Информационное агентство Bloomberg News только что опубликовало статью Putin’s War Machine Helps Keep Russian Industry Humming («Военная машина Путина помогает поддерживать российскую промышленность в рабочем состоянии»). Начинается статья со следующего утверждения: «Рост военного производства помогает российской промышленности оставаться сильной, компенсируя большую часть ущерба, нанесенного международными санкциями и другими последствиями вторжения на Украину».
Это при том, что в конце февраля – начале марта прошлого года России прочили глубочайшую экономическую рецессию. Так, рейтинговое агентство Moody's 6 марта опубликовало прогноз, согласно которому валовой внутренний продукт (ВВП) Российской Федерации в 2022 году сократится на 7%. Всемирный банк примерно тогда же дал прогноз падения российского ВВП на 8,9%. Банк России в своем базовом прогнозе предрёк падение ВВП РФ на 8-10%. Российский Минфин даже предсказал, что падение может составить 12% (оценка из документа для внутреннего пользования). Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в апреле заявлял, что спад российского ВВП по итогам 2022 года составит от 8,8% до 12,4%. В апреле Всемирный банк пересмотрел свой первоначальный (мартовский) прогноз и сообщил, что в России ожидается падение на 11,2%.
Таких чревовещателей было очень много. Все прочили самый глубокий с 1994 года спад российской экономики. Однако шоковые снижения объёмов, которые фиксировались в марте, апреле и отчасти мае, летом стали слабеть.
Уже осенью прошлого года все первоначальные прогнозы по экономике России пришлось подвергнуть существенной ревизии. Тот же Всемирный банк в начале октября понизил оценку ожидаемого падения ВВП РФ до 4,5%, но и тут просчитался. На заседании правительства РФ 28 декабря премьер М. Мишустин сообщил, что по итогам 11 месяцев снижение ВВП на годовой основе (по сравнению с 11 месяцами 2021 года) составило лишь 2%.
Только что Банк России опубликовал первый в этом году номер своего бюллетеня «О чем говорят тренды» Точной цифры изменения величины ВВП РФ в прошлом году в бюллетене не приводится, но отмечается: «…по итогам 2022 г. снижение ВВП может составить 2–3%».
Судя по всему, публикация в Bloomberg News базируется на тех данных, которые содержатся в бюллетене «О чем говорят тренды», и собственных источниках. Авторы публикации дают оценку, согласно которой падение промышленного производства в России в прошлом году было, по сути, символическим – всего на 0,7%. Почти в пределах статистической погрешности.
Промышленность в целом выдержала лучше испытания прошлого года, чем другие сектора российской экономики. Но в пределах промышленности динамика отдельных отраслей была неравномерной.
Некоторые отрасли промышленности понесли серьезные потери. В основном речь идет о гражданских секторах. Производство автомобилей упало почти на 50%, текстильная и деревообрабатывающая промышленность – более чем на 10%, производство химической продукции – на 4%. Впрочем, некоторые гражданские отрасли промышленности продемонстрировали рост. Он обусловлен тем, что в срочном порядке пришлось наращивать производство для компенсации потерь, вызванных санкционными запретами на поставку товаров в Россию. Особенно нарастили производство фармацевтика и полиграфия.
И, как отмечается, некоторые отрасли, связанные с российским ОПК, продемонстрировали даже прирост по сравнению с прошлым годом.
Авторы особо выделяют такой сегмент промышленности, как «Готовые металлические изделия». Он включает производство оружия, бомб и боеприпасов. Продукция этого сегмента выросла на 5% за первые 11 месяцев прошлого года.
«Производство компьютеров, электронной и оптической продукции» – сегмент промышленности, включающий выпуск деталей для авиационных и ракетных двигателей, оптических прицелов и других систем. Он продемонстрировал рост на 4%.
«Прочие транспортные средства и оборудование» включает производство такой продукции, как военные корабли, самолеты, бронетранспортеры и транспортные средства военного назначения. Как пишут авторы публикации, этот сегмент промышленности продемонстрировал «всплеск в конце года».
В статье отмечается, что военное производство в прошлом году росло благодаря наращиванию бюджетных расходов на оборону (примерно на треть по сравнению с расходами 2021 года).
«Война на Украине подтолкнет промышленное производство в этом году еще выше – на 2% по сравнению с 2022 годом – но ценой падения уровня жизни и стагнации потребления», – цитируют авторы статьи эксперта Александра Исакова из Bloomberg Economics. Авторы соглашаются с такой оценкой, но оговариваются, что во второй половине текущего года тормозом для развития военной промышленности может стать нехватка рабочей силы на предприятиях российского ОПК. Авторы ссылаются на данные Банка России, согласно которым численность рабочей силы сократилась в некоторой степени в результате частичной военной мобилизации 300 000 человек и в результате того, что примерно вдвое большее число сограждан в прошлом году покинуло Россию.
Примечательно, что 31 января МВФ неожиданно изменил свой прогноз по России на 2023 год с негативного на позитивный: с падения ВВП на 2,3% на рост ВВП на 0,3%. Очевидно, если по всей экономике России ожидается хоть небольшой, но рост, то тем более должен быть рост по промышленности, которая в прошлом году развивалась более динамично, чем другие сектора.
От себя добавлю: рост военных расходов и военного производства – не единственный драйвер экономического развития России. Не менее мощный импульс экономике страны может придать импортозамещение во всех отраслях экономики.
При наличии хорошо проработанной программы импортозамещения и умелой ее реализации Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста. Напомню: индустриализация в СССР сопровождалась рекордными темпами развития народного хозяйства, а сама индустриализация была порождена тем, что Запад ввел против Советского Союза торговую и кредитную блокаду.
Фото: tvzvezda