мировой войны. В этой ситуации руководители Великобритании и США были вынуждены пойти на создание военно-политического союза с СССР для борьбы с германским фашизмом.

В годы разрядки советские и американские кинодокументалисты поведали об этом сотрудничестве в документальной русско-англоязычной эпопеи «Великая Отечественная / Неизвестная война» (The Unknown War). Всего было смонтировано 20 серий по 50 минут. Телевизионный показ эпопеи начался одновременно в СССР и США 9 мая 1979 года.

5. Альтернативой характер культурно развития Советского Союза, интерес, проявленный во многих странах мира к социалистическим идеям и опыту СССР, привели к выработке в США в 1946 – 1951 годы стратегии «тайной войны» против СССР и других стран народной демократии.

В документе, озаглавленном "Прогноз возможного развития политической обстановки в мире до 1957 г." (11 декабря 1947 г.), Объединенный комитет стратегического планирования в числе важнейших факторов мирового развития называл "идеологический конфликт и столкновение интересов между советским блоком и западными демократическими державами", поскольку "никакая другая система ценностей так не противоречит нашей, не является столь непоколебимой в своей цели".

В директиве Совета национальной безопасности (СНБ) № 68 от 14 апреля 1950 г. "Задачи и программы национальной безопасности США" также недвусмысленно указывалось, что основа противостояния США и СССР – «это конфликт идей». В связи с чем откровенно признавалось: "...мы должны... также пытаться изменить ситуацию в мире путем, исключающим войну. Мы должны стремиться разрушить планы Кремля и ускорить распад советской системы"!

6. Выдвинутые советским руководством в 1950-е годы идеи мирного сосуществования различных социальных систем превращали Советский Союз в серьезного геоэкономического и геополитического конкурента США на мировой арене.

Данное положение, основанное на недоверии к советским мирным инициативам 1954-1957 годов, привело к активизации разведывательно-подрывных устремлений западных государств, известных как политика холодной войны.

Её своеобразная интерпретация представлена в известной работе Сэмюэля Ф. Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» (The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order) (5).

Профессиональный антикоммунист Зб. Бжезинский не отрицал у марксизма «плодотворные и даже конструктивные аспекты стремления к совершенному обществу» и выражал надежду на то, что уже в ХХ веке современные «плюралистические демократии сделают их частью своих систем» (6).

Сущность идеологического противоборства на Западе прекрасно понимали. Так, выступая 8 июня 1982 г. с речью "Демократия и тоталитаризм" в британском парламенте, президент США Р. Рейган так охарактеризовал содержание и логику информационной войны против СССР: "Решающий фактор происходящей сейчас в мире борьбы – не бомбы и ракеты, а проверка воли и идей, испытание духовной смелости, испытание тех ценностей, которыми мы владеем, которые мы лелеем, идеалов, которым мы преданы" .

В 1998 г. президенту США Б. Клинтону был представлен доклад РЭНД-Корпорейшн Strategic Informational Warfare Rising ("Возрастание значения информационного противоборства"), в котором формулировались следующие задачи:

– подмена у граждан иностранных государств традиционных нравственных ценностей и ориентиров созданием атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию;

– манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп в целях создания обстановки напряженности и хаоса;

– дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;

– подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами.

Обратим внимание на первую из названных задач - "подмена традиционных нравственных ценностей и ориентиров, создание атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию". Здесь квинтэссенция замысла, изложенного в известном "плане Даллеса для СССР" .

В декабре 1999 г. "Стратегические рекомендации по информационному противоборству второго поколения" были утверждены в качестве директивы СНБ США.

Подчеркнем, что бывший в 1997-2005 годах президентом Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE/RL)** Том Дайн в декабре 2015 г. признавал: "Сейчас Запад и Россия находятся в состоянии информационной войны". И отмечал, что RFE/RL работают в 23 странах на 28 языках. Шесть из этих языковых служб работают на аудиторию Российской Федерации.

Том Дайн также признал, что в 2005 г. на работу этих инструментов холодной войны выделялось больше средств, чем когда-либо: 94 млн. долларов в 2015 г., 106 млн. в 2016-м, а на 2017 год было запланировано 120 млн. долларов.

В США и других западных странах опыт холодной войны против СССР "изучается, анализируется" и "творчески перерабатывается" для дальнейшего "практического применения". Исследование этой "закулисной" стороны международных отношений имеет сегодня важнейшее прикладное значение.

Выступление 22 декабря 2022 года на Международной научно-практической конференции в Москве «СССР как попытка построения новой коммунистической цивилизации».

(1) Бжезинский Збигнев Великий провал: Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке. Издание на русском языке, Нью-Йорк, Либерти паблишинг хаус, 1989, с. 216.
(2) Кейнс Дж. М. Впечатления о Советской России. Должно ли государство управлять экономикой. М., Алгоритм 2015.
(3) Боффа Джузеппе СССР. От разрухи к мировой державе. Советский прорыв. М., Алгоритм, 2015.
(4) Русское чудо (нем. Das russische Wunder) – двухсерийный документальный фильм 1963 г. производства ГДР.
(5) Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., АСТ, 2003.
(6) Бжезинский Збигнев Великий провал: Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке. Издание на русском языке, Нью-Йорк, Либерти паблишинг хаус, 1989, с. 241.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме