У двух разделённых океаном частей коллективного Запада – Англосаксонской мировой империи и Европейского союза – существуют очень большие различия в оценке ситуации на Дальнем Востоке, и прежде всего по отношению к Китаю.

Разделённый Североатлантический альянс с претензией на глобальную ответственность

США намерены использовать Японию и Южную Корею против Китая по образцу Украины, брошенной в войну против России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последние сообщения с дальневосточного фронта мировой геополитической конфронтации становятся все более тревожными. В эпицентре противостояния находятся США и Китай. Америка озабочена российско-китайским сближением, которое в Вашингтоне рассматривают как прямую угрозу своим интересам, заявляя о намерении оной противодействовать.

Америка озабочена российско-китайским сближением, которое в Вашингтоне рассматривают как прямую угрозу своим интересам.

«Пекин утверждает, что он нейтрален, но его поведение ясно показывает, что он по-прежнему инвестирует в тесные связи с Россией»,заявил представитель Госдепартамента США, добавив, что Вашингтон «внимательно следит за деятельностью Пекина».

И США не нашли ничего лучшего, чем резко взвинтить военно-политическую напряженность на Дальнем Востоке в близоруком расчёте на то, что это окажет сдерживающее воздействие на Китай. Такая позиция была закреплена в совместном заявлении правительств США и Японии 11 января с. г. после встречи в Вашингтоне министров иностранных дел и обороны двух стран:  

«Признавая сближение новых стратегий национальной безопасности и обороны своих стран в целях комплексного укрепления сдерживания, министры представили видение модернизированного Североатлантического альянса, призванного одержать победу в новую эру стратегического соперничества. Япония подтвердила свою решимость… фундаментально укрепить свой оборонный потенциал… путем существенного увеличения своего оборонного бюджета. США выразили решимость оптимизировать свою позицию силы в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Японии, путем передового развертывания более универсальных, устойчивых и мобильных возможностей. Япония поддержала план США по оптимизации их силовой структуры и приветствовала их твердую приверженность поддержанию надежного присутствия в регионе. Соединенные Штаты вновь заявили о своей непоколебимой приверженности обороне Японии в соответствии со статьей V соглашения между Японией и США…»

В совместном американо-японском заявлении идет речь о Североатлантическом альянсе как о глобальном союзе, распространяющем свою ответственность не только на Европу и Северную Америку, но и на Японию, весь Дальний Восток и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион.

Практически одновременно с этим японо-американским демаршем прозвучали заявления главы еще одного американского государства-вассала – Южной Кореи. «Ядерное оружие третьей стороны может появиться на территории Южной Кореи, если ядерная угроза со стороны КНДР будет нарастать, заявил президент Юнь Сок Ёль. В частности, президент Юнь сказал: «Проблема становится все более серьезной, и мы могли бы развернуть тактическое ядерное оружие здесь, в Южной Корее, или у нас может быть наше собственное ядерное оружие… «Если это произойдет, это не займет много времени, и с нашими технологиями мы сможем получить его скорее раньше, чем позже. Юнь Сок Ёль сделал это заявление на встрече с министрами обороны и иностранных дел Южной Кореи. Выслушав министров, президент поручил обеспечить такую военную мощь, чтобы в случае нападения на Сеул ответить "в 100 или даже 1000-кратном размере "».

Налицо два увязанных между собой измерения дальневосточной геополитической ситуации.

Первое. Всестороннее нагнетание со стороны США милитаристского психоза на Дальнем Востоке с прицелом на сколачивание единого антикитайского фронта.

Бросается в глаза предельно откровенное высказывание американского генерала Джеймса Бирмана, который прямо дал понять, что США намерены использовать Японию и Южную Корею против Китая по образцу Украины, брошенной в войну против России:

Командир третьего экспедиционного корпуса морской пехоты США, дислоцированного на Окинаве генерал-лейтенант Джеймс Бирман

Командир третьего экспедиционного корпуса морской пехоты США, дислоцированного на Окинаве генерал-лейтенант Джеймс Бирман

«Почему мы достигли того уровня успеха, какой имеем на Украине? Большая часть этого связана с тем, что после российской агрессии в 2014 и 2015 годах мы серьезно отнеслись к будущему конфликту: к подготовке украинцев, к предварительному размещению поставок, определению мест, с которых мы могли бы осуществлять поддержку операций. «Мы называем это театром. И мы устанавливаем театр в Японии, на Филиппинах, в других местах». Необычайно откровенное сравнение, сделанное Бирманом, между войной на Украине и потенциальным конфликтом с Китаем прозвучало в то время, когда Пекин резко увеличил масштабы и изощренность своих военных маневров вблизи Тайваня в последние годы».

Американские военные укрепляют связи с Японией и Филиппинами

Второе. Заявленные Соединёнными Штатами глобальные амбиции Североатлантического альянса прямо застрагивают европейских членов НАТО. У двух разделённых океаном частей коллективного Запада – Англосаксонской мировой империи и Европейского союза – существуют очень большие различия в оценке ситуации на Дальнем Востоке, и прежде всего по отношению к Китаю.

Англосаксы фактически подчинили себе Европу, лишив её на сегодняшний день геополитической самостоятельности. За Евросоюзом в отношении Дальнего Востока была оставлена главным образом торгово-экономическая функция. А все решения и действия геополитического и военно-стратегического характера – прерогатива англосаксов. В рамках такого «разделения труда» сложилось объективное противоречие между интересами Америки и ЕС.

Нагнетание Вашингтоном военно-политической напряженности на Дальнем Востоке, сопровождаемое прямыми призывами к сворачиванию экономических отношений с КНР, прямо бьёт по жизненным интересам Евросоюза. И бьёт тем более сильно, что США (как и в случае отношений ЕС с Россией) намерены оказывать давление на Китай не столько за счет разрыва с ним своих экономических связей, сколько за счет Европы.

В нынешней ситуации Европа всё больше становится заложницей геополитических амбиций англосаксонского Запада. Последствия этого могут оказаться для европейцев фатальными.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться