Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан

Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан

Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

На фоне конфронтации Косово с Сербией в некоторой тени остаётся серьёзное обострение отношений двух балканских членов НАТО – Греции и Албании, чреватое военным конфликтом.

В канун прошедшей в конце декабря 2022 года в Тиране конференции «ЕС – Западные Балканы» премьер-министр Албании Эди Рама разразился оскорблениями в адрес Афин: «Греция много обманывала. Она взяла деньги из Европы, пережила период роскоши, а затем закончила очень плохо», имея в виду финансовый кризис в Греции в 2008-2012 гг.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в аналогичном ключе ответить не решился: «...наша воля состоит в том, чтобы поставить наши двусторонние отношения на путь еще большего сближения. Мы по-прежнему поддерживаем стремление Албании в Евросоюз». Многие эксперты объясняют такую позицию Афин обострением турецко-греческих отношений из-за нефтегазоносного Эгейского шельфа и некоторых прибрежных островов: Эллада не готова конфликтовать сразу на два фронта. Не исключено, что в Тиране решили воспользоваться напряжённостью в греко-турецких отношениях с целью вынудить правительство Мицотакиса пойти на уступки в вопросе о морских границах с Албанией и этническими албанцами в Эпире.

В октябре 2022 г. в Праге прошёл очередной безрезультатный раунд переговоров о морской албано-греческой границе. К южной Албании вплотную примыкают северные Ионические острова Корфу, Эрикосса и Видал. Соответственно, территориальные воды Греции в этом районе распространяются почти до южно-албанского побережья Ионического моря.

В период правления в Албании Энвера Ходжи (1947-1990 гг.), особенно с начала 1960-х годов, греки предпочитали не спорить с Тираной, пойдя на признание более выгодных для неё границ. Резкая конфронтация режима Ходжи с Советским Союзом после смерти Сталина и с Югославией Иосипа Броз Тито вполне устраивала западный блок, рекомендовавший Афинам уступить и не возобновлять морской спор с Албанией. А руководившие Грецией в 1967-74 гг. «чёрные полковники», установив дипломатические отношения с Тираной в 1971 г., согласились на её требования по морской границе. Такая линия в целом соответствовала концепции «энозиса», предполагающей выдвижение Греции в ранг средиземноморской региональной державы, чему традиционно препятствовал Запад.

В тот период Греция законсервировала программу своего вступления в Евросоюз, оспаривала претензии Турции в Эгейском море и покинула Совет Европы. Изоляционизм же сталинистского режима в Албании содержал не только антисоветский, но и антизападный окрас, что предполагало относительно стабильные отношения с Грецией. Объективное совпадение интересов и привело к тому, что «чёрные полковники» не оспаривали ни сухопутную, ни морскую албано-греческую границу, а также отстранились от проблем греческого населения на юге Албании.

Однако времена меняются: в конце 1990-х годов власти вставшей на путь «построения демократии», охваченной экономическими неурядицами Албании, согласились на переговоры об уточнении морской границы и в 2009 г. соответствующее соглашение было подписано. И вот уже который год Эди Рама твердит, что с тех пор Греция незаконно получила 225 кв. км албанской акватории. Конституционный суд Албании эту позицию поддержал. В октябре 2021 г. стороны объявили о передаче вопроса в Международный суд в Гааге.

Конфликтная ситуация усугубляется взаимными обвинениями по поводу притеснений албанского меньшинства в Греции (не менее 150 тыс. чел.) и греческого – в Албании (более 60 тыс. чел.). В ноябре заместитель министра обороны Греции Катерина Папакоста-Сидиропулу потребовала обсудить вопрос о национально-территориальной автономии для южно-албанских греков.

Чамерия

В свою очередь в албанских СМИ периодически появляются публикации относительно «несправедливой» албано-греческой границы и «притеснений» албанцев в приграничных районах Эпира (северо-запад Греции), в албанской традиции именуемых «Чамерией». В 1913 году эта прибрежная область со смешанным населением отошла к Греции, но в 1941-43 гг. итальянские оккупанты назначили «верховным комиссаром» Эпира албанца Джемиля Дино. В 1944-45 гг. местное мусульманское меньшинство «чамов» было изгнано батальонами ЭДЕС (Национальная Республиканская лига Греции) за сотрудничество с фашистами. «Чамы» православного вероисповедания считались греками и в основном остались на местах прежнего проживания. 30 июня 1994 г. в Албании оперативно приняли закон «О провозглашении 27 июня "Днём памяти геноцида албанцев, устроенного греческими шовинистами, и сооружении в г. Конисполь мемориала Памяти жертв геноцида"» (город в южной Албании вблизи границы с Грецией). Это открыло широкую дорогу территориальным притязаниям к Греции по образцу Косово, Прешевской долины и Западной Македонии.

Несмотря на зыбкость исторических и этнолингвистических аргументов, с середины 1990-х внутренняя и внешняя пропаганда в Албании определяет «Чамерию» как составную часть этой страны, воссоединение которой с «коренной Албанией» – якобы лишь вопрос времени. В 2004 г. на базе созданного в начале 1990-х гг. усилиями общества «Чамерия» появилась «Партия справедливости и интеграции Чамерии». В Вашингтоне за права албанского меньшинства в Эпире и поныне выступает Ассоциация по защите прав человека «Чамерия»; а в Гааге – Демократический фонд Чамерия. И США, и Нидерланды игнорируют протесты греков по поводу деятельности этих структур. А Греция в свою очередь отказывается признавать независимость Косово.