Ядерная инфраструктура Америки разрушена

США утратили возможности развития мирного и военного атома

Ядерная инфраструктура Америки разрушена

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Международное энергетическое агентство (IEA) недавно обрадовало человечество, заявив, что к 2050 году производство атомной энергии должно увеличиться более чем вдвое, чтобы помочь миру достичь целей по снижению глобального потепления.

Эту новость приветствовал британский технологический портал The Register, отметив, однако, что о «наступлении новой ядерной эры свидетельствует» в первую очередь покупка Westinghouse Electric Company канадскими компаниями Cameco Corp и Brookfield Renewable Partners.

Англосаксы отрапортовали о своей готовности вновь стать одним из лидеров мирового атомстроя, как это было в середине ХХ века.

Однако фронтмен атомной энергетики США Westinghouse Electric Company, как начала эпоху своих банкротств в начале 90-х, так и не вышла из неё. Это ударило не только по американской атомной индустрии, но и по атомной энергетике союзников США, таких как Франция и Япония.

В 1990 году Westinghouse находилась на пороге финансового краха из-за ряда сомнительных сделок. И с тех пор стала «чемоданом без ручки» для всех, кто покупал и поспешно перепродавал её.

В 1996 году компания продала все свои предприятия атомной промышленности британской компании British Nuclear Fuel Limited (BNFL), которая в 1999 году объединила их в американской компании Westinghouse Electric Company LLC. В 2006 году британцы продали эту компанию японской корпорации Toshiba. В начале марта 2017 года глава Toshiba С. Цунакава объявил, что его корпорация изучает вопрос о продаже Westinghouse, которая генерирует многомиллиардные убытки. 29 марта 2017 года Westinghouse Electric Company, строившая четыре ядерных реактора на юго-востоке США, объявила о начале процедуры банкротства на фоне долгов на сумму $9,8 млрд. и невозможности их возместить в связи с отсутствием контрактов. Убытки оказались настолько велики, что угрожали жизнеспособности материнской японской компании Toshiba. 6 апреля 2018 Toshiba объявила о продаже Westinghouse Electric Company канадцам.

С 1974 по 1982 год на французские АЭС было установлено 16 энергоблоков PWR (pressurized water reactor) этого «чемодана без ручки». В мае 2022 года больше половины французских АЭС были остановлены из-за обнаруженной «коррозии под напряжением» (stress corrosion), или микротрещин вблизи сварных швов.

Эксперты EDF, французского госрегулятора атомной отрасли, пришли к выводу, что все эти дефекты носят конструктивный характер и приступили к ремонту реакторов Westinghouse. Недавно представители EDF заявили, что «коррозии под напряжением» подвержены 16 атомных реакторов, ремонт которых затягивается.

Международное агентство по атомной энергии посвятило исследованию причин стрессовой коррозии на атомных энергоблоках объемистый доклад, в котором фигурируют в основном реакторы PWR Westinghouse.

Росссийское ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск) в течение последних десятилетий мониторит повреждения трубопроводов на энергоблоках во всем мире. Ведущий специалист компании Владимир Бергункер отмечает, что Westinghouse многократно меняла один неудачный сплав для сварных швов на другой, и, хотя конечный результат был негативный, французы применяют разработанные американцами сплавы по причине отсутствия собственных разработок: «И везде дефекты и замены».

В начале прошлого года были остановлены ряд энергоблоков французских АЭС из-за тех же самых микротрещин сварных швов на трубопроводах.

Пытаясь улучшить вызывающую коррозию сварных швов и труб конструкцию блоков Westinghouse, французы изменили конструкцию энергоблоков, но лишь усугубили ситуацию. Сразу пошли трещины.

Эмманюэль Макрон в конце 2021 года призвал к возрождению французской атомной промышленности, заявив, что он хочет построить до 14 новых реакторов. В начале своего первого мандата Макрон держал курс на сокращение атомной генерации и вынудил EDF закрыть два старейших реактора. Кроме того, Макрон в его бытность министром экономики позволил американской General Electric захватить ключевые ядерные активы у французской Alstom.

Всё это привело к невосполнимой утрате технических кадров, поэтому в ответ на призыв Макрона к возрождению атомной отрасли глава Управления ядерной безопасности Франции Бернар Дорощук ответил, что для этого нужен новый «план Маршалла», то есть помощь США. Французское правительство отреагировало на это, пригласив для ремонта своих реакторов сотню сварщиков Westinghouse.

Не способна своими силами приступить к возрождению атомной энергетики и Япония, сообщает Financial Times: «Решение Японии возродить свою атомную энергетику столкнулось с серьезными проблемами: 11 лет запрета [после аварии на АЭС «Фукусима»] привели к нехватке инженеров, нехватке студентов, обучающихся для заполнения вакансий, и нехватке отечественных ядерных производственных мощностей».

Похоже, японцы делали ставку на то, что сотрудничество Toshiba с Westinghouse Electric поможет восстановить компетенции и даст толчок к возрождению атомной энергетики страны, но продажа компанией Toshiba «чемодан без ручки» канадцам, говорит, что надежды не оправдались.

Осенью 2021 года Westinghouse Electric подписал с украинским «Энергоатомом» соглашение о строительстве на Украине пяти новых энергоблоков. Украинский аналитик Владимир Землянский по этому поводу заявил: «Его [Westinghouse Electric] проект в Китае был провальный, его проект в Соединенных Штатах не закончен по сей день. Более того, руководство компании находится под следствием ФБР, и компания пошла на сотрудничество с ФБР… Вот наши контрагенты за тридцать миллиардов долларов».

Вопреки здравому смыслу правительство Украины делает все для подержания штанов оставшегося без новых контрактов «чемодана без ручки», увеличив количества энергоблоков АЭС, строящихся по технологии АР1000 на Украине, с пяти до девяти.

Между тем международные эксперты отмечают, что технологии Westinghouse AP1000 присущи все те трудности, то есть коррозионные трещины, с которыми столкнулись французы на построенных американцами реакторах.

Упадок атомной отрасли США достиг таких глубин, что уже не удивляет такое сообщение американской Счётной палаты (GAO): «США не могут производить достаточное количество плутониевых сердечников для своих ядерных боеголовок. К 2030 году Пентагон хочет делать 80 новых плутониевых сердечников в год, но это невозможно, так как ядерная инфраструктура США разрушена».

Кстати, и тут Westinghouse приложил руку. В США был единственный завод, который производил плутониевые сердечники для боеголовок ядерных ракет – вестингаузовский Rocky Flats Plant. Его закрыли. Новый завод в Лос Аламосе из-за технических проблем так и не вошел в строй.

«США не могут произвести запланированное количество плутониевых сердечников для ядерного оружия. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем и, возможно, вообще никогда», – пишет обозреватель по научным и политическим вопросам Foreign Policy Шерил Рофер.

Убаюканная мифом о своей исключительности Америка утратила возможности развития мирного и военного атома.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться